Триатлонист вышел на старт с пустой коляской в память о нерожденном сыне (2 фото)
Категория: Спорт
21 сентября 2017
Полтора года назад в семье австралийского троеборца Троя Остина произошла трагедия. Трой и его жена Келли ждали ребенка, однако на 27-й неделе беременности, во время планового осмотра врачи сообщили Келли, что сердце малыша не бьется. "Всего несколько слов - "Я не слышу сердцебиения" - и жизнь как будто останавливается, - говорит Остин. - А потом женщина идет в больницу, чтобы родить ребенка - мертвого ребенка. И ты знаешь, что все его одежки больше никому не нужны, и его колыбелька так и останется пустой".
Трой и Келли Остин были потрясены случившимся. Трой решил искать утешения в спорте. "Через три дня после похорон нашего сына я уже принимал участие в новозеландском триатлоне, - говорит Остин. - Я участвовал в нескольких соревнованиях подряд, тренировался как одержимый. Я старался настолько утомить свой разум и тело, чтобы не чувствовать потери".
Но время шло, и Трой решил использовать спорт не только как утешение, но и как способ донести до общества всю остроту проблемы мертворождения. Поэтому на старт Квинслендского марафона Sunshine Coast он вышел, катя перед собой пустую детскую прогулочную коляску.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/12/1206/106_files/6-0.jpg)
"Ко мне подходило множество людей, меня спрашивали: "Где ваш ребенок?" и "Вы потеряли ребенка?" - говорит Трой. - Люди выражали свои эмоции, поддерживали меня, обнимали, даже плакали. Потом мне стали присылать письма - родители, столкнувшиеся с такой же потерей, отцы, потерявшие своих детей. Они много лет не могли говорить об этом, и теперь благодарили меня за то, что я смог поднять эту тему. Социальные сети тоже отреагировали на мой поступок, причем, по большей части, вели себя уважительно".
В мае 2017 года у Троя и Келли родился сын - живой и здоровый Сэмюэл Брюс. Тем не менее, память о неродившемся сыне они продолжают хранить. "Эта коляска останется с нами, - говорит Трой. - Она не пустая. Сын навсегда останется со мной".
Трой Остин намерен и дальше говорить с людьми о проблеме мертворождений. Это - боль для каждой семьи, которой довелось пережить подобное, считает Трой, и, делясь своими переживаниями, он помогает другим тоже выговорить эту боль, не впадая в отчаяние и не обвиняя себя.
Как говорит статистика, мертворождение - не такое уж редкое явление. Гибелью ребенка до рождения заканчивается примерно 1% беременностей, причем установить причины случившегося в большинстве случаев трудно. Психологи утверждают: важно объяснить родителям, что они не должны винить в случившемся себя и научиться жить со своей потерей.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/12/1206/106_files/28a60c9600448366c4cc9c9b7291eeed.jpg)