
Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста — пауки и крабы. Но ближайший сородич — вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) — живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.
Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества.

Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное — то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности — шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом — получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.


К 1970-м годам, благодаря основательной «зачистке» вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост — отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.

Но больше всех «оценили» ископаемых медики — за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее — не в цвете, а в особом химическом соединении — коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).

Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни — 19–20 лет), а фармкомпаниям — тестировать препараты на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих «доноров». Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее — мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.
