
10. Дальневосточный или амурский леопард

Амурский леопард обитает на границе трёх стран — России, Китая и Северной Кореи. Сегодня это самый редкий из подвидов: на Земле осталось всего около 50 особей. Вымирает в основном из-за нехватки пищи. Так как освоение человеком участков земли под сельское хозяйство сокращает численность копытных — основной рацион леопарда. Вторая причина исчезновения вида — незаконная охота ради роскошной шкуры. Известно, что леопард обладает мягким, довольно длинным, густым и красивым мехом с многочисленными чёрными пятнами.
9. Золотой тигр

Хотя золотой тигр и не отдельный вид, но тем не менее, это уникальное животное, сохранившееся только в неволе. Их насчитывается даже меньше, чем тигров альбиносов. Впервые животное было обнаружено в дикой природе в начале XX века.
8. Яванский носорог

Яванский носорог — крайне редкое животное. Сегодня в природе их насчитывается не более 60. У него нет естественных врагов — только человек. При появлении людей, как правило, прячутся, но если подойти к ним слишком близко, могут и напасть. Больше всего носороги страдают от браконьерства, ведь в городах Азии существует ничем не доказанное поверье о чудодейственной силе его рога. Этот вид не живёт и не размножается в неволе, поэтому вопрос выживания яванского носорога стоит особенно остро.
7. Флоридская пума

Флоридская пума — самая редкая среди всех подвидов. В 70-х годах её численность была катастрофически низкой — около 20 особей. Однако ситуацию удалось немного стабилизировать и к 2011 году расширить подвид до 160 особей. Причина вымирания пумы — спортивная охота, осушение болот, скрещивание с другими подвидами. Животное отличают небольшие размеры и необычно высокие лапы. Флоридская пума обладает красивой тёмной с рыжеватым оттенком шерстью.
6. Голубой ара

Удивительной красоты птица, которая больше не встречается в дикой природе. Причиной исчезновения стала вырубка лесов, распространение африканских пчёл, отлов особей для частного содержания. Интересно, что попугаи этого вида стали героями мультфильма «Рио».
5. Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин или Байджи — один из самых редких водных млекопитающих. Сегодня в естественной среде их осталось не более 30 особей. У речного дельфина нет естественных врагов. Основной причиной исчезновения стало загрязнение и осушение рек, построение дамб и столкновение с судами. Млекопитающее обладает скрытным и пугливым характером, поэтому его образ жизни мало изучен. К сожалению попытки, их размножения в неволе пока не принесли результатов.
4. Золотистый лемур

Забавный житель Мадагаскара с огромными глазами. Всего в мире их осталось не более 400 особей. Сокращение численности связано с вырубкой лесов, развитием земледельческой деятельности человека. Масса лемура — около 1,5 кг. Своё красивое название животное получило из-за золотистого меха на щеках, бровях и шее. Живут зверьки на деревьях небольшими семейными группами по 2–4 особи. Общаются при помощи резких звуков, напоминающих хрюканье.
3. Ириомотейская кошка

Это дикая кошка Японии, впервые обнаруженная в 60-х годах XX века. Обитает только на острове Ириомотэ, среди невысоких гор и субтропических лесов. В природе их насчитывается около 100 особей. Характеризуются не полностью втяжными когтями, необычным густым и толстым хвостом, наличием перепонок на лапах. Вес взрослой ириомотейской кошки достигает 3–5 кг. Питаются преимущественно грызунами, крабами и водоплавающими птицами.
2. Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского это последний вид дикой лошади на планете, который уже не встречается в естественных зонах обитания. Они сохранились только в зоопарках и заповедниках. Основной причиной вымирания стала охота, захват полей под сельское хозяйство и пастбища домашнего скота. Не так давно начался эксперимент по переселению выведенных особей в дикую природу. Интересно, что лошадь Пржевальского не поддаётся одомашниванию и не позволяет себя объездить.
1. Мадагаскарская руконожка

Ай-ай, он же айе-айе, руконожка или мадагаскарская руконожка — редкий и необычный вид лемуров, обладающий очень длинными и тонкими пальцами, густой чёрной или бурой шерстью. Их конечности снабжены длинными ногтями, из-за которых животное медленно передвигается, зато ловко извлекает личинок и насекомых из трещин деревьев. Интересно, что благодаря необычному строению зубов руконожек некоторое время относили к разряду грызунов. Сегодня в природе их осталось около 50 особей.