Изобретатели самых обычных вещей (31 фото)
Зажигалка.
Прототип зажигалки раньше был частью огнестрельного оружия, за счет искры от которой и происходил выстрел.

Изобретатель зажигалки в ее нынешнем виде немецкий химик Вольфганг Деберайнер. Первоначально в 1823 году это изобретение называли лампами Деберайнера, и по размерам они были намного больше современных Zippo.

Спички.
А вот спички были изобретены на 3 года позже. Их прототипом можно считать палочки, которыми люди пользовались издревле для растопки очага.

Коклюшки с серными головками были придуманы английским химиком Джоном Уокером.


Скотч.
Однажды научному сотруднику компании ЗМ было поручено изобрести приспособление, позволившее бы осуществлять покраску автомобилей без выхода за границы окрашиваемой поверхности.

Первые варианты ленты были то слишком клейкими, то слишком сухими, из-за этих неурядиц ученый и прозвал свое детище скотчем (скупым шотландцем).

Застежка-липучка.
Идея создания застежки-липучки пришла Жоржу де Местралю после того, как он рассмотрел в микроскоп колючки репейника.

Сейчас изобретение продается во всем мире и приносит около $100 млн. ежегодно.

Перевернутая бутылка.
Бутылка с особой крышкой появилась в 1991 году. Ее изобретатель Пол Браун умудрился продать ее производителям шампуня, NASA и даже компании Heinz, которая с успехом использовала такие бутылки для своей продукции.

Запатентованная бутылка стала настолько популярной, что в 1995 году Браун смог продать свою компанию вместе с правами на дизайн за $14 млн.

Пластырь.
Был придуман в 1920 году исследователем компании Johnson & Johnson благодаря тому, что его жена порезалась во время приготовления пищи.

Стикер.
Идея создания этой мелочи появилась случайно: Спенс Сильвер разрабатывал новый сверхпрочный тип клея, но случайно создал такой, который хорошо прилипал к другим поверхностям, и в то же время его практически без усилий можно было отклеить.

Так появились стикеры, а состояние доктора Сильвера составило более $1 млрд.

Ластик.
Первые упоминания о прообразе ластика встречаются аж в 1770 году: очень удобный способ удаления написанного чернографитовым карандашом с помощью эластичной резины или индийской резины.

Сделал это гениальное изобретение англичанин Д. Пристли, который известен как первооткрыватель аммиака, хлористого водорода, кислорода и других газов.

Карандаш.
Современный карандаш изобрел талантливый французский ученый и изобретатель Николя Жак Контэ в 1794 году.

По заданию французского конвента Контэ разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. С помощью обработки высокими температурами была достигнута высокая прочность.

Обертка для конфет.
Томас Эдисон изобрел фонограф, пишущая машинка, биржевой телеграф, генератор переменного тока и, конечно, лампочку.

И среди всего этого великолепия мало кто вспоминает, что в 1872 году он придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет.

Туалетная бумага.
Что только не использовали наши предки до изобретения этого предмета первой необходимости.

Франсуа Рабле полагал, что приятнее всего делать это с помощью живого утенка. В Древнем Риме для этих нужд приспособили губку: она крепилась на палку и после использования помещалась в чашу с соленой водой.

Использовать в этом деле бумагу первыми стали китайцы, но не простые смертные, а исключительно императоры. Много позже на бумагу перешли все остальные и во всем мире: в ход пошли старые газеты, каталоги, альманахи.
Только в 1857 году ньюйоркцу Джозефу Гайетти пришло в голову нарезать бумагу аккуратными квадратами и паковать в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал свое имя.

Рулоны впервые стала выпускать американская бумажная фабрика Scott Paper в 1890 году.

Вешалка-плечики.
Удивительно, крючок для одежды был запатентован неким О.А. Нортом только в 1869 году.

Только в 1903 году Альберт Паркхаус, работавший на проволочном заводе, в ответ на постоянные жалобы рабочих, что им не хватает крючков для своих пальто, изобрел вешалку-плечики.

Скрепка.
Впервые соединять бумагу закрученным куском проволоки придумал норвежский изобретатель Йохан Ваалер в 1899 году, но она не была похожа на нынешнюю скрепку. А скрепку в том виде, в котором она сейчас и существует, придумали в английской компании Gem Manufacturing Ltd, но почему-то это изобретение так никто никогда не запатентовал.

Тюбик для зубной пасты.
Зубная паста долго не вызывала доверия потребителей из-за того, что выглядела весьма неаппетитно.

В 1880 году американский стоматолог Вашингтон Шеффилд придумал весьма занятный способ решить этот вопрос. Он предложил использовать в качестве емкости для пасты тюбик для художественных красок.

Пищевая пленка.
Ученый Ральф Уайли создавал по заказу одной фирмы средство для мытья посуды и столовых приборов. Но его спрей издавал ужасный запах и покрывал кухонную утварь тонкой, прозрачной, несмываемой пленкой.

Химикам компании удалось избавиться от вони изобретения Уайли. В скором времени на основе этого спрея фирма Доу и создала пищевую пленку для обертывания продуктов.
