Шокирующие факты о женском здоровье, красоте и гигиене прошлого (18 фото)
Категория: PEGI 16, Ностальгия
27 октября 2017

Прокладки из мха
Во время менструаций, женщины пользовались тампонами и прокладками, сделанными их материалов, найденных под рукой. Часто это была старая одежда и тряпки, обернутые вокруг мха.

Свинцовые белила
Белила были изобретены еще в Древнем Китае. Но если восточные женщины Китая и Японии делали их из рисовой муки и птичьего помета, то уже в Древней Греции для этого вовсю использовали косметику с добавлением токсичного свинца.
Елизавета I, королева Англии в XVI веке ввела в моду именно эти свинцовые белила, которые наносились на лицо и грудь. Историки отмечают, что женщины рано старились, их зубы были в ужасном состоянии (Елизавета I лишилась всех зубов и на приемах подкладывала в рот вату, чтобы не было заметно впалости щек и губ), выпадению волос, потере аппетита, кровавым струпьям на лице, но некоторое время они могли похвастаться приятным кремовым оттенком кожи, который в конечном счете становился серым и приводил, помимо раннего старения, к смерти от различных кожных заболеваний. Те, кто доживал до 60-ти выглядели старухами - морщинистыми, с серой кожей и многочисленными заболеваниями. Ирония состоит в том, что они еще больше наносили этой косметики, чтобы хоть как-то поправить и приукрасить ужасающее состояние кожи.

Избавление от веснушек с помощью серы. да, да, именно серу втирали, чтобы сделать веснушки менее заметными. Конечно, кроме веснушек, пропадало и здоровье

Горячая ванна
Европейцы практически не слышали о таком деле, как водные процедуры. Существовала даже пословица- человек моется дважды за жизнь - при рождении и перед свадьбой. Мыться вообще боялись, считая, что именно мытье способствует различной заразе и инфекциям. Особенно женщины боялись мыть свои интимные места, т.к. считалось, что попадание туда воды приводит к бесплодию.
Мыться не советовали доктора. Считалось, что человеку достаточно сполоснуть руки и рот водой, а все остальное тело, а в особенности кожа лица, должно воздерживаться от водных процедур, во избежании инфекционных заболеваний.

Некоторые, уже ближе к началу ХХ века, все же принимали ванны, правда с некоторой оговоркой - одну ванну принимали все члены семьи - сначала младшие, затем старшие, без смены воды.

Моча для умывания. Женщины истово верили в антисептические свойства мочи и умывались ею. Это не вода, это целительная моча, так говаривали даже врачи

Кстати при помощи все той же мочи и щелока стирали одежду. Правда раз в несколько лет. Многие носили одежду годами не снимая даже во время ночного сна

Вонь от тел заливали духами и одеколонами. Смесь парфюма и немытого тела давала еще более неприятный запах, который снова заливали духами.
Использование духов предписывалось королевскими указами. Также использовали смеси трав, душистые подушечки и розовая вода.

Для этой же цели - заглушить неприятные запахи, дамы носили на себе букеты из цветов. Так был изобретен порт-букет - маленькие "вазочки" прикрепляемые к платью.

Сегодня очень модные и красивые балдахины над кроватью имели очень практическое значение - они не давали клопам падать на кровать.
Впрочем это не сильно спасало - кровати кишели клопами и вшами, а красное дерево для изготовления кроватей приходилось как нельзя кстати - на них не видно было кровавых пятен от раздавленных клопов.

Кишели вшами не только кровати, но и прекраснейшие парики. Это был рассадник вшей, гнид и даже мышей. В высоких прическах дам, создаваемых не на один день и посыпаемых мукой и обмазываемых жиром, зачастую заводились даже мышки

От вшей спасались самым любимым средством - ртутью. Ею натирались, ее ели и вообще боготворили. Да, она убивала вшей, но в равной степени она убивала и их хозяев.

Кстати, ночные рубашки из шелка вошли в моду именно тогда - шел не позволял вшам обосноваться на ткани - они на ней просто соскальзывали

Навоз орла во время родов. Когда женщины рожали, то для облегчения боли им давали напиток из масла и уксуса, а также делали компрессы из навоза орла.

Туалет был везде. Можно было присесть посреди улицы, женщины, зачастую не носящие белья просто раздвигали ноги и испражнялись на землю.
Для ночных туалетов использовались ночные горшки - бурдалу, которые, впрочем, тоже выливались из окна на улицы. Богатые люди подтирались тряпочками, бедным вполне подходили листья растений. Бумажная туалетная бумага была изобретена много позже.
Кстати - широкополые шляпы были придуманы как раз для того, чтобы сливаемые нечистоты не попадали на хозяина, а оставались на полях шляпы. Отсюда пошел и реверанс - мужчины снимали дурно пахнущие шляпы и убирали их подальше от женщин.

Брови были особым предметом ухода. Правда не всегда - в некоторые моменты истории их предпочитали брить наголо.
Но большую часть времени за бровями ухаживали с особым шиком и тем, у кого они были не очень густые рекомендовали вместо них клеить участки с тела мыши - кусочки кожи с шерстью.

Волосы на теле. Женщины не ухаживали за волосами на своем теле. В западном мире удаление волос с тела не было обычной практикой вплоть до 1920-х годов.
