Очищение огнем и единение с магией: Традиции и запреты праздника Купалы
Категория: Праздники
7 июля 2017
Самый колоритный и самый интересный праздник, которым заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников – это праздник молодежи, Ивана Купала.
Это ночь, когда человек соединяется с природой.
Вечером девушки гадают на суженого - бросают в воду свои венки, а ребята должны их достать. Венок - это символ счастья и бракосочетания. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и быть с ним в паре на этот праздник (как правило, выбор согласовывают). Парни спускают с горы огненное колесо-солнце (символ летнего солнцеворота) или же раскручивают его на столбе под общее оживление и радостные возгласы.
Под вечер девушки с парнями собирались отдельно и шли в лес. Девушки пели песни и несли веточку черешни, вишни, яблони или клена. Придя в лес, устанавливали веточку в землю и украшали ее полевыми и огородными цветами, в частности, любыстком, розами, барвинком, обвешивали конфетами, бубликами и выпеченным в виде птичек печеньем, украшали разноцветными лентами. На верхушку насаживали небольшой веночек из барвинка. Незаметно в нескольких местах привязывали крапиву и колючие сорняки.
О поисках чудо-зелья, то есть, цветка папоротника, уже нечего и говорить. Кто-то пытается обрести материальное богатство, а кто-то - счастье и любовь. Издавна верили, что цветок научит понимать язык любого существа на Земле. Только в Купальскую ночь на папоротнике среди ночи расцветал волшебный огненный цветок счастья. Считалось, что тот, кто его найдет, будет все на свете знать, получит без проблем все сокровища, будет иметь чудодейственную силу делать все той рукой, которая сорвала Цветок счастья. Тот счастливец приворожит лучшую девушку, будет иметь самый высокий урожай, не будет бояться злых сил. Женщинам этот цветок не попадается, ибо велик страх его взять.
До сегодняшнего дня на Закарпатье сохранились традиционные элементы празднования Купалы, обязательные ритуалы и поверья. Например, делать чучела, плести венки и пускать их по реке. В 2013 году на Закарпатье установили очередной рекорд - сплели венок длиной 400 метров.
Неотъемлемой достопримечательностью в эту ночь является разжигание костра. Наиболее зрелищным это действо делают неформалы на фестивале "Шипот", который ежегодно проводят в эти дни на Закарпатье. В ночь на Купала здесь происходит кульминация мероприятия - раскладывают пятиметровый костер.
Вокруг огромного костра танцуют и поют песни, а когда костер утихает - скачут через огонь - такое себе своеобразное очищение и единение с магией. После этого купаются прямо в водопаде Шипот.
На Ивана Купала нельзя обрызгивать водой беременных, детей и людей преклонного возраста. Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Ивана Купала, все еще может причинить вред их здоровью, потому, что и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм не настолько крепкий.
На Ивана Купала нельзя спать, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям и домашнему скоту.
Чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любысток, барвинок, иву, коноплю, полынь и даже зеркала и рваные мужские штаны.
На Ивана Купала нельзя отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья может обеднеть.
К домашнему скоту тоже отношение особое. Запрещалось на Ивана Купала бить корову палкой, а то вымя высохнет (в это верили гуцулы). Если вы нашли на дороге деньги, вещи или что-то, что вас сильно привлекло, все-равно, нельзя поднимать находку.
7 июля лучше не купаться в водоемах, и только с приходом Ивана Купала плавание разрешалось - все запреты снимались, однако в течение праздника запрет продолжал действовать на определенные группы населения.
Женщин, которые не появились возле купальского костра, считали ведьмами.
Со временем традиции трансформируются, некоторые из них забываются, но энергетика праздника никуда не девается.