12 причин почему вулканы круче гор (72 фото)
Категория: Природа
5 декабря 2017
Сразу же хочется принести извинения перед аудиторией горных туристов, а также перед теми, кто их организовывает и водит на самый верх. Этот текст ни в коем случае не наезд, а просто изложение моих собственных наблюдений, возможно ошибочных.

Начну с простого вопроса.
Сколько стран имеют вулканы в качестве национальных символов? Армения, Танзания, Япония… А просто горы? Что-то не припомню.. Какие горы являются государственными и/или национальными символами? И есть ли вообще такие – мне неведомо.
На этом можно было бы и закончить доказательную часть, но для пущей убедительности я продолжу. И начну с самого простого и очевидного – с красоты.

Причина 1. Вулканы. Ну, «во-первых, это красиво» (с). За свою туристическую карьеру я побывал аж на 24 вулканах и свидетельствую от души и со знанием дела. Конечно же, горы тоже бывают необычайной красоты. Но вулканы гораздо чаще бывают идеальными пирамидами совершенно восхитительных видов. А если какая-то гора принимает подобные очертания, то про неё обязательно скажут «красива как вулкан».



Причина 2. Горы хороши тем, что поднимешься на вершину, посмотришь вокруг – красотища! А вулканы дважды хороши, поскольку там смотреть на красотищу можно не только вокруг, но и внутрь. В кратер. А кратеры иногда совершенно фантистических видов бывают.


вулкан Ксудач с гугломапса







Только вот так, сидя на краю кратера, понимаешь насколько мелок и ничтожен человек и вся его человеческая цивилизация. Чего стоят все наши труды и насколько они хрупки и тщетны по сравнению с силами природы. Именно после первых восхождений на вулканы у меня начали закрадываться сомнения в антропогенной природе глобального потепления.

Причина 3. Каким-то неведомым образом так получилось, что лучшие точки для астрономических наблюдений - это Канарские острова, Гавайи и пустыня Атакама. В этих местах находятся самые известные и дальнозоркие телескопы, приложиться к оку которых мечтает каждый больной космосом. А чашки обсерваторий добавляют вулканической природной красоте ещё и научно-техническую составляющую.



Каким таким образом получилось, что идеальные астроклиматические условия расположились на вершинах вулканов – мне неизвестно, но, тем не менее, я записываю это обстоятельство в одну из причин превосходства вулканов над горами.

Причина 4. Горы не сравнятся с вулканами по буйству красок! Волею судеб мы (человеки и прочие виды) завелись на планете с горячим железо-никелевым ядром, которое через вулканы иногда напоминает биосфере о своём существовании Вулканическая активность красит прилегающие территории оксидами железа и всей прочей таблицей Менделеева во все цвета радуги (и соответствующие запахи, но это сложно назвать преимуществом :).







Причина 5. Правильные вулканы – они часто тёпленькие и потому показывают свои красоты вне зависимости от времени года. Любители стремительных горных видов спорта возразят: а как же лыжи, доски, санки и прочие снежки? Ну, для этого специально существую правильные пирамиды не слишком тёплых вулканов :)







Причина 6. Вулканы, бывает, взрываются! Да ещё как! При пирокластическом извержении происходит явление, сродни «ментос в кока-коле», но масштабированное иногда даже до планетарного уровня. Смесь газов, пепла и камней температурой до 800 °C и скоростью в несколко сотен(!) км/ч вырывается из жерла и… впрочем, не будем о грустном. Лучше вернёмся к п.1 и повосторгаемся как это красиво.



Причина 7. Кстати, кто знает самое высокое природное образование нашей планеты? А? А я не сказал от уровня моря – это не Эверест. Так вот, самая большая гора на нашей планете – это тоже вулкан! Мауна Лоа, что на Гавайских островах. Его высота над уровнем моря «всего-то» 4200м, но вулкан ведь растёт со дна океана, посему к его росту надо прибавить ещё примерно 5000м. Есть ещё одна важная деталь: Мауна Лоа весом продавил земную кору и ушёл вниз ещё на 8000м. Т.е. всего честная высота этого вулкана – более 17 километров!! Ого-го! Вот вам и «вершина айсберга»… Это в два раза выше Эвереста, между прочим.





Еще между прочим, кстати: на вершину Мауна Лоа можно заехать на машине. Теперь вы знаете, что на самую большую гору за Земле можно заехать на машине! Вот так.

Кстати2: самая удалённая от центра Земли точка поверхности – тоже вулкан. Это эквадорский Чимборасо.

Кстати3: если мне склероз не изменяет, то самая высокая гора в Солнечной системе – тоже вулкан! Ага, вот он: Олимп на Марсе. Вот бы интересно дожить до момента, когда на его вершину заберётся первый марсианин и пришлёт фотки с края кратера...
Причина 8. Вокруг вулканов почти всегда можно найти горячие источники! А что может быть правильнее горячего источника правильной температуры в 42 градуса? Особенно зимой или после длинного пешего перехода под снаряжением? Ммм…




Мои любимые горячие водные процедуры располагаются у подножия вулкана Ходутка на Камчатке. Это уникальное место с очень правильной температурой воды, удалённостью от цивилизации и видами во все стороны. Идеальная поляна для полного дисконнекта от мира и приведения мыслей в порядок. Единственный минус – тут категорически нет холодной питьевой воды :)


А ещё горячая вулканическая вода иногда называется «гейзер» и очень красиво бьёт вверх.


Причина 9. В кратерах вулканов иногда образуются потрясающие, разнокалиберные и разноцветные озера. Вот, например, камчатский вулкан Малый Семянчик, ниже фотки из 2006, 2010 и 2013гг. Замечаете разницу в цвете? Полагаю, на вкус также будет заметна разница химического состава.



Или новозеландское озеро Роторуа, образовавшееся вследствие катастрофического бабаха в 100 раз мощнее Везувия 240тыс. лет назад.

А как обойти вниманием озерные живописности кратера вулкана Ксудач?



Причина 10. В вулканах случается лава! Грандиозность этого явления передать невозможно – его надо видеть, нюхать, ощущать всеми органами, включая мозг непосредственно на месте происшествия, днём и ночью. Лавовый поток – это какая-то мистическая субстанция, которая, с одной стороны, нашёптывает «memento mori», а с другой – восторгает мощью природы. Есть жизнь и есть н?жизнь. Вот лава – это н?жизнь в сказочно-мифическом смысле.
Мне однажды довелось наблюдать самое что ни есть извержение с летающими камнями, пеплом и лавой в 2013г. на Камчатке – вулкан Толбачик. Хочу ещё!



Да, вот ещё замечание про лаву. Если вы обнаружили горячую жидкую или уже холодную твёрдую лаву на какой-то горе, то это не гора – а самый настоящий вулкан.

Причина 11. А если есть лава, то будут и лавовые пещеры! Совершенно восхитительное природное явление: из-за неравномерного остывания лавы верхние слои охлаждаются, застывают и образуют корку, которая служит изоляцией для внутренних слоёв лавы, остающихся горячими и текучими. Со временем лава вытекает и так образуются лавовые трубки. Насколько это красиво - судите сами.


Конечно же, в горах тоже бывают пещеры, причём огромадные. Но вот такие идеальные много-сот-метровые туннели – такого в просто горах вы не найдёте. А если и увидите, то это человек прокопал.

Причина 12. Мистические переживания и пещеры – это далеко не всё, чем может порадовать лава. Ещё она создаёт такое невероятное явление как каменные столбы. Кратко – толстый слой горячей лавы, попадая в кардинально противоположную по температуре среду вроде воды, остывая, трескается на правильной формы шестигранники. Со стороны смотрится как продукт креативной работы упорных человеческих рук. На самом деле всё это чистая физика и никакого мошенничества. Называется этот природный фокус «ячейки Бенара».
Cтолбов таких в мире много – я лично видел-фоткал в Северной Ирландии, на Камчатке и Курилах.




На этом у меня всё, но подозреваю, что у кого-то могут окуклиться другие причины, которые приглашаю озвучить в комментариях. И в завершение я отвечу на вопрос «почему же национальные символы-вулканы больше известны, чем горы?» Да потому что вулканы круче гор! :)



Автор e_kaspersky (тот самый или нет, не знаю!)