Самые удивительные пустыни мира (53 фото)
Категория: Красивые города, окресности
18 июля 2017
Чиуа?уа (англ. Chihuahuan Desert; исп. Desierto de Chihuahua) — пустыня в Северной Америке, расположенная в районе американо-мексиканской границы на территории американских штатов Нью-Мексико, Техас (к западу от реки Пекос) и Аризона (юго-восточная часть), а также мексиканских штатов Чиуауа, Коауила, Дуранго (северо-западная часть), Сакатекас (маленькая часть на севере) и Нуэво-Леон (маленькая часть на западе).
Пустыня занимает площадь ок. 362,6 тыс. км?, что делает её третьей по размерам в Западном полушарии и второй в Северной Америке после пустыни Большого Бассейна. Пустыня представляет собой засушливую равнину, прерываемую многочисленными горными грядами, микроклимат которых отличается от пустыни в целом. В составе пустыни выделяют заповедник-пустыню Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико).
Пустыня Чиуауа находится выше пустыни Сонора, которая расположена западнее. Высота изменяется от 600 до 1675 метров, что смягчает климатические условия летом (обычные дневные температуры в июне находятся в диапазоне 35-40 °C). Зимой погода зависит от силы северных ветров. Осадки более обильны, чем на юге Большого Бассейна, в пустынях Сонора и Мохаве, но обычно не превышают 254 мм в год, причём в основном дождь идёт в период муссона в конце лета. Снега почти нет за исключением высотных частей.
На территории пустыни расположены несколько городов, из которых самые крупные — город Сьюдад-Хуарес с почти двухмиллионным населением, а также города Эль-Пасо, Чиуауа и Торреон. Обычный песок образуется из кварца. Данная пустыня образована из гипсовых песков, благодаря которым она будто устлана белым покрывалом.
Несмотря на засушливый климат, в пустыне все-таки произрастают растения. Ведущее место занимают растения семейства бобовых, вслед за ними идут семейства астровых, кактусовых, лилейных, агавовых.
В период с конца марта – начало апреля, пустыня преобразуется и напоминает собой цветущие луга. Именно в этот промежуток времени в ней все оживает, и на большинстве растений распускаются яркие красочные цветы.
Среди животных, обитающих в пустыне Чиуауа можно отметить белых тушканчиков, мешотчатых мышей, кенгуровых крыс, листопалых гекконов, колючих ящериц, белых лисиц, мелких роющих змей, воронов и других. Большое количество птиц прилетают в районы пустыни на зимовку. Цвет песка в пустыне белый, что является следствием наличия в нем гипса.
На территории пустыни Чиуауа, на расстоянии порядка 300 метров под землей, находится огромная пещера. Обнаружена она была в начале 2000 годов. Удивительна она тем, что ее пространство целиком и полностью заполнено кусками хрусталя, самые крупные из которых достигают 11 метров в длину. Их формирование началось примерно 600 тысяч лет назад, а сама пещера была образована более миллиона лет назад.
Глядя на фотографии, можно подумать, что в пещере холодно, но на самом же деле все совсем наоборот. Температура там составляет +450C!
Частью пустни Чиуауа является Биг-Бенд (англ. Big Bend) — национальный парк США, расположенный на юго-западе штата Техас на границе с Мексикой, от которой отделен рекой Рио-Гранде. В пределах территории парка находится горный хребет Чисос (англ. Chisos Mountains), самая высокая вершина которого — гора Эмори — достигает 2385 метров. Парк имеет типичный пустынный климат, каменистую почву и многочисленные виды кактусов. Река Рио-Гранде образует небольшие каньоны и образует «ленту» оазиса.
На территории парка можно встретить более 1200 видов растений, более 450 видов птиц, 56 видов рептилий и 75 видов млекопитающих.
Пустыня? Можно поспорить!
Белая пустыня
Белая пустыня - участок Сахары площадью примерно 300 квадратных километров между египетскими оазисами Бахария и Фарафра (примерно в 30 километрах севернее Фарафры).
Эти оазисы были заселены ещё 8 тысяч лет до нашей эры, во времена Древнего Египта здесь был форпост обороны от ливийских разбойников, также эти оазисы служили местом ссылки.
Сейчас в ближайшем к Белой пустыне оазисе Фарафра живут около 5 тысяч бедуинов, которые охотно показывают туристам пустыню и её достопримечательности, например, естественные (созданные природой) мумии, якобы оставшиеся ещё с времён римского владычества в Египте.
80 миллионов лет назад на месте пустыни плескалось море. Когда море ушло, то после него на суше оказались известняковые отложения, образованные из кальцированных останков морских обитателей - планктона, улиток, аммонитов, кораллов.
Большинство туристов добираются в Белую пустыню из Каира, проезжая около 500 километров на автомобиле. Кстати, на пути к Белой пустыне путшественники встречают сначала Чёрную пустыню.
Фауна Белой пустыни небогата - здесь встречаются фенеки, газели и мелкие грызуны. Можно увидеть караваны верблюдов. Впрочем, верблюдов можно увидеть практически везде в Египте, т.к. пустыни занимают 96% площади этой страны.
