Вспышка сибирской язвы погубила больше сотни бегемотов в национальном парке (4 фото)
Пост содержит материалы для аудитории старше 18 лет. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.
Аполлинарис Каннингя, заместитель директора парка по северо-восточным регионам, сказал в интервью изданию The Namibian, что подобные вспышки смертоносной инфекции - не редкость в этих местах.
Как правило, они происходят, когда уровень воды в реке Каванго, где было обнаружено большое количество тел погибших гиппопотамов, резко понижается, добавил он.
Местные ветеринары еще не назвали стопроцентной причины массовой гибели бегемотов, но уточнил, что точное число погибших особей еще не установлено, поскольку часть трупов могла быть растерзана крокодилами и стервятниками. Правительственные чиновники подсчитали, что этой трагедии численность бегемотов Намибии составляла около 1300 голов. Безусловно, каждая смерть бегемота в национальном парке, который является одной из главных туристических достопримечательностей страны, вызывает серьезную тревогу.
Известны случаи, когда в нескольких странах споры сибирской язвы применялись в качестве биологического оружия. Так, в 2001 году эта инфекция фигурировала в серии громких покушений в США.
Пять человек скончались, а еще 17 получили серьезное отравление, когда злоумышленники разослали споры сибирской язвы в редакции газет и офисы сенаторов-демократов.
Сибирская язва, или антракс - это болезнь, вызываемая спорами бактерий Bacillus anthracis, которая поражает около 2000 человек каждый год, главным образом в Африке.
Болезнь чаще встречается у животных.
Сибирской язвой можно заразиться, если прикоснуться к ее спорам, вдохнуть или проглотить их. До этого момента они могут "продремать" в состоянии покоя в воде или почве в течение многих лет.
При контакте с телом человека или животных бациллы становятся активными и начинают производить токсины, которые вызывают заболевание. Симптомы варьируются от пузырей до одышки или диареи в зависимости от того, как инфекция попала в организм.
Подавляющее большинство случаев сибирской язвы вызвано контактом с кожей. Это наименее опасная форма болезни: около 75 процентов пациентов выживают даже без лечения.
Если же вдохнуть споры, они поражают организм намного глубже, и в этом случае выживают только 20 процентов из получающих медицинскую помощь.