47 захватывающих научно фантастических книг (47 фото)
Категория: Прикольные Книги
30 июня 2017

«Трудно быть богом». Братья Стругацкие.
Великая книга Великих писателей. Исследователи с Земли изучают инопланетную цивилизацию, находящуюся на уровне наших «темных веков». Масса юмора, любовь, решение этических проблем, средневековый колорит - в этой книге хорошо буквально все.

«Нейромант». Уильям Гибсон.
Изданный в жанре «киберпанк» роман является первой частью трилогии «Киберпространство». Автор сумел в 1984 году предвидеть популярность виртуальной действительности, рост влияния генной инженерии и возможность создания искусственного интеллекта.

«Марсианские хроники». Рэй Брэдбери.
Ставший классическим роман в новеллах повествует про покорение человеком Марса и возможных проблемах глобального характера.

Плененная Вселенная. Гарри Гаррисон.
Путешествие на огромном корабле для колонизации новых миров. Команда разделена на два общества - управляющих и колонизаторов. Как всегда оригинальное и непредвиденное решение глобальных проблем предложено гениальным фантастом Гаррисоном.

«Неукротимая планета» Гарри Гаррисон.
Для специалиста в теории игр Язондин Альта поступает предложение, которое он не смог отвергнуть. В результате он оказывается на дикой планете Пирр, которая, казалось бы, сама сражается с колонизаторами - людьми.

«451 градус по Фаренгейту». Рэй Брэдбери.
Научно-фантастический роман-антиутопия, изображающий полуфашистский режим постиндустриального общества с победившей бюрократической системой, уничтожающей печатные издания.

«1984». Джордж Оруэлл.
Антиутопия, повествующая про власть идейного общества, подминающего индивидуальность, трактующая идею, как высшее благо. Роман стал символом литературного направления в жанре современных антиутопий.

«Основание». Айзек Азимов.
Очень далекое будущее. Гигантские миры. Непоколебимая власть Империи во всей Вселенной по пророчеству ученого Селдона должна рухнуть - миру грозят новые «темные века». Идет разработка схемы сохранения знаний и технологий. В романе описывается история будущей цивилизации на протяжении тысячелетий.

«Я, робот». Айзек Азимов.
Сборник рассказов о роботах, изданный автором еще в 1950 году и посвященный этической стороне робототехники.

«Конец Вечности». Айзек Азимов.
Наука смогла осуществить переходы во времени. На Земле основан проект «Вечность», пытающийся изменить прошлое для предотвращения апокалипсиса, связанного с самоуничтожением человечества.

«Игры Эндера». Орсон Скотт Кард.
Земля в ожидании очередного вторжения инопланетных захватчиков - жукеров. Действие происходит в школе для одаренных детей, в которой отбирают будущих воинов и командиров звездных эскадр. Роман известен по неудачной экранизации с Гаррисоном Фордом в главной роли.

«Голос тех, кого нет». Орсон Скотт Кард.
Продолжение «Игры Эндера». Прошло 3 тысячи лет после предыдущего эпизода. Эндеру, по причине частых перелетов во времени, исполнилось аж… 35 лет. Найдена новая планета с цивилизацией Свинксов. Пытаясь искупить вину за уничтожение жукеров, человечество ведет политику невмешательства в жизнь свинксов.

«День триффидов». Джон Уиндэм.
Классический роман-катастрофа, повествующий о гибели человечества при встрече с небывалым по красоте оптическим явлением - метеоритным дождем. Все, кто видел явление - ослепли. Но беда не приходит одна - пришли триффиды - растения убийцы.

«Марсианин». Энди Вейер.
Увлекательная робинзонада астронавта, отставшего от экспедиции, исследовавшей Марс. Хитроумные изобретения космобиолога Марка Уотни держат читателя в напряжении на протяжении всего романа. Недавняя экранизация - весьма посредственная, книга лучше.

«Дюна». Фрэнк Герберт.
Роман является первой частью «Хроник Дюны» - глобальной саги о фантастическом мире, где происходят важнейшие политические, хозяйственные и философские события, вращающиеся вокруг добычи ценнейшего материала - меланжа, необходимого для межгалактических перелетов. Это один из наиболее значимых романов в жанре фантастики.