Пустыня Атакама в Чили
Пустыня Атакама расположена на западе Чили, на побережье Тихого океана. Несмотря на непосредственную близость такого огромного водоема, Атакама – это самые засушливые 105 тыс. кв км на Земле, где зафиксирован абсолютный рекорд – нулевая влажность воздуха.
Феномен этот вызван влиянием Перуанского течения, которое охлаждает нижние слои воздуха и не дает дождю упасть, а лишь вызывает туманы.
Называется это явление температурная инверсия. Что касается ветров с востока, из тропиков, то они в этот район никогда не проникают из-за чрезмерной высоты Анд.
Температура воздуха в пустыне не поднимается в январе выше 20 градусов, а в июле не опускается ниже 12, хотя, как и везде, случаются исключения.
Уже на памяти ныне живущего поколения, в ХХI веке, как-то раз выпал снег. Говорят, из-за глобального потепления.
Значительная высота над уровнем моря (кое-где 4000 м и более) и разреженный воздух создают условия для совершенно невыносимой солнечной радиации.
В Атакаме есть районы, где не способны выжить даже клещи и скорпионы, а дождя не было более четырехсот лет.
Именно здесь снималась «Космическая одиссея» – создавать дорогостоящий искусственный инопланетный пейзаж не пришлось.
На скалистом побережье гнездятся огромные колонии птиц – рыба в океане составляет их круглогодичный рацион, но в глубине материка живности очень мало, а из растительности только кактусы, способные расти на барханах, и немногие нетребовательные к условиям среды кустарники.
Гораздо большую жизнестойкость проявили люди, научившись жить и в таких экстремальных условиях.
В городах-оазисах и шахтерских поселках (здесь активно добываются полезные ископаемые) на территории пустыни на сегодняшний день проживает около миллиона человек.
Воду местные жители собирают с помощью незамысловатых туманоуловителей – это такие цилиндры с натянутыми нейлоновыми нитями.
Туманы здесь – явление нередкое, и вода, конденсируясь, стекает по ниточке в резервуар. Набегает более пятнадцати литров в сутки.
Высота над уровнем моря, чистое безоблачное и незасвеченное небо сделали пустыню Атакама привлекательной не только для натуралистов, но и для астрономов.
Здесь расположены две крупные обсерватории, а также можно встретить и множество энтузиастов, самостоятельно изучающих звездное небо либо фотографирующих его.
Редкие оазисы населяют фламинго, викуни (разновидность ламы), вискачи (длиннохвостые шиншилы) и множество пресмыкающих. Кроме того, на территории пустыни проживают люди, приспособившиеся добывать влагу из глубинных водных пластов и даже заниматься фермерством в этих суровых условиях.
А раз в году в пустыне происходит настоящее чудо: туман, опускающийся ночью на землю, смачивает семена растений — и на рассвете бескрайние поля покрываются ярко-красными цветами. Уже к полудню солнце сожжет их, и еще год ничто не будет напоминать о том, что на несколько часов пустыня превратилась в волшебный сад.
Еще одним сюрпризом, возвышающимся посреди песков Атакамы, является 11-метровая рука. Внезапно возникающая вдали, она кажется неким внеземным посланием, хотя происхождение имеет вполне человеческое и сравнительно недавнее.
«Рука пустыни» была создана в 1992 году Марио Ираррасабалем, и, по мнению автора, должна напоминать о беспомощности человека, затерянного в пустыне.
В самом сердце пустыни расположена Лунная Долина — место, покрытое соляными стобами. Пустынная территория настолько напоминает внеземную, что для использования марсоходов в 2003 году NASA выбрало именно этот участок.
Пустыня Черного Камня
Это засушливый регион в северной части Невады, где пролегает Великий Бассейн с оставшимся котлованом высохшего озера Лахонтан. В пустыне встречаются многочисленные вулканические и геотермальные образования, особенно в северо-восточной части вулканического региона Невады, включая два Пика Черного Камня, где вулканические скалы Пермиан формируют естественную дамбу на озере Невада.
Это место знаменито своими палеологическими особенностями, а также тем, что в XIX веке тут проходили пути миграции в Калифорнию, и тем, что в этом месте часто измеряют скорость наземной и ракетной техники.
Ленсойш Мараненсеш
Вода и раскаленные песчаные дюны - понятия несовместимые, но здесь они прекрасно уживаются друг с другом. Где-то пять - шесть месяцев в году песок и вода находятся в пропорциях один к одному - невероятное явление.
Откуда же в пустыне столько воды? Дело в том, что находится пустыня Ленсойш на севере Бразилии, неподалеку от бассейна мощнейшей реки мира - Амазонки, которая оказывает очень заметное влияние на формирование локального климата. Благодаря Амазонке над Простынями Мараньяна ежегодно выпадает более 1,5 метра осадков в виде дождя.
