Мерзлотник. Естественный холодильник для хранения рыбы (18 фото)
На Ямале, за Полярным кругом, в Ямальском районе на побережье Обской губы есть село Новый Порт. А известно оно тем, что здесь находится «Мерзлотник» - самый большой в мире естественный холодильник для хранения рыбы. Он расположен непосредственно на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка. Вот его я и покажу сегодня.
История Новопортовского рыбозавода начиналась в 1930 году. В этот год Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования, объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт. В 1931 году в бухте был организован Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, ведший гослов осетра и бой белухи. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Зверобойные тони располагались на Марасале, в бухте Каменная, на мысу Трехбугорном, Котельниково, Столовая гора, Белые обрывы. Участки в Бухте Находка, в Салете. Кроме этого, изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году на заводе имелся довольно мощный для того времени флот - 53 подчалка и шлюпки, 2 рыбницы, 6 плашкоутов, 1 шаланда, 1 нефтянка, а также два катера «Ленинец» и «Надежный». Короче говоря, рыбы ловили так много, что принимать и обрабатывать не успевали. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы.
Так сразу со стороны вход в это грандиозное сооружение найти не просто. Вот этот деревянный сарайчик оказывается и есть окно в зиму. Сюда же подведен и ленточный транспортёр.
Кстати, с 2007 года это сооружение находится под государственной охраной. Так постановлением администрации автономного округа от 3 апреля 2008 №139-А ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Изготовление проекта и руководство строительством было возложено на Бекмана Густава Юльевича. Он родился в 1912 году, а в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, скорее всего сыграл и тот факт, что по национальности он был немцем. На рыбзаводе Бекман первоначально работал обычным рыбаком, позже техником-нормировщиком, а в пятидесятых - шестидесятых годах уже в качестве главного инженера.
ТЗ Мерзлотника выглядело следующим образом:
В приказе по рыбозаводу № 224 от 3 декабря 1950 года: «… Основание входной части тамбура должно располагаться на уровне 2-х метров над высшим уровнем воды в бухте. Тамбур, размером первой части 6,5 на 4,6 м. делается бревенчатый, а вторая часть из двойных плах с засыпкой между ними опилом размером 3,5 на 4,6 м. Входной коридор проходит в грунтах с наклоном от горизонтали 15 градусов, с расчетом углубления подошвы камер от поверхности земли на 12-13 м. Проходку коридора, камер хранения и заморозки рыбы проводить согласно прилагаемого проекта постройки вечномерзлотного холодильника, предложенного т. Бекманом Г.Ю. Для предотвращения размыва косогора под тамбуром произвести установку 15-ти метрового ряда свай на плесе с глубиной заложения концов свай 1,5 метра. Руководство по ведению земляных работ поручаю Бекман Г.Ю. Строительство тамбуров, дверей, холодильника подземелья, построек вентиляционных шахт и установку свай для укрепления берега поручаю Долгих И. Д….»
В качестве строителей были обычные рабочие завода, которые в основной массе были спецпреселенцами и ссыльно-эвакуированными. Работы велись посменно, днем и ночью, круглые сутки. Смена состояла из 15-20 человек. Работали, не жалея себя. Так для примера, план работ 1952 года был выполнен коллективом на 150% и это при том, что всё делалось вручную, лишь кирка, скребки, да лопаты были строителям в помощь. За три года в условиях вечной мерзлоты была пробита горизонтальная шахта, которую позже удлинили и расширили. Основные работы по строительству были закончены в 1956 году. В итоге, на выходе наша страна получила самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах, сделанное при помощи ручного труда.
Сооружение Мерзлотник состоит из трех основных штолен, общая занимаемая площадь составляет около 1 га. Длина этой ледяной пещеры составляет более 1000 метров, ширина главного тоннеля около 5 метров, боковых - три метра. А всего в нем два десятка пещер-галерей, семь вентиляционных шахт.
В течение всего года здесь поддерживается температура на уровне минус 15-17 градусов. Так что, зимой сюда можно смело приходить греться.
Первоначально Мерзлотник имел три выхода (спуска). Первый и основной (южный) оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Второй (центральный) - в настоящее время не используется, в связи с отсутствием надобности. Третий (северный) – в настоящее время ликвидирован в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы во внутрь сооружения. На поверхность земли также выходит 6 отдушин. Непосредственно над Мерзлотником расположены здание конторы рыбозавода, магазин и склад.
Что касается его работы, то тут большую роль играет сезонный фактор. Так в зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит его подготовка к приему рыбы. Мерзлотник вымораживается - для чего в морозные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить сохранение средней температуры воздуха на уровне минус 12-140 С даже летом. В это же время проходят и косметические работы, т.е. удаляют скопившийся за сезон "куржак" и лёд, а затем из смеси снега и воды штукатурятся стены и потолки. Ближе к весне, сюда доставляется выловленная рыба с порядков, а в марте-апреле, рыба, выловленная непосредственно в бухте Новый Порт, вовремя так называемого "загарного" лова. По приходу, вся рыба принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и рыбу увозят на рыбокомбинат Салехарда.
Какой рыбной вкусности здесь только нету. Это и муксунчик, нельма, ряпушка и конечно же "Царь-рыба", не менее ценный осетр …
Всего же здесь может уместиться до 2 500 тонн рыбы. Всё больше не могу, я в магаз за рыбкой :).