Прадедушки и прабабушки современных гаджетов (19 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
28 октября 2017

iPod из прошлого
Радио поначалу называли беспроводным телефоном, а в начале 1920-х можно было даже разгуливать с с этим радио в коробке по улицам, присоединив его к зонту, в который была встроена антенна. 18-летний изобретатель Дэй в 1922 году сконструировал карманное портативное радио, точнее шляпное. Радио и антенна располагались в цилиндре, из которого шел провод к громоздким наушникам. Кстати, всем нам знакомые наушники-вкладыши были изобретены в 1926 году.


Вот еще два примера портативных радиоприемников первой половины 20 века.

1949 год, радио-шляпа "Марсианин".

Мобильный телефон из прошлого
Александр Белл получил патент на изобретение телефона в 1876 году. В 1880-е годы уже впервые попытались сделать телефон мобильным. Но все, что можно было тогда сделать, это закрепить аппарат с помощью ремней и жесткого каркаса на теле. Понятно, что телефонный шнур следовал за говорящим, поэтому расхаживать с с такой конструкцией можно было только по дому.

Флэшка из прошлого
В этих 62,5 тысячах перфокартах хранится всего лишь 4,5 Мб данных. Это 1955 год.

А это картотека отпечатков пальцев в знаменитом Скотленд-Ярде до изобретения компьютеров.

В 1981 году несколько мегабайт данных уже не занимают полкомнаты, но цены на устройства хранения информации все еще высоки. Реклама предлагает купить жесткие диски объемом 5 и 10 Мб за 2898$ и 3398$ соответственно.

Электронная книга из прошлого
"Аппарат для чтения книг" Фиска должен был отправить обычные книги на помойку истории. Изобретенное американским адмиралом в отставке в 1922 году устройство позволяло избавиться от громоздких фолиантов на полках. Большие тома печатались на маленьких листах бумаги шрифтом в десятки раз меньше стандартного. Для чтения необходимо было заправить эти листы в машину Фиска и читать, приложив правый глаз к увеличительному стеклу. Для смены страниц достаточно было потянуть за бумажную ленту с текстом сверху и передвинуть лупу. Чтобы читающего ничего не отвлекало, на устройстве была установлена металлическая пластина, заслоняющая левый глаз. Реклама в газетах обращала также внимание на то, что машинка Фиска понравится тем, кому для чтения необходимы очки, так как они уже встроены в аппарат. Голова после чтения должно быть болела ужасно.

Квадрокоптер из прошлого
В 1908 году немецкий аптекарь, изобретатель и фотограф-любитель Юлиус Густав Нойброннер запатентовал миниатюрную фотокамеру с таймером для голубей. На Всемирной выставке в Дрездене в 1909 году посетителям показывали, как голуби летают с камерой на груди и возвращаются, а снимки, сделанные птичками, проявляли на месте и делали из них открытки.

Навигаторы
В 1920-х публике представили Route Finder. Он надевался на руку как карманные часы. Верхняя крышка устройства откидывалась, туда помещалась миниатюрная карта. В комплект входило несколько маршрутов. Путешествовать с такой картой можно было только прямо, вручную прокручивая пройденный путь.

В 1930-е итальянцы выпустили систему автомобильной навигации задолго до GPS. Принцип работы такой же, как и у Route Finder, но карта прокручивалась автоматически. Скорость прокрутки зависела от скорости автомобиля. Устройство не получило признания, так как при повороте карту приходилось менять, как и при изменениях местности, произошедших после создания карты.

ПК
Это французский ламповый компьютер "Bull Gamma 3" 1952 года выпуска, один из самых компактных компьютеров того времени. Только взгляните на разъемы для подключения периферийных устройств!

А это уже 1967 год.

Компьютер IBM, 1971 год.

Siri из прошлого
Говорящая машина "Эуфония"немецкого изобретателя Йозефа Фабера поражала публику в середине XIX века. На создание "Эуфонии" ушло 25 лет. Она состояла из мехов, частей пианино и механической копии человеческого рта с языком. Воздух вдувался в отверстие имитирующее гортань, а сложный механизм приводил в движение механическую челюсть и язык. Машина могла произносить предложения на нескольких европейских языках монотонным голосом. 16 клавишей соответствовали 16 звукам, необходимых для составления любого слова в европейских языках.

Skype из прошлого
В апреле 1964 года AT&T представила на Всемирной выставке Видеофон. Посетители выставки впервые в мире опробовали на себе Chatroulette - Видеофон случайным образом соединял с одной из нескольких будок с аппаратом, установленных в Диснейленде в Калифорнии. Новинка очень понравилась публике, и вскоре подобные будки для видеосвязи установили в Нью-Йорке и Чикаго. Интерес к видеозвонкам довольно быстро угас, да и стоили они не дешево - 15-минутный звонок обходился в 80$ (610 современных долларов). В начале 1970-х компания разработала новую модель Видеофона для домашнего использования, но аппарат не прижился. После нескольких лет продажи и понижения цены в таком крупном городе как Чикаго было установлено всего около сорока Видеофонов.

Первая леди США Леди Берд Джонсон общается по Видеофону с Нью-Йорком 24 июня 1964 года.
