О тех, кто незаметно делает заметное дело (21 фото)
Категория: PEGI 16, Ностальгия
1 августа 2017
Петр I создал «Медицинскую коллегию», которая для работы в госпиталях в 1728 году ввела штатные единицы для женщин по уходу за больными.

В 18-м веке уход за больными осуществлялся в гражданских больницах.

В 1804 году в Московском попечительском совете было принято решение открыть приют для вдов солдат, павших на полях сражений, в котором женщины осуществляли присмотр за больными

Позже вдовы, их называли Сердобольные вдовы, этого приюта помогали в иных медицинских учреждениях, став квалифицированными медсестрами, умеющими помогать, как больным, так и врачам

В 1818 году создана организация сиделок, призванных следить за состоянием больного и проводить некоторые медицинские манипуляции.
Медсестра Римма Иванова

Служба "Сердобольные вдовы" оставалась неизменной в своем составе и назначении вплоть до середины 19-го века

В середине 19 века в Европе создавались общины сестёр и братьев милосердия, а в России первая община сестёр милосердия была открыта в марте 1844 года, и только в 1873 году получила своё название «Свято – Троицкая».
По уставу в общину принимались девушки и вдовы в возрасте от 20 до 40 лет.

Первый год работы был испытательным, где проверялись душевные и физические качества, необходимые для работы, который могли выдержать только сильные духом женщины.

Пирогов, посещавший эти общины, отмечал, что никто, кроме женщин не смог бы так сочувствовать больным, в тоже время его поражала выносливость медсестер. Популярность общин росла с каждым днем

Услуги медсестер из общин очень понадобились во время Крымской войны 1853-1856 гг.
Здесь Пирогов, для улучшения качества труда, разделил сестёр на перевязочных, дежурных, аптекарей и сестёр-хозяек, разработав специальные инструкции для каждой из этих групп

В целях поощрения и увековечения заслуг сестёр в Крымской войне комитетом Крестовоздвиженской общины был учреждён позолоченный крест, которым были награждены 158 сестёр.
Справа - подвеска Красный крест, изготовлена Фаберже по заказу Императрицы Александры Федоровны. Ею награждались отличившиеся медсестры. Награждение проводили дочери Императрицы - Ольга и Татьяна, а также сама Императрица, проводившие много времени в больницах и работавшие медсестрами

Опыт Крымской кампании получил развитие в русско-турецкой войне 1877-1878гг.
На фото княгини Ольга и Татьяна

К 1877 году в России насчитывалось около 300 дипломированных сестёр.

В 1918 году совнарком РСФСР издал декрет, которым Советскому Красному Кресту были присвоены юридические права общественной организации. Начали открываться школы для медсестер

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. выполняли свой патриотический долг 500000 средних медицинских работников.
70% раненных и больных воинов благодаря медицинской помощи были возвращены в строй, и в этом успехе значительная роль медицинских сестер.

В советском союзе медалью имени Флоренс Найтингейл было награждено 46 советских женщин — медицинских сестёр, военных фельдшеров, санитарных инструкторов, и других медицинских работников. Из них 38 за подвиг в годы ВОВ
Медаль имени Флоренс Найтингейл — высший международный знак отличия для награждения медицинских сестёр «за исключительное мужество и самоотверженность в заботе о жертвах вооружённых конфликтов и природных катастроф, либо за образцовую службу, находчивость и дух новаторства в сфере общественного здравоохранения или сестринского образования».
Несколько тысяч медицинских работников были награждены различными орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд во время ВОВ.

Некоторые медицинские сестры - Герои Советского Союза
Кащеева Вера Сергеевна в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе легендарного завода «Красный Октябрь». В составе 39-й Краснознаменной стрелковой дивизии она дошла до Берлина.
Маресева Зинаида Ивановна. Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку.

Санинструктор Наталья Качуевская в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута спасла с поля боя более 20-ти раненных, а когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов.
Евдокия Ровнягина приняла первый бой 21 июня 1941 года в Брестской Крепости, спасая раненых отбиваясь от наступления погибла.

Валерия Осиповна Гнаровская - ценой своей жизни спасла 70 раненых бойцов, большую часть которых сама же и вытащила с поля боя. На место, где были расположены раненые, надвигался фашистский танк, Валерия собрала у бойцов сумки с гранатами и бросилась под гусеницы танка, остановив его ценой своей жизни.
Байда Мария Карповна - в одном из боёв за Севастополь, освободила из плена советского командира и 8 бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника и одного офицера, четверо из которых были убиты прикладом, сумев захватить пулемет и автоматы противника.

Во многих городах мира установлены памятники медицинской сестре.

Флоренс Найтингейл основоположница института сестёр милосердия в Западной Европе, ввела в обращение клятву медсестер
«Всеми силами я буду стремиться помочь врачу в его работе и посвящу себя обеспечением здоровья тех, кто обратился ко мне за помощью».
