Солдаты Первой мировой - пациенты первых пластических хирургов (17 фото)
Пост содержит материалы для аудитории старше 18 лет. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.

Рядовой Гарольд Пейдж потерял половину лица в битве при Сомме. Он стал пациентом молодого хирурга Гарольда Джиллиса.

Джиллис провел Пейджу несколько операций, и хотя его правый глаз в итоге пришлось удалить, хирург смог благополучно реконструировать правую половину его лица.

Рядовой Уильям Томас потерял центральную часть лица в ноябре 1918 года. Вскоре он попал в Королевский госпиталь Сидкап в Восточном Лондоне, где работал Гарольд Джиллис.

В течение 6 лет Джиллис сделал Томасу 19 операций. И хотя красавцем солдат так и не стал, он получил возможность ходить по улице и общаться с людьми, не пряча лицо.

Рядовой Артур Мирс попал в госпиталь Сидкап после того, как в сентябре 1917 года потерял на фронте нижнюю челюсть.

Проведя несколько операций, Гарольд Джиллис сумел восстановить нижнюю челюсть солдата, сделав новую из его собственного ребра.

Еще в январе 1916 года Гарольд Джиллис основал отделение лицевой хирургии для пациентов с соответствующими ранениями в Кембриджском военном госпитале в Олдершоте. Одним из его пациетов стал капитан Джеймс Бадд, потерявший нос.

К 1919 году Джиллис сумел восстановить нос капитану Бадду.

После битвы при Сомме, когда солдаты с ужасными ранениями в лицо буквально наводнили госпитали Британии, был открыт специальный госпиталь лицевой и пластической хирургии, где Гарольд Джиллис, получивший к тому времени значительный опыт, восстанавливал своим пациентам носы, подбородки и даже лица целиком. На этом фото - лейтенант Томас Элдертон, один из пациентов Джиллиса. Таким Элдертон был до войны.

Таким Элдертон, потерявший глаз, попал на стол к Джиллису.

Восстановить лейтенанту глаз Джиллис не сумел, но кости левой стороны лица сумел привести в порядок, придав лицу нормальную форму.

Так выглядела операционная Королевского госпиталя Сидкап для челюстно-лицевой хирургии, открытого в августе 1917 года. В общей сложности, в госпитале лечилось около 5000 жертв Первой мировой войны. Справа на стуле - выдающийся хирург, один из пионеров пластической хирургии Гарольд Джиллис.

Личная карта рядового Джозефа Пикара, попавшего к хирургам госпиталя Сидкап в июле 1919 года. Юноша потерял нос, который был полностью разбит осколком.

А это - Пикар в мае 1921-го. По тогдашним меркам, хирурги сотворили чудо, практически полностью восстановив лицо юноши.

Это - лейтенант Уильям Спекли до операции.

А это - лейтенант Спекли в августе 1919 года, после того, как Говард Джиллис сделал ему серию операций.
Говард Джиллис стал настоящим пионером челюстно-лицевой и пластической хирургии в Великобритании. Недавно в стране даже вышла книга, посвященная Джиллису и его пациентам. "Во время Первой мировой войны челюстно-лицевая хирургия впервые стала одним из важнейших направлений в медицине, - говорит ее автор Эндрю Бамджи. - И Говарда Джиллиса я ставлю здесь на особое место. Его преданность делу и инновационный подход стали фундаментом для развития этой медицинской отрасли".
