Непередаваемое по красоте волшебство нейронов мозга (22 фото)
Категория: Креативненько
27 октября 2017

Нервы под кожей у мыши
Этот снимок, удостоенный особого упоминания жюри на конкурсе Nikon Small World в 2017 году, представляет собой потрясающую картину подкожного мира мыши. Зелёным показаны нервные волокна, красным — фолликулы волосков.

формирование новой нейронной сети
На этой фотографии вы видите то, как в эмбриональном мозге, растущем в чашке Петри, формируется новая нейронная сеть.

Срез мозга мыши
срез мозга мыши, на котором фиолетовым светятся отредактированные методом CRISPR/Cas9, нейроны.

Клетки мозга мыши
Этой картинкой нейронов мозга мыши, окрашенных флуоресцентным белком и модифицированным вирусом бешенства учёные Института Солка отпраздновали получение 25-миллионного гранта от Национальных институтов мозга.

Нейроны гиппокампа крысы
Гиппокамп - парная небольшая область мозга, которая отвечает за обработку памяти и ориентацию в пространстве

Новая надежда для пациентов с болезнью Паркинсона
Перед вами — новые нейроны для пациентов с болезнью Паркинсона. Как известно, в результате этого заболевания гибнут клетки чёрной субстанции, и поэтому во всем мире учатся создавать новые нейроны.

Нейронная радуга, у цыпленка в яйце
Этот роскошный снимок, занявший седьмое место на конкурсе Nikon Small World, представляет собой окрашенные в разные цвета (так называемый метод Brainbow — cочетание слов «радуга» и «мозг») аксоны ресничного ганглия эмбриона курицы.

Карта соединений нервных клеток, построенная при помощи синхротронного излучения
Перед вами — первая «навигационная карта» связей в кусочке мышиного мозга, полученная при облучении небольшого среза сверхвысокоэнергетичным синхротронным рентгеновским излучением.

"Улитка" новорожденного крысёнка
Этот потрясающий снимок, занявший восьмое место на конкурсе Nikon Small World 2017 года, показывает нам главный орган, благодаря которому мы слышим: улитку. Зелёным показаны волосковые клетки, отклонение которых и запускает нервный импульс, приходящий, в итоге, в слуховую кору. Красным — нервные клетки улитки, «собирающие» сигналы от волосковых клеток.

астроциты в белом веществе
И снова один из основателей современной нейронауки Сантьяго Рамон-и-Кахаль, и снова клетки нервной системы. На этот раз — его зарисовка астроцитов белого вещества.

Делящиеся нейрональные стволовые клетки
Кожа, печень, сердце, почки, легкие и кровь могут образовывать новые клетки для замены поврежденных. Вплоть до недавнего времени специалисты считали, что такая способность к регенерации не распространяется на центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга.
Однако за последние пять лет нейробиологи открыли, что мозг все же меняется в течение жизни: происходит образование новых клеток, позволяющих справиться с возникающими трудностями. Такая пластичность помогает мозгу восстанавливаться после травмы или заболевания, увеличивая свои потенциальные возможности.

Сканер активности мозга младенца
В журнале Science Translational Medicine на обложке разместили это изображение. Это — картинка, которую получает новый ультразвуковой сканер активности мозга младенца.

На многих рыбах мы можем глазами увидеть линию по бокам тела
Перед вами — эмбрионы данио рерио, в которых зелёным флуоресцентным белком светится осязательный орган, аналогов которого у человека нет. Это — так называемый орган боковой линии. Она воспринимает колебания воды и используется рыбами для охоты и ориентации в пространстве.

Миграция нейронов
Перед вами — важный этап развития нервной системы: миграция родившихся нейронов сквозь неокортекс

Гемато-энцефалический барьер
Гемато-энцефалический барьер - это барьер, который не пропускает вредные вещества и бактерии из крови в мозг. На этом снимке из сентябрьского конкурса NeuroArt показан гемато-энцефалический барьер между кровеносным сосудом (зелёный) и нервной тканью в мозге обезьяны.

«Скелет» нейрона
На фотографии из базы данных Cell Image Liblary показаны элементы внутреннего строения гиппокампальных нейронов, выращенных в культуре (1 сутки). Красным показаны микрофиламенты актина, а зелёным — сеть микротрубочек.

Иммунные клетки лечат мозг после кровотечения
В новой статье в Nature Communications хьюстонские нейробиологи показали, как иммунные клетки, называемые нейтрофилами, могут восстанавливать мозг после геморрагического инсульта. Нейтрофилы известны как «пехота» в войне организма с инфекцией. Оказалось, что у них есть и другая функция: новое исследование показало, что эти иммунные клетки могут играть решающую роль в защите мозга от инсульта, а также использоваться при лечении внутримозговых кровоизлияний.

Моторные нейроны
Перед вами — моторные нейроны, полученные из клеток кожи. Сейчас этой технологией никого не удивишь. Однако в данном конкретном случае есть один нюанс. В Университете Вашингтона в Сент-Луисе научились совершать эту процедуру напрямую, без стадии стволовых клеток — в один шаг.

Гранулярные клетки мозжечка
Перед вами — снимок клеток гранулярного слоя мозжечка. Гранулярные клетки — нейроны малого размера, около 10 микрометров в диаметре.

В подавляющем большинстве случаев причиной потери зрения является гибель большого количества фоторецепторных клеток сетчатки, которые преобразуют свет в электрические нервные сигналы. Нечувствительные к фотонам клетки сетчатки остаются целыми.

Просто два милых нейрона)))
Больше интересной информации вы можете узнать, посмотрев эту запись прямого эфира на Фишках о скрытых возможностях человеческого мозга. Всем приятных выходных!!!