Пейзажи Мараньяна удивительны не только своими белоснежными песками и чистейшими лазурными озерами, но и своей мимолетностью и неповторимостью - каждое озеро, каждую дюну, каждый пейзаж можно увидеть только раз. С каждым новым дождем, с каждым новым дуновением ветра здешние ландшафты и их узоры приобретают совершенно новые очертания.
Дожди покрывают Простыни Мараньяна около 4 -5 месяцев в году в период с июня по октябрь. Этот же промежуток времени является наиболее желательными для посещения. В декабре осадки становятся большой редкостью, а температура поднимается вплоть до 40 градусов Цельсия. В результате засухи большая часть озер испаряется, но самые крупные водоемы Солнцу не "по зубам". Весной появляются первые, пусть и редкие дожди, и все постепенно возвращается на круги своя.
В отличие от обычных пустынь, в Ленсойш Мараненсес "кипит" жизнь. Многие виды, правда, приходят сюда только вместе с дождями, но некоторые животные остаются верными бразильскому оазису круглый год. Это до сих пор загадка, но каждый год в новообразованных озерах откуда-то появляется рыба и моллюски.
Величественная Сахара
Говорим о пустыне - подразумеваем Сахару. Ведь это одна из крупнейших пустынь мира. Сахара простирается через большую часть Северной Африки, покрывая 9 миллионов квадратных километров. Фактически, Сахара занимает 30 % всего африканского континента. Это самое жаркое и горячее место в мире с летними температурами, которые часто превышают 57 градусов по Цельсию. В пустыне выпадает ежегодный ливень и очень мощные песчаные бури, поднимающие песок на 1000 метров в высоту и перемещающие дюны.
Расположена пустыня на северо-западе стабильной древней Африканской платформы, поэтому содрогание грунта в настоящее время наблюдается редко. В центре платформы с запада на восток рельеф поднимается: одними из самых крупных высокогорных регионов пустыни являются плато Ахаггар и Тибести, где в отличие от остальных регионов Сахары почти ежегодно ненадолго выпадает снег.
С северной и южной части поднятий – прогибы платформы, где в прежние времена находилось море, а потому для грунта характерно наличие морских осадочных пород. На юге пустыни прогиб платформы привёл к образованию крупных озёр, которые являются основными поставщиками пресной воды своего региона. Прежде всего, речь идёт об озере Чад и группе озёр Унианга.
Пески занимают лишь четвёртую часть Сахары, при этом толщина песчаного слоя составляет около 150 метров. Преобладают каменистый грунт: он занимают около 70% площади пустыни, оставшаяся часть – это вулканические горы, а также галечный и песчано-галечный грунт.
Также здесь находится немало водоносных горизонтов (осадочные породы с разной степенью водопроницаемости, трещины и пустоты которых заполнены водами), являющиеся основными поставщиками воды к оазисам.
Иногда в пустыне встречаются и плодородные земли – в основном возле оазисов, что берут воду из подземных рек и водоёмов, вода которых за счёт собственного давления смогла достичь земли.
Единственной рекой Северной Африки, которая проходит через восточную часть Сахары по направлению к Средиземному морю является Нил, протяжённость которого составляет 6852 км (река является второй по длине после Амазонки, и протекает по Южной Америке).
Поскольку по мере продвижения по пустыне немалая часть воды испаряется, немаловажную роль играют два его притока, Белый и Голубой Нил, которые вливаются в него на юго-востоке пустыни (на карте они очень хорошо различимы). В 60-хх годах прошлого столетия между Египтом и Суданом было создано водохранилище Насер, общая площадь которого превышает 5 тыс. км2.
Растительности в Сахаре немного – в основном это кустарники, травы и деревья, что растут возле естественного водоёма, вдоль вади или в высотных регионах, среди них оливы, кипарис, финики, тимьян, цитрусовые.
В районах, территория которых водой обеспечена мало, встречаются лишь те виды растительности, что хорошо переносят засуху. В каменистых массивах, в местах скоплениях песков растений вовсе нет.
В пустыне обитает почти 4 тыс. представителей животного мира, большая часть которых являются беспозвоночными. Обитают животные пустыни Сахара в основном недалеко от воды (в засушливых районах практически не встречаются) и ведут ночной образ жизни.
Большая часть животных – это вараны, кобры, ящерицы, хамелеоны, улитки. В водоёмах водятся крокодилы, лягушки, ракообразные. Млекопитающих насчитывается около шестидесяти видов, среди них – гепард, пятнистая гиена, песчаная лисица, мангусты.
В Сахаре обитает около 300 видов птиц, 50% из них – перелётные. Это прежде всего страусы, африканский филин, трубастый и пустынный вороны и другие.
Несмотря на огромную площадь, пустыня мало обитаема: здесь живёт лишь 2,5 млн. человек. Некоторые народы ведут кочевой образ жизни, но большинство предпочитает осесть. Селятся люди лишь возле оазисов, а также в долинах рек Нил и Нигер, где для того, чтобы выжить самому и прокормить скот, достаточно воды и растительности. При этом над рыбалкой и охотой преобладает разведение крупного рогатого скота: коз и овец.