Люди, чьи имена стали нарицательными (19 фото)
Категория: Звезды, Известности
15 января 2018

Чарльз Бойкотт
Чарльз Бойкотт работал управляющим у лорда Эрна — ирландского землевладельца. В 1880 году, в рамках борьбы за справедливую арендную плату, право оставаться на земле и право свободной купли земли, Земельная Лига Ирландии отозвала местных работников, необходимых для сбора урожая в имении лорда Эрна. Когда Бойкот начал бороться против этой забастовки, Лига начала кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе.
Соседи перестали с ним разговаривать, магазины отказывались обслуживать его, а в церкви люди не садились рядом и не разговаривали с ним. Бойкотт покинул Ирландию 1 декабря того же года. А его имя вошло в большинство языков мира, став синонимом мирного сопротивления и политического протеста.

Михаэль Шумахер
Известный немецкий гонщик «Формулы-1». Семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира и трижды бронзовый призёр. Благодаря своим многочисленным победам, фамилия Шумахер стала нарицательной, так говорят о людях, которые любят скорость и быструю езду на автомобиле.

Ирод
Иудейский царь, правивший около 35 лет. Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям», и «величайшего строителя в еврейской истории». Сегодня иродом называют жестокого человека, чучителя.

Леопольд Захер-Мазох
Немецко-австрийский писатель, по происхождению русин, сын галицийского полицей-президента. С самого дества Леопольд рос слабым и хрупким ребенком, в раннем возрасте ему довелось стать свидетелем жестокостей, сопровождавших революции в Австро-Венгерской монархии (сначала 1846 г., затем 1848 г.). Ещё одним испытанием, травмировавшим психику юноши, явилась первая любовь к Анне Котвиц, которая была значительно старше его. Их сексуальная связь носила садомазохистский характер. Будучи по образованию историком, он рано оставил университетскую работу и быстро сделался одним из популярнейших писателей Австрии, редактировал также ряд журналов. В 1886 г. психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг обнародовал новое понятие в психиатрии и сексопатологии, связанное с творчеством Леопольда Захер-Мазоха, — мазохизм.

Гай Цильний Меценат
Видный государственный деятель Древнего Рима. Во время гражданской войны Меценат встал на сторону Августа и часто исполнял его важные поручения. По окончании войны жил в Риме и в отсутствие Октавиана Августа ведал государственными делами, не занимая никакой официальной должности. Будучи самым влиятельным и доверенным другом и помощником Августа, принимал участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. Честолюбие, зависть, недоброжелательство были ему совершенно чужды. Своей близостью к Августу он пользовался лишь для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко доводившие императора до жестокости. Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого покровителя и защитника; заслуги его перед ними являются в то же время и заслугами перед римской (латинской) поэзией. Поклонник основ эпикурейской философии, Меценат предавался наслаждениям в такой степени, какая даже римлянам того времени казалась чрезмерной. Он умер, горячо оплакиваемый друзьями и всем народом. Завещал все свое имущество Августу.

Альберт Эйнштейн
Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий, предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. Для многих фамилия Эйнштейн стала синонимом высокого ума и интеллекта.

Тацио Секкьяроли — Папарацци
Известный итальянский фотограф-репортер. Родился в 1925 г. на одной из римских окраин. В 1944 г. стал фотографом, снимая на римских улицах американских солдат и туристов. В 1951 г. был принят в агенство Ведо, принадлежавшее Адольфо Пасторелю, одному из отцов итальянской фотожурналистики, у которого он обучался всем секретам мастерства фотографа. В 1955 г. вместе с Серджио Спинелли основал агентство Рома Пресс Фото. Вскоре известный итальянский режиссёр Федерико Феллини снял фильм «Сладкая жизнь», одним из героев которого был фотограф Папараццо. Прообразом этого героя и послужил Тацио Секкьяроли. С тех пор словом папарации называют всех назойливых фотографов.

Донаcьен Альфонс Франсуа, граф де Сад (Маркиз де Сад)
Французский писатель (маркиз – часть литературного псевдонима). Свойственное ему соединение жестокости с развратом получило название садизма. В 1768 г. был привлечен к суду и заключен в тюрьму за насилие над женщиной, но по повелению короля Людовика XV преследование было прекращено. В 1772 г. приговорен парламентом к смертной казни «за содомию и отравление». Бежал, был арестован, опять бежал и вновь схвачен; смертный приговор был заменен тюремным заключением. В 1784 г. был переведен в Бастилию, где начал писать свои порнографические романы и драмы. Обнаружив признаки умопомешательства, он был переведен в Шарантон, но в 1790 г. получил свободу. В 1791 г. появился в свет самый известный из его романов – Justine ou Les malheurs de la vertu («Жюстина, или Злоключения добродетели»), в 1797 г. вышедший вторым изданием, с еще более отвратительными эпизодами; продолжением его явился роман Juliette («Жюльетта») (1798 г.). В 1801 г. издание этих романов было конфисковано, а де Сад был заключен в тюрьму. Умер душевнобольным.

