Семь ошибочных предсказаний об Интернете и технологиях (7 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
15 января 2018
Предсказания — рискованное дело, даже если речь идет о недалеком будущем. Ошибка, допущенная однажды, припомнится оратору не раз. В этой статье собраны семь предсказаний о развитии компьютерных и сетевых технологии, впоследствии оказавшихся невероятными заблуждениями.
«Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны»
Журнал «Популярная механика», 1949 год.
Первый электронный компьютер общего назначения, ЭНИАК (ENIAC, аббревиатура от Electronic Numerical Integrator and Computer, электронный цифровой интегратор и вычислитель), был запущен в 1946 году и весил почти 30 тонн. C формальной точки зрения, прогноз оказался верен, но, может, чуточку консервативен.

«Я пересек эту страну вдоль и поперек и разговаривал с лучшими умами, и я могу вас заверить, что обработка данных — это причуда, о которой забудут уже через год»
Редактор издательства Prentice Hall, 1957 год.
Этот редактор отклонил рукопись, посвященную обработке данных, и сделал на ней вышеприведенную пометку. Газета The New York Times написала по этому поводу: «Причуды имеют свойство задерживаться на земле дольше тех, кто предсказал им исчезновение».

«Вряд ли кому-то придет в голову установить компьютер дома»
Кен Олсен, 1977 год.
Кен Олсен (Ken Olsen) был президентом, председателем совета директоров и основателем компании Digital Equipment Corporation. Кроме систем «мейнфрейм», компания производила мини-компьютеры для научных и технических предприятий. И хотя у самого Олсена был персональный компьютер, он не мог представить, что однажды компьютеры будут использоваться в доме для управления окнами, дверьми и различной электроникой.

«32-битную операционную систему мы не выпустим никогда»
Билл Гейтс, 1989 год.
Никто не знает, что побудило Билла Гейтса (Bill Gates) сделать такое заявление — особенно если учесть, что в переход с 8- на 16-битную системы уже был совершен, и дальнейшее развитие казалось логичным шагом. Четыре года спустя, в 1993 году, была выпущена 32-битная Windows NT 3.1, а «никогда» Билла Гейтса как пришло, так и ушло.

«Я считаю, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой и, возможно, лучшей программой всех времен»
Билл Гейтс, 1987 год.
Эта цитата взята из написанного Биллом Гейтсом руководства для программиста на OS/2. Изначально работа над этой операционной системой велась совместными усилиями IBM и Microsoft. Позже IBM продолжит разработку системы независимо и будет осуществлять поддержку пользователей до конца 2006 года.
И хотя поговаривают, что на OS/2 программы для Windows работали лучше, чем на самой Windows, назвать эту ОС важнейшей программой всех времен, безусловно, было большим преувеличением.

«Через два года о спаме никто и не вспомнит»
Билл Гейтс, 2004 год.
Билл Гейтс сделал это заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Технология, в связи с которой он сделал это заявление, представляла собой электронный аналог почтовой марки, плата за которую взимается, если получатель отклоняет письмо. Тогда же Гейтс объявил, что поисковые технологии Microsoft в скором времени оставят разработки Google позади.

«На следующее Рождество с iPod уже будет покончено...»
Сэр Алан Шугар, 2005
Сэр Алан Шугар (Alan Sugar) — основатель компании Amstrad, которая занималась производством электроники. С тех пор он стал известной личностью в Великобритании и членом Палаты лордов. Но Шугар, вне всякого сомнения, не тот человек, которому можно доверить роль консультанта по вопросам развития электроники.

Кроме того, существуют еще две известные цитаты, но они не попали в наш список, потому что относятся скорее к городским легендам. Так, Томасу Уотсону (Thomas J. Watson), экс-президенту IBM, приписывают следующие слова: «Думаю, на мировом рынке существует спрос, может быть, на пять компьютеров». Но документальных подтверждений этому заявлению нет. Билла Гейтса часто высмеивают за якобы произнесенную им фразу «640 КБ памяти с избытком хватит любому компьютеру». Сам он отрицает, что когда-либо говорил нечто подобное, и за отсутствием доказательств нам остается только верить ему.