Вороны-крючкотворы: сногсшибательное открытие британских биологов! (7 фото)
Категория: Животные
13 декабря 2017

После десяти лет наблюдений биологи пришли к выводу, что эти птицы научились выдалбливать своим острым клювом крючки на подходящих веточках и палочках. Цель этого инструмента — извлечение насекомых из-под коры деревьев. Ворон берет крючок в клюв, просовывает внутрь — и захватывает, например, червяка.
Интересно, что многие инструменты выдалбливаются с большой аккуратностью. Крючки очень острые и тонко сделанные, поэтому гипотеза о том, что вороны просто берут загнутые ветки, оказалась несостоятельной. Крючки отличаются формой и размером, у одних инструментов крючок крошечный, у других — большой.

Явно выраженные крючки удобнее в обращении, заявляют исследователи, которые подтвердили это контролируемыми экспериментами над пойманными дикими воронами. Чем острее и удобнее крючок, тем проще добывать насекомых.

Надо сказать, что даже человек пользуется крючкообразными инструментами не так давно: около 23 тысяч лет, тогда как первобытные каменные орудия появились, по разным данным, 2?3 миллиона лет назад. Для хорошего инструмента важны материал и техника его обработки. У воронов, как выяснилось, это тоже имеет значение! Аккуратно выдолбленные крючки глубже и изящнее, чем полученные с помощью примитивного обрывания лишних веточек и сгибания. При этом многие взрослые птицы используют второй способ. Причинами этого выбора называют то, что на грубый крючок нужно меньше времени, а тонкие и аккуратные быстрее ломаются. Словом, все как у людей.

Исследование заинтересовало и тех, кто занимается изучением других животных и птиц. Так, специалисты по шимпанзе отметили, что обезьяны хорошо управляются с готовыми крючками при рыбной ловле, но сами не могут их сделать. У ворона для этого есть острый «точный» клюв, тогда как крупные пальцы шимпанзе не могут справиться с такой задачей.

Особый интерес проявили палеоантропологи, которые изучают, каким образом наши предки создавали сложные орудия из дерева, костей и ракушек. Теперь они могут наблюдать, как это делают вороны, и, возможно, сделают выводы о том, что в прошлом у человека и других существ было гораздо больше общего, чем принято считать.