Этьен де Силуэт
Генеральный контролер финансов во Франции при Людовике XV. Родился в Лиможе. Путешествуя по Европе, жил в Лондоне, где изучал практическую экономику и финансовую систему Великобритании. По возвращении в Париж перевел несколько английских научных трудов по экономике, что сделало его известным. В марте 1759 г. был назначен генеральным финансовым контролером Франции. Пытался реформировать налоговую систему и уменьшить непомерные расходы королевского двора. Жесткие меры экономии, вводимые де Силуэтом, вызвали резкую критику придворных кругов. В ноябре 1759 г. Силуэт вынужден был покинуть свой пост. Слово «силуэт» в значении очертания предмета вошло в обиход после того, как на Э. де Силуэта была нарисована карикатура в виде теневого профиля.

Алексей Стаханов
Шахтер, зачинатель стахановского движения в СССР, Герой Социалистического Труда. Во времена Советского Союза стахановцами называли работников, которые в социалистическом соревновании добивались наивысшей производительности труда, наилучшего использования техники и превышения производственных планов путем преодоления старых технических норм и существующих проектных мощностей. Сегодня слово «стахановец» стало синонимом усердного работника.

Патрик Хулигэн
Хозяин постоялого двора близ Лондона в конце XVIII в., ирландец по происхождению. Он был таким скандалистом, так досаждал постояльцам и соседям, что скоро «прославился» своим отвратительным, несносным поведением. О нем не раз сообщалось в рапортах полиции Лондона, а его имя стало нарицательным. Сегодня хулиганом называют любого нарушителя общественного порядка, который явно и грубо нарушает общественные нормы поведения и вообще выражает неуважение к обществу.

Джон Рокфеллер
Американский предприниматель, филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества. В 1870 году Рокфеллер с несколькими партнёрами основал компанию Standart Oil. А посколько спрос на бензин и керосин в то время резко вырос, он быстро стал самым богатым человеком в мире. На момент смерти в 1937 году, его личное состояние составляло 1,4 миллиарда долларов, что равнялось 1,54% всего ВВП Соединённых Штатов. Фамилия Рокфеллер практически во всём мире стала синонимом богатства и роскоши.

Николя Шовен
Легендарный солдат-патриот из Рошфора, герой нескольких популярных в 1830-х гг. французских водевилей, в т. ч. «Солдат-земледелец» Эжена Скриба и «Трехцветная кокарда» братьев Коньяр. Никола Шовен – простой деревенский парень, в 18 лет призванный на войну и честно служивший отчизне. Он был ранен 17 раз (и всегда в грудь, а не в спину). За солдатскую доблесть получил боевую награду и пенсию в 200 франков. Свою исключительную любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту он выражал всегда очень ярко и пафосно. Так его фамилия превратилась в нарицательную и стала обозначать крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.

Дон Жуан, Джакомо Казанова, Сэр Роберт Ловелас
Эти три имени в переносном смысле прочно ассоциируются с распутством, соблазнением и любовными приключениями. Что примечательно, из этих троих реальным был лишь Казанова. Двое других — литературные персонажи.

Иуда
В христианстве один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Согласно Евангелию от Иоанна, был казначеем их общины: ему был вверен ящик, в который опускались приношения. На последней трапезе Иисус ему подал, обмакнув, кусок хлеба и «сказал ему: что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. С тех пор имя Иуда прочно ассоциируется с предательством.

Иван Сусанин
Русский национальный герой, крестьянин из села Домнино, прославившийся за спасение Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Согласно царской грамоте, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повёл их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском болоте или в самом Исупове. Сегодня фамилия Сусанин используется как нарицательная для тех, кто сбился с дороги, заблудился, или идёт неверным путём при этом уверен, что идёт правильно.

Ален Делон
Французский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов. За свой небывалый успех у женщин имя Алена Делона стало нарицательным, так говорят о всех красивых мужчинах.

Мать Тереза
Настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира 1979 года. В 2003 году причислена Католической Церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года — канонизирована (причислена к лику святых). Сегодня для многих имя Матери Терезы — это синоним добродетели, помощи и участия.
