Валерий Кострин, художник-постановщик картины «Звезды пленительного счастья», рассказывал:
Художник-постановщик Валерий Кострин на съемках картины «Звезда пленительного счастья».
Мотыль (режиссер) всегда был щепетилен в отношении исторических нюансов, требуя точного воспроизведения деталей, будь то военная форма, ордена или интерьеры нужной эпохи. Когда выстроили виселицу для съемок казни декабристов, Мотыль посмотрел и сказал Кострину:
- Это виселица фашистская, а нужна дворянская.
Разобрали. Построили новый эшафот для казни лиц голубых кровей.
Не буду объяснять, насколько это тяжело физически и долго технически. Кострин успокаивал себя только тем, что виселица для реальных декабристов тоже далась создателям нелегко: легендарная июльская казнь стала уникальной для того времени. Смертные приговоры не приводились в исполнение со времен Елизаветы Петровны, (исключение - Пугачев-бунтовщик), и в 1826 году в Петербурге не нашлось специалистов, умеющих строить подобные эшафоты и, тем более, палачей, умеющих вешать.
Как известно, казнь кончилась трагически. Трое декабристов - Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол сорвались с виселицы, из-за чего их пришлось вешать второй раз. Несчастный повешенный Пестель носками ног доставал до досок, из-за чего его агония растянулась на полчаса. Инженера виселицы Матушкина за некачественное строительство эшафота разжаловали в солдаты…
Но виселица Кострина получилась до того хороша, а дубль настолько достоверен, что в кадре чуть не погибли каскадеры, которых попросту забыли снять сразу, засмотревшись на эффектную сцену.
И когда все возрадовались удачным съемкам, выяснилось, что пленку засветили, отчего пришлось все снимать заново: снова прикатывать бревна из болота, снова строить «дворянскую» виселицу, и опять вешать бесстрашных каскадеров.
Безумству храбрых, как говорится…