Микромеханика: как устроена перьевая ручка (4 фото)
С этого момента прошло более ста лет, но до сих пор лучшие инструменты для письма делаются на основе тех решений, которые придумал Эберштейн. Для своей компании Август с партнерами выбрали название Montblanc в честь самого высокого горного пика в Западной Европе, тем самым превратив его в символ совершенства. И с тех пор это слово стало почти нарицательным, когда мы говорим о пишущих принадлежностях высшего класса.
В перьевых ручках чернилам не позволяет выливаться атмосферное давление. Если набрать в соломинку для коктейлей воды и зажать один конец, то вода окажется надежно запертой в ней. Но эта технология работает, пока давление стабильно. Если с такой соломинкой сесть в самолет, то через некоторое время после взлета часть воды все-таки выльется, так как на высоте в салоне давление падает примерно на 25%. В случае с перьевой ручкой в районе кармана образовалось бы чернильное пятно.

Самая важная часть непротекающей перьевой ручки — фидер — частично или полностью спрятан под пером. Сверху идут один или, как в ручках Monblanc, два капиллярных канала, по которым чернила поступают к перу. Ребра фидера выступают в роли своеобразного буфера, на котором накапливаются излишки чернил и из которого, в случае повышенного расхода чернил, берутся резервы. На ребрах чернила удерживаются за счет капиллярного эффекта. Несмотря на кажущуюся простоту, решение очень нетривиальное, требующее незаурядных знаний механики и физики.
Впрочем, для катастрофы с чернильным пятном не обязательно взлетать — достаточно обычного колебания атмосферного давления или небольшого сотрясения. Для того чтобы этого не произошло, было придумано довольно остроумное решение — фидер с ребристым коллектором. Все излишки чернил за счет капиллярного эффекта задерживались на ребрах. Фидер выполнял и другие функции — чернила поступали к перу по каналу, поперечное сечение которого и определяло скорость их поступления. Так как при пользовании ручкой расход чернил был непостоянным, коллектор также исполнял роль своеобразного буфера.

Существует огромное количество перьев, подходящих для разнообразных стилей письма. Классические, со сферическим наконечником, различаются его диаметром — от EF (Extra Fine — 0,3 мм) до BB (Extra Bold — свыше 0,8 мм). Перья с плоским концом, который к тому же может быть скошен под левую или правую руку, используют для каллиграфического письма.
Не менее важная часть ручки — перо, от его качества и зависит комфорт при пользовании инструментом и красота письма. Лучшие перья Montblanc делают из листового золотого сплава с переменной толщиной — от 0,18 мм в основании пера до 0,52 мм в районе кончика. Это обеспечивает легкий пружинящий момент, хорошо известный владельцам Montblanc и повышающий комфорт письма. Тело пера выштамповывают, сгибают, полируют, гравируют и наваривают наконечник из более твердого металла. После этого ему придают определенную форму, соответствующую стилю письма, — от традиционной сферы до скошенного плоского наконечника для каллиграфии. В некоторых бутиках Montblanc стоят компьютеризированные системы, позволяющие после тестового задания выдать уникальные параметры вашего стиля письма, по которым можно подобрать подходящее для вас перо, а при большом желании и бюджете — изготовить уникальное перо специально для вас.

Одна из заключительных операций производится тончайшей алмазной пилой. Именно этот почти невидимый распил за счет капиллярного эффекта доставляет чернила к наконечнику и бумаге. Осталось только вручную отполировать его и вставить в ручку.