«Страсти по Лейбовицу». Уолтер Миллер.
Апокалиптический роман о событиях, происходящих после ядерной катастрофы в монастыре, расположенном на юго-западе США. Действие разворачивается в течение 1000 лет и рассказывает об восстановлении цивилизации, базирующейся на остаточных знаниях, сохраненных монахами.

«Молли Мун и волшебная книга гипноза». Джорджия Бинг.
Детская фантастика. Первая книга из серии про маленькую девочку - гипнотизёра. Несколько напоминает сагу про Гарри Поттера.

«Цветы для Элджернона». Дэниел Киз
Психологический роман, повествующий о хирургическом способе улучшения интеллекта, В настоящее время произведение интересно как психологический роман, повествующий о теме любви и социальной ответственности.

«Пыточных дел мастер». Джин Вулф.
Первая книга четырехтомной саги «Книга Нового Солнца». Герой книги - молодой палач Северьян из Нессуса, изгнанный из гильдии, отправляется в путь, чтобы искупить свою вину. Но никто не знает, какова конечная цель Северьяна. Каждый сделанный им шаг, любой предмет, попавший ему в руки, странные люди и таинственнее существа, встречающиеся ему в дороге - звенья одной цепи, загадочные инструменты судьбы.

«Спектр». Сергей Лукьяненко.
Главный герой - частный детектив, осуществляя элементарное поручение - охрану и доставку девушки домой, попадает в необычные ситуации, служащие началом большого расследования. Путешествия между мирами, ключники и их загадки, а также необычное бегство молодой девушки заставляют героя решать сложные задачи и искать смысл жизни.

«2001 год. Космическая одиссея». Артур Кларк.
Человечество исследует таинственный черный монолит на Луне и обнаруживает сигналы к инопланетным цивилизациям. Экспедиция по направлению отправленных сигналов заканчивается столкновением компьютера и экипажа.

«Конец детства». Артур Кларк.
На Земле появляются инопланетяне - Сверх правители. Они устраивают на планете общество благоденствия, снимают угрозу войн и болезней, голода и катастроф. Закрыт только выход в космос. Люди начинает задумываться - зачем это Сверх правителям и какая теперь цель у человечества?

«11/22/63». Стивен Кинг.
Произведение в стиле мастера ужасов повествует про путешествие во времени обыкновенного учителя английского языка, которому выпадает возможность предотвратить покушение на Кеннеди в Далласе, произошедшее 22.11.67.

«Убик». Филип К. Дик.
Роман о людях с паранормальными возможностями, оказывающими влияние на ход времени. Герои задаются вопросом о вездесущности времени, связи между реальностью и иллюзией.

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Филип К. Дик.
Проблема соседства андроидов и человека. Главный герой - охотник за космическими андроидами- диверсантами.

«Не отпуская меня». Кадзуо Исигуро.
Антиутопия, действие которой происходит в Англии. Люди производят клонов для создания запасных органов. Главный герой оказывается таким клоном. В книге ставятся вопросы этики и задаются вопросы о правомерности и нравственной дозволенности производства клонов на запчасти.

«Тигр! Тигр!». Альфред Бестер.
После аварии космический корабль «Номад» оставлен проходящим мимо другим космолетом. Оставшийся в живых механик Фойл начинает преследование вражеского корабля.

«Голова профессора Доуэля». Александр Беляев.
Гениальный ученый оказывается в роли подопытного, а его ученик захватывает власть над мозгом профессора, проводя чудовищный эксперимент.

«Спин». Роберт Чарльз Уилсон.
Главные герои оказываются в мире с потухшими звездами, проглоченными тьмой. Явление получило название «Спин». Земля оказывается в окружении таинственных объектов. Первая книга захватывающей трилогии.

«Ложная слепота». Питер Уоттс.
В недалеком будущем около Земли неожиданно появляется целая эскадра зондов-разведчиков, которые перед сгоранием в плотных слоях атмосферы передают сигнал в далекий космос. На встречу с внеземной цивилизацией направлен космический корабль с отборным экипажем. Встреча с инопланетянами преподносит неожиданный и неприятный сюрприз.

«Самый далекий берег». Бушков Александр.
Приключения пациента психиатрической лечебницы, описанные в форме дневника. Для поклонников Стругацких и самого Бушкова - легкое чтение и искрометный юмор.

