Редчайшую большеротую акулу засняли у берегов Индонезии (9 фото)

Пенни Белич, жительница острова Мэн, ныряла в Индонезии, в самой северной части острова Комодо, в районе, называемом Гили Лоуа Лот, во вторник - и вдруг заметила таинственную большеротую акулу. До сих пор об этом потрясающем существе мало что известно. С тех пор как она была впервые обнаружена в 1976 году, насчитывается всего 63 подтвержденных случая встречи с ней...

«Большеротая акула! Мне выпала честь стать 64-м человеком в мире, видевшим ее!», - пишет дайвер на своей страничке в Instagram. Ее спутник по имени Хейкки Иннанен, посоветовал снять необычное зрелище на видео. Уникальные кадры показывают, как безмятежно акула с характерной формой пасти плавает, когда женщина приблизилась к ней.

Большинство таких акул встречались людям в Японии, на Филиппинах и на Тайване. Но первое достоверное знакомство с большеротой акулой произошло в 1976 году, когда глубоководный якорь случайно поймал одну из них у берегов Гавайев.
Они открывают свой огромный рот и фильтруют воду в поисках пищи через "подкладку" своих жабр. Главной добычей такой акулы является криль, но она может употреблять в пищу и различные виды планктона.

Большеротых акул отличает луковичная форма головы с закругленной мордой и выдающимся ртом. Принято считать, что их навыки плавания слабоваты, а тела мягкие,и довольно дряблые.
За последние годы они стали чаще попадаться людям, к примеру, в 2015 году, когда рыбаки на Филиппинах обнаружили одно из незнакомых им существ выброшенным на берег.

В апреле 2016 года пятиметровая большеротая акула попала в рыболовные сети японских рыбаков в пяти километрах от порта Овасе в префектуре Мие.

А эту 3,6-метровую акулу нашли на южноафриканском пляже 20 апреля 2002 года.

Аспирант Кристофер Берд, изучавший глубоководных акул в Саутгемптонском университете, сказал, что мы до сих знаем о них очень мало: «Они даже не были обнаружены до 1976 года. Их встречают только когда они случайно попадают в рыболовные сети или их выбрасывает на пляж. Это просто загадка».

Большеротые акулы опускаются в дневное время на глубину до 160 метров и поднимаются до уровня 12 метровой глубины ночью.
