Тарту — крохотный город в маленькой стране (20 фото)
Категория: Красивые города, окресности
18 октября 2017
Эстония — маленькая страна. Население второго по величине города страны, Тарту, чуть больше 90 тысяч человек. Сегодня мы покажем студентов, велики и современное искусство Тарту и расскажем, как эстонцы распорядились советскими пятиэтажками.

Тарту — университетский центр, и на улицах становится людно только когда толпы студентов идут на учёбу или с учёбы.


А во время занятий Тарту тих и пустынен.


На главной площади старого города целуются скульптуры студентов.

Кругом велосипеды.

Как и во всей Европе, велики простенькие и старенькие, чтобы никто не позарился. Думаем взять себе вторые такого плана, чтобы по Химкам по делам ездить. Merida даже на цепи стрёмно оставлять.

Просто прелестно: велик с корзинкой свежесобранных яблок.

Современное искусство.

Уличная торговля в центре. Полиция этих бабушек не гоняет. Они законно работают за городскими лотками, каждый из готовых пронумерован и закреплён за торговкой.

Домский собор XV века, до недавнего времени стоявший в руинах, теперь частично отреставрирован. Увы, после переделки выглядит как новострой с закосом под старину.


Недоделанная часть. Впрочем, половина кирпичей свежая.


С погодой нам повезло. Прошлый раз были в Тарту в начале марта в темноте, тумане, слякоти и скользости под ногами.

Советские дома легко узнаваемы, но приобрели новые черты. Дверь в подъезд обязательно со стеклом.

Двери в магазин также со стёклами, а окна первого этажа без решёток. Вывеска магазина аккуратная, кондёры на доме не висят. Перед подъездом — зелёный газончик, не окружённый никакими заборами.

Деревяшки сохранились.

Жители придумали для Тарту палиндром (фразу, одинаковую при прочтении задом наперёд и обычным способом): «Тарту дорог как город утрат». Но смысла в этой фразочке, кроме игры с буквами, кажется, нет. Наоборот, город живёт в комфорте и развивается. Будете рядом — заезжайте.

Автор pashalena