«Сирены Титана». Курт Воннегут.
Антиутопия, сочетающая элементы фантастики и комедии обстоятельств. Взаимное пренебрежение людей интересами друг друга, снижение критериев морали и низвержение общечеловеческих ценностей. Роман скорее даже философский.

«Американские боги». Нил Гейман.
Выпущенный досрочно заключенный узнает о трагической гибели своей верной жены, произошедшей за день до завершения тюремного срока. От бесперспективности дальнейших скитаний наш герой нанимается к таинственному незнакомцу для сопровождения его в путешествии по Америке.

«Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Курт Воннегут.
Роман написан в так называемом «воннегутовском» «телеграфическо-шизофреническом» стиле. В нем сочетаются острая сюжетность и философичность, фантастика и гротеск, бурлеск и злая сатира. Петли времени и постоянные перемещения то в момент рождения, то во время смерти героя. В романе использован опыт автора, пережившего бомбардировку Дрездена на бойне № 5.

«Звездный десант». Роберт Хайнлайн.
Межпланетная война, героические будни звездных рейнджеров, этапы становления главных героев. В книге помимо боевых сцен красочно описаны тяготы войны, тяжелая ответственность командиров во время боевых операций. По роману снят достаточно удачный для своего времени фильм.

«Анафем». Нил Стивенсон.
Мир, в котором что-то случилось, и Земля, которую теперь называют Арбом, вернулась к средневековью. Теперь ученые, однажды уже принесшие человечеству ужасное зло, становятся монахами, а сама наука полностью отделяется от повседневной жизни.

«Контакт». Карл Саган.
Книга о поисках внеземного разума. В книге присутствует множество философских рассуждений о космосе, пространстве и внеземных цивилизациях.

«Солярис». Станислав Лем.
Далекая планета Солярис покрыта гигантским океаном протоплазмы, и этот океан проявляет признаки сознательной деятельности, он проникает в умы людей со Станции Солярис и вскрывает то, что было глубоко спрятано в каждом из них: чувство вины, трагические события из прошлого, загнанные в глубины памяти, тайные и постыдные желания. Однако любые попытки людей установить контакт с океаном заканчиваются неудачей.

«Лавина». Нил Стивенсон.
Реальный мир в будущем раскалывается на множество мелких государств, но одновременно с этим в мире виртуальном создана единая компьютерная реальность. В обоих мирах идет война за обладание «Лавиной» - наркотиком в реальности и вирусом в виртуальном мире.

«Мошка в зенице Господней». Ларри Нивен, Джерри Пурнелл.
Далекое будущее, четвертое тысячелетие. В империи Человечества происходит восстановление после длительных междоусобных войн. В это время происходит первый контакт с инопланетной цивилизацией. Трактовка логики контакта преподается с двух точек зрения - Человека и Мошкита.

«Короли-пустынники». Джордж Р. Р. Мартин.
Главный герой, Саймон Кросс, коллекционирует инопланетных животных. Однажды он получает необычных домашних питомцев, особенность которых в том, что они поклоняются своему хозяину, как богу. Пользуясь этим, он устраивает увеселительные шоу для своих друзей. Но когда ситуация накаляется, Саймону приходится узнать, насколько могут быть опасными эти создания с другой планеты.

«Диптаун». Сергей Лукьяненко.
Сага из трех романов о виртуальном поселении. Город создан случайно, но динамично развивается и расширяется. Высокий уровень индустрии и возможность получить работу. А теперь даже и смерть. Три романа по порядку выхода в свет: «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи».

«Город». Клиффорд Саймак.
Жажда власти над природой приводит цивилизацию в упадок. Что надо сделать, чтобы вернуть былое благополучие и блага цивилизации?

«Гиперион». Дэн Симмонс.
Начало цикла из 4 романов «Песни Гипериона». Шестеро паломников отправляются к планете Гиперион для сражения с механическим чудищем Шрайком. По дороге все рассказывают свои истории, составляющие шесть частей романа.

«Падение Гипериона». Дэн Симмонс.
Вторая книга цикла «Песни Гипериона». По прибытии на планету паломники ищут робота Шрайка. Но он находит их сам и расправляется с каждым поодиночке. В это время в Гегемонии, центре человеческой цивилизации, готовятся к войне с искусственным разумом и ждут возