84-летняя теннисистка: "Отдыхая" на лавочке, пенсионер создает проблемы тем, кого любит

Категория: Спорт
1 июля 2017
Киевлянка Галина Горяная будет представлять нашу страну на международных соревнованиях по теннису в категории 80+. В этой категории Украина является единственной на постсоветском пространстве

Ученый, врач, спортсменка, тренер-волонтер Галина Горяная раскрыла журналистам Depo.ua четыре простых принципах здоровья и долголетия, которых придерживаться чрезвычайно трудно.

Она с юности увлекалась спортом и наукой, является кандидатом биологических наук, врачом, автором ряда книг о том, как сохранить и восстановить здоровье, а еще - мамой и бабушкой. Работала с легендарным Амосовым и изучала способность человеческого организма сопротивляться радиации. После аварии на ЧАЭС разрабатывала программы лечения для облученных пожарных, благодаря ее методике стимуляции кроветворения ее группа, 12 человек, - единственная, которая обошлась без пересадки костного мозга, и все выжили.

Когда Галине было 40 лет, врачи посоветовали ей готовиться к инвалидной коляске. Она сломала позвоночник, катаясь на лыжах, состояние здоровья стремительно ухудшалось, и по прогнозам медиков ноги скоро должны были отказать. Тогда она изучила йогу и вылечила себя сама.

В 60 впервые взяла в руки ракетку, в 80 впервые представила Украину на международных соревнованиях для теннисистов в возрасте. Она ведет клуб активного долголетия, учит английский, консультирует пациентов с проблемами позвоночника, читает лекции, снимает и монтирует видео для своего канала на YouTube и засиживается в Фейсбуке, где у нее больше двух тысяч друзей.

Утром, когда ее сверстники глотают свои таблетки, Галина собирается на тренировку и выходит на корт как раз тогда, когда уважаемое панство уютно рассаживается на лавочках возле подъезда.

"У нас на двух лавочках сидело человек десять, - рассказывает она. - Я бегаю с ракеткой, мне каждый раз говорят: что вы все бегаете, сядьте, отдохните. Вот они отдыхали, моложе меня на 10-15 лет, и по одному уходили из жизни. А я все бегаю и бегаю..."

В октябре Галина собирается на очередные международные соревнования по теннису в категории супер-сеньоров 80+, которые пройдут в США. Пока Украина остается единственной из стран бывшего СНГ, играющих в этой категории.

ВРАЧ ПРОТИВ ЛЕКАРСТВ

- Ваши отношения со спортом начались с детства?

- Да, мы жили в Якутии, я каталась на коньках, на лыжах, когда мы вернулись в Украину в 46-м году, играла в баскетбол, волейбол. А потом за мной начал ухаживать тренер по горным лыжам. Привел на горку и передо мной спустился, чтобы покрасоваться. Я говорю: "и я хочу". Дал мне лыжи, я спустилась там, где никто не едет, устояла, и он сообщил мне, что я - талант. В первый же год выиграла первенство Украины и потом была в сборной Украины до 40 лет, пока не сломала позвоночник.

- Как же вы так?

- Скоростной спуск. Там были канавы и на них бревна клали, чтобы проехать можно было. Это расстояние, перекрытое бревнами, должно быть очень широким, но лень было советским работникам, и сделали поуже. Был туман, я пролетела мимо этого перекрытия и влетела в канаву. Повезло, что была в сознании, потому что понимала, что травмировала позвоночник и предупредила, чтобы меня не шевелили. А после меня стартовала дочь руководителя ужгородской таможни, и также влетела в канаву. Она, к сожалению, не имела медицинского образования и осталась инвалидом на всю жизнь. Никого за это не наказали, в Советском Союзе это было нормой.

Со мной долго работали врачи, мне становилось все хуже, а потом собрался маститый консилиум и сказали – идет прогрессирующее обездвиживание, поэтому скоро я ходить не смогу.

- Как вы себя подняли?

- Я подумала, что раз голова на плечах есть, то почему бы не использовать ее ресурсы (смеется). Пошла в библиотеку, изучила литературу. В 73 году пособия по йоге были доступны только на английском языке, я с трудом переводила, но там и картинки были. И я адаптировала это к своему позвоночнику, разработала комплексный подход.

Это тяжелый труд, я губы кусала до крови, чтобы снять боль с позвоночника, 1,5 года постепенно приводила себя в порядок. Жить хотелось нормально.

Потом еще выступала в составе студенческой команды за сборную университета, где преподавала.

83-летие Галина Горяная отпраздновала катанием на лыжах.

- То есть вы работали, а спорт был, как хобби?

- У меня была диссертация по повышению устойчивости организма к радиации и научный руководитель выдвинул мысль о физических нагрузках в условиях гор – там были места с повышенной радиацией. Я ездила в горы с лыжами, утром проводила исследование, потом бежала каталась, потом занималась анализами.

Я считаю, что каждый человек должен много двигаться, потому что мы постоянно сидим - это против природы, отсюда масса болезней. Первым начал говорить о движении Амосов, он говорил, что врач может вылечить болезнь, а вот здоровым человек может сделать себя только сам. Когда врач говорит вам "вылежать болезнь", бегите от такого врача.

- Даже с гриппом нельзя?

- Ни в коем случае! Вы лежите, а в вашей крови – застой, кровообращение не работает. Ну, при высокой температуре полежите немного, только немного, а так поднимайтесь и, не перегружая себя, но двигайтесь. Я когда консультирую пациентов с заболеваниями позвоночника, сразу предупреждаю – если будете работать, приходите, а нет - так и не надо. Физические нагрузки оказывают огромное влияние на позвоночник, но если неправильно их применять, могут все усугубить. А, в принципе, без физических нагрузок изменить ничего нельзя.

Я против лекарств, категорически. Наш профессор по фармакологии говорил – детишки, все лекарства – яд, лечите консервативно, выписывайте наименее вредное. Из 150 студентов его услышали двое: я и еще один. Теперь из этих 150 уже почти никого не осталось, а мы двое – живы.

- Неужели лень вас никогда не одолевает?

- Конечно, бывает, но я знаю, что один раз слабинку себе позволишь, второй, а потом это войдет в привычку. Иногда и не хочется, но пересиливаю себя, а потом играю и так хорошо себя чувствую, и так радуюсь, что я смогла себя перебороть.

- Как вы пришли к теннису в 60 лет?

- Случайно! Друзья играли в Гидропарке и мне очень понравилось. Сказала "и я хочу". "А ты умеешь?" "Нет, но хочу". Мне дали ракетку, я прыгала, размахивала ею, самое смешное, что даже попадала по мячу, но все делала совершенно неправильно. Они похихикали, а я увлеклась и стала играть. Где-то через год моя подруга, чемпионка Украины, ехала на международные соревнования в Судак и позвала меня с собой. Там я поняла, что мне надо ставить удар, наняла тренера.

Конечно, в молодости легче всему учиться. Я играла с американкой, ну и так сопротивлялась прилично, потом мы разговорились с ней. Она сказала, что в шесть лет начала играть, спросила, когда я. Я ей сказала, что в 60, она переспросила, решила, что я плохо ее поняла, потом дала мне лист бумаги и попросила написать. Я написала – 60, она за голову взялась (смеется).

"СТАЛО ЖАЛЬ НАШИХ ПЕНСИОНЕРОВ: В ПОЛУТОНАХ, В ПОЛУЖИЗНИ..."

- Выходит, можно человеку и после пенсии заниматься спортом, он от этого не рассыплется

- Не можно, а нужно! Рассыплется, если не будет заниматься.

- А с чего начинать? С определенного возраста нужно осторожно двигаться, потому что хрупкими становятся кости и суставы

- Пусть приходит к нам в клуб активного долголетия - каждую среду в 8.50 мы собираемся на Русановской набережной, 12, потом идем в парк, там делаем упражнения. Кроме того, у каждой бабушки, даже если нет компьютера, есть дети и внуки, и они могут включить ей видео – я веду блог на YouTube, где рассказываю о принципах здоровой жизни и показываю упражнения. Кроме того, я веду вебинары. Все - бесплатно.

0