Специалисты из Пенсильванского университета обнаружили, что если есть маленькими порциями в течение дня, можно избавиться от чувства голода за счет подавления нейронов.
Открытие ученые сделали во время изучения связи между нейронами гипоталамуса и запахом, изображением и вкусом пищи. В рамках первого эксперимента голодные мыши получали ароматизированный гель без питательных веществ. Такая еда подавила соответствующий участок гипоталамуса, но мозг достаточно быстро снова ощутил голод. Повторный обед из такого геля уже никак не влиял на этот участок мозга.
Во втором эксперименте мыши съедали гель с небольшим количеством калорий, который давал ощущение сытости в течение долгого времени. На нежелание есть влиял еще и запах и вид питательной смеси.
Третий эксперимент отличался от первых двух тем, что мышам вводили гормоны, которые традиционно вырабатываются в процессе пищеварения – амилин, пептид YY, холецистокинин. Это привело к тому, что без питательных веществ мыши были «сытыми» (так думал их мозг) и не требовали еду.
Результаты тестов показали, что дальнейшее изучение гормонов научит людей обманывать мозг, чтобы не чувствовать голод и справиться с ожирением.
Ученые Йельского университета (США) провели на мышах еще один любопытный эксперимент, во время которого удалось выявить сразу три процесса, помогающие снизить концентрацию глюкозы в крови и эффективно снизить вес. Наблюдаются они во время перехода на низкокалорийную диету. Во-первых, лактат и аминокислоты в меньших объемах превращаются в глюкозу в печени. В этом же органе заметно снижается скорость превращения гликогена в глюкозу. Во время третьего процесса снижается содержание жира, что улучшает чувствительность печени к инсулину.
Примечательно, что для выявления эффекта ученым не пришлось ждать долго. Низкокалорийная диета показала работоспособность на третий день. Несмотря на то, что эксперимент провели на мышах, специалисты убеждены – выводы будут справедливыми и для людей. Подтвердить это предположение ученые намерены во время соответствующих экспериментов.