Выдающиеся отечественные женщины-ученые (8 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
9 января 2018
Наталья Малышева. Конструктор ракетных двигателей
Наталья Малышева родилась в Крыму в семье земского врача. С детства она была очень спортивным ребенком – занималась плаванием, стреляла и бегала. Восхищалась Надеждой Дуровой, первой женщиной-кавалеристом в российской армии, и поэтому увлеклась конным спортом. Выучила испанский и немецкий языки.
Наталья успела поступить в Московский авиационный институт (МАИ), а после начала войны отправилась в военкомат. В ноябре она дала присягу и уже через два месяца была принята в разведку – помогло превосходное знание немецкого языка. В июне 1942 года Наталья была отправлена на трехмесячные курсы в школу разведчиков в Гиреево, после которых служила в армейской разведке 16-й армии, под командованием Рокоссовского. Малышева 18 раз побывала в тылу врага, принимала участие в боях за Сталинград.
После войны Наталья вернулась в родной институт, а после окончания учебы получила распределение в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королев), конструктором ракетных двигателей. Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в создании «Востока-1», благодаря которому состоялся первый полет человека в космос. Наталья также участвовала в создании зенитно-ракетного комплекса С-75, за что получила орден. Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.
Зинаида Ермолаева. Микробиология, эпидемиология
Говоря о создании антибиотиков, люди, в первую очередь, вспоминают об Александре Флеминге, человеке, который первый открыл пенициллин. Отечественные образцы антибиотиков, в том числе стрептомицин создала Зинаида Ермолаева, используя для синтезирования только советское сырье. По легенде, когда в СССР приехал Говард Флори – ученый, добившийся аналогичного успеха с пенициллином в США с собственными образцами для сравнения, выяснилось, что пенициллин Ермолаевой действовал эффективнее.
Зинаида родилась в Донской губернии в семье зажиточного казачьего старшины. После окончания гимназии с золотой медалью, поступила на медицинский факультет Донского университета. К выбору профессии Зинаиду Ермолаеву подтолкнула прочитанная книга о жизни и страшной гибели от холеры Петра Чайковского – ее любимого композитора.
Ей было всего 24 года, когда она решила поставить над собой страшный научный опыт – заразила себя холерой. Эксперимент удался, она доказала, что бактерии, родственные вибрионам (возбудитель холеры), в организме человека мутируют и становятся опасными для жизни.
Софья Ковалевская. Математика, механика
Софья Ковалевская запомнилась как первая женщина-профессор в России и северной Европе, первая в мире женщина-профессор математики, автор известной повести «Нигилистка». Ее главной работой считается брошюра «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки» – она открыла третий классический способ решения этой задачи, за что и получила премии Парижской и Шведской академии наук. Первые два способа решения принадлежат математикам Леонарду Эйлеру и Жозефу Лагранжу.
Блюма Зейгарник. Психология
Советский психолог и основоположница отечественной патопсихологии, лауреат Ломоносовской премии I степени, одна из создателей факультета психологии МГУ.
Широкую известность получила ее дипломная работа, выполненная под руководством Курта Левина в Берлинском университете. Она доказала в своей работе, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершённые. В 1927 году, после публикации работы о прерванных действиях, ей присвоили степень доктора. Это открытие получило название «эффект Зейгарник».
Александра Глаголева-Аркадьева. Физика
Александра Андреевна родилась в Тульской области и стала первой женщиной-физиком и первой женщиной, которая преподавала в Московском университете. Она создала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн. В 1916 году Александра Андреевна сконструировала первый рентгеностереометр – прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых.
Свою научную деятельность она вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которая была организована ее мужем Аркадьевым в 1919 году. Именно под его руководством Александра Андреевна приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн. И ей это блестяще удалось.
Уже в 1922 году она собрала источник электромагнитного излучения (массовый излучатель), получив волны от 50 мм до 82 микрон, тем самым доказав существование волн нового спектрального интервала. Это открытие принесло Аркадьевой успех и признание в мировых научных кругах.
Фатима Бутаева. Физика
Ученая, которая стала одним из создателей люминесцентных ламп, родилась в маленьком осетинском городке, где не каждый умел писать. Благодаря Фатиме Бутаевой был сформулирован принцип усиления света, который лег в основу действия лазеров.
Пойдя работать во Всесоюзный электротехнический институт, Фатима была зачислена на должность инженера, но выразила желание начать свой путь с лаборанта и техника. Овладев навыками лаборанта, стеклодува и монтажницы, она стала высококвалифицированным инженером-исследователем. Под ее руководством, как заведующей научной лаборатории, совершенствовалась светоотдача ламп типа ЛБ, разрабатывались высокоинтенсивные люминесцентные лампы мощностью 150 ватт и лампы с улучшенной цветопередачей.
Пелагея Шайн. Астрономия
Ее путь как астронома начался со знакомства с Григорием Абрамовичем Шайном – академиком и специалистом в области звездной спектроскопии и физики газовых туманностей. Выйдя замуж за Шайна, Пелагея переехала на работу в Симеизское отделение Пулковской обсерватории, где под руководством ее мужа шла работа по монтажу большого рефлектора.
Здесь она открыла планету 1112 Polonia, став первой в мире женщиной, обнаружившей малую планету. Всего Пелагея Федоровна открыла 19 малых планет и более 150 новых переменных звёзд.
Анна Межлумова. Химия
Заливая в бензобак 95 бензин, не каждый знает, что существованию этого топлива мы обязаны советской женщине-химику Анне Межлумовой.
Важнейшим показателем качества бензина является склонность к взрыванию, а определяется это так называемым октановым числом. И чем оно выше, тем меньше вероятность, что бензин взорвется. Заведуя лабораторией Грозненского научно-исследовательского института нефтяной промышленности Анна Ильинична смогла выделить из нефти бензин с октановым числом 76, который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя.