Путешествие на Галапагосские острова (33 фото)
Категория: Красивые города, окресности
19 октября 2017
Считается, что первый остров был сформирован 5—10 млн лет назад в результате тектонической активности.

Это зелёная морская черепаха. Она крупная, длина панциря от 80 до 150 см, масса — от 70 до 200 кг, очень редко достигает длины 200 см и массы 400—500 кг.

Галапагосские острова были официально открыты в марте 1535 года священником испанского происхождения Томасом де Берланга, который отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути.

Остров Сомбреро Чино, он находится на юго-восточной оконечности острова Сан-Сальвадо.

Черепахи-гиганты Галапагосских островов могут весить до 250 кг и жить больше 100 лет. Эта пересекает дорогу на острове Санта-Крус.

В 1978 году острова были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году — заповедником всемирной биосферы.

Интересно, что на островах практически отсутствуют источники пресной воды.
Архипелаг знаменит своими флорой и фауной. Большое количество обитателей архипелага — эндемики (существуют только здесь). И вот один из них.
Морская игуана — игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах. Имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море.

Символ Галапагосских островов — Голубоногая олуша.

Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом. Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Морской лев. В природе голоса морских львов представляют собой хриплый рёв.

Морская игуана. На берегу ящерица греется на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей. Чёрная окраска помогает согреться.

Китовая акула. Крупнейшая из существующих на данный момент видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 18-метровых и даже 20-метровых экземплярах. Китовую акулу трудно спутать с другими рыбами — помимо огромного размера, её отличает характерный внешний вид. У китовой акулы тело мощное и толстое, голова сравнительно небольшая. Форма головы весьма своеобразна — она сильно приплюснутая.

Активный щитовидный вулкан Серро-Асуль

Удивительно, как морские игуаны умеют висеть на отвесных скалах и камнях.

Этот чудесный кратер на острове Bainbridge на Галапагосских островах. Островок часто посещают фламинго.

Дарвин — главная звезда и герой Галапагосов. На всех островах есть улица его имени, установлено несколько памятников и бюстов ученого. Например, этот памятник находится на острове Сан Кристобаль.

Стая рыб у острова Флореана.

Великолепный фрегат — довольно крупная птица, его величина может достигать 1 м, а размах крыльев — от 215 до 230 см. У самцов имеется красный горловой мешок, который надувается как воздушный шар во время брачного периода.

Поля папоротников на острове Исабела.

Лава в бухте Саливан, остров Сантьяго.

Великолепные фрегаты в полете.

Маленький морской лев.

На Галапагосских островах очень мало естественных хищников. Один из крупных местных хищников — Галапагосский канюк. Он является эндемичным видом Галапагосских островов и Эквадора, населяет открытые поля, побережье, леса и горы

Лавовое поле, остров Изабелла.

У акул-молотов характерное для молотоголовых акул обтекаемое тело и голова с выростами по бокам. Средняя длина акулы-молот составляет 3.5 м, а вес более 230 кг. Является активным хищником.

Глаз игуаны.

Мангровые леса на острове Изабелла.

Конолофы (лат. Conolophus) — род игуан, обитающий исключительно на Галапагосских островах. Близкие родственники морских игуан, но отличаются от них более вытянутой головой, коротким неуклюжим туловищем со слабо выраженным спинным гребнем. Все виды занесены в Международную Красную книгу.

Прощайте, Галапагосские острова и их обитатели.

Галапагосские острова — объект № 1 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Галапагос — единственная в мире местность, где 98 % представителей животного и растительного миров эндемичны. Галапагосские острова — архипелаг, принадлежащий Эквадору. В составе архипелага 13 вулканических и 6 островов тектонического происхождения, 107 скал и намывных территорий. Первый из островов был сформирован, несколько млн. лет назад, а два самых молодых (Исабела, Фернандина) окончательно не сформированы до сих пор.

Стихийные природные бедствия как таковые оказались детским лепетом в сравнении с опасностью, каковой нежданно-негаданно стали интродуцированные животные и растения — основные экологические угрозы. Крупный рогатый скот, козы, кошки, быстро размножаясь, буквально опустошили среду обитания местных видов: на Галапагосских островах почти нет естественных хищников, и коренные животные оказались полностью беззащитными перед лицом неожиданного врага.

С растениями также не все гладко: крайне вредоносными оказались авокадо, гуайява, хинное дерево, цитрусовые, ежевика и даже дурман. Эти растения захватили все влажные места, вытеснив местную флору на островах Исабела, Сан-Кристобаль, Санта-Крус и Флореана.

В акватории Галапагосских островов, помимо других проблем, остро стоит вопрос незаконных рыбной ловли и внесезонного сбора урожая морских огурцов. Активное развитие туристической индустрии, как и слишком быстрый прирост населения, обусловленный не только высокой рождаемостью, но и нелегальной иммиграцией, также вызывает острое беспокойство. Всплеск внимания общественности к проблемам Галапагоса, и тот обязан своим появлением экологической катастрофе — аварии на танкере «Джессика», приведшей к разливу нефти.
