Трамп и Путин: Что светит Украине после длительного разговора в Гамбурге
Долгожданная встреча лидеров США и России, наконец, состоялась. Около двух часов частного разговора, судя по прикованному к ним вниманию СМИ, могли изменить мир. Особенно российских СМИ, которые успели выпустить в эфир рукопожатие президентов с разных камер, под музыку, в замедленном виде, и даже с комментарием физиогномиста. Как написал российский журналист Иван Давыдов, "Трамп пожал руку Путину, сообщают российские агентства с пометкой "Молния". Песков собирает пресс-конференцию. Возможно, вечером будет салют".
Что произошло на встрече – можно только догадываться. После нескольких общих фраз, переговоры были предусмотрительно проведены в очень закрытом формате (президенты, главы МИД и свой переводчик с каждой стороны – наверное, чтобы контролировать точность). Ни одного выхода к прессе с самого начала никто не планировал.
На "предматчевом рукопожатии" российский лидер выглядел не слишком спокойным и слишком уверенным в себе. Его традиционный непроницаемый вид с неприкрытым намекам на то, что "я здесь начальник", на встрече с Дональдом Трампом ему откровенно изменил.
А перед началом "полноценной" встречи Трамп сыграл традиционную роль Путина. То есть опоздал на нее почти на полчаса.
Впрочем, все это подробности, интересные скорее потребителям светской хроники. А главных тем встречи Путина и Трампа, было, скорее всего, три. Первая, хоть и лишена внимания прессы, однако от того не менее важна, это была тема контроля над вооружением. Нарушение Россией договоров о ракетах средней и малой дальности, готовность США модернизировать ядерный арсенал, и все остальные ритуальные телодвижения, которые знаменуют собой переход двух государств к полномасштабной холодной войне, требуют минимального согласования и расстановки "красных линий", которые ни одна из сторон не будет переходить. Исключительно с целью самосохранения.
Две других темы встречи – это ожидаемые обсуждения войны на Донбассе и в Сирии. С этим обсуждением логично связаны антироссийские санкции, антиамериканская активность российских хакеров, и целый ряд больших и меньших пакостей, которые два государства причиняют друг другу на протяжении последних трех с лишним лет.
И, судя по информационному фону после завершения продолжительной встречи, прорыва не произошло. Впрочем, его никто и не ждал.
Для того, чтобы немного сгладить впечатление, американская сторона пустила в ход домашнюю заготовку в виде очередного "плана Тиллерсона", связанного с прекращением огня в Сирии. О подробностях и нежизнеспособности которого Depo.ua уже писало. Российская сторона, для сохранения имитации "диалога с Вашингтоном", на этот план, похоже, согласилась и с полудня 9 июля по сирийскому времени ожидается введение режима прекращения огня на юго-западе Сирии, в окрестностях поддерживаемых США оппозиционных анклавов. При том, что до прекращения огня, стабилизацию в этих районах гарантировала американская авиация, и обеспечивала ее путем бомбардировки асадовских бронеколонн, для жителей анклавов мало что изменится. По крайней мере, пока самолеты США будут оставаться в боевой готовности с подлетным временем 15 минут.
А вот относительно перемирия на Донбассе, сокращения ядерных арсеналов, никаких слухов к сожалению не поступало. Что наталкивает на мысль о том, что "борьба с терроризмом в Сирии" – это была самая перспективная точка соприкосновения между двумя лидерами. За все остальное, от греха подальше, не особенно и брались.
Что, с какой-то точки зрения, и логично. Поскольку любая из этих тем, для достижения зримого прогресса, требует множества встреч на всех уровнях, и кропотливой дипломатической работы для того только, чтобы в общих чертах очертить возможный компромисс. Ну и, в первую очередь – желания и возможностей сторон данный компромисс достичь, конечно.
И пока у Путина нет желания, а у Трампа – возможности, принимать какие-то компромиссные решения в этих сферах, никакие личные контакты президентов не помогут. Как бы они не жали руки друг другу, и сколько часов за закрытыми дверями не проводили бы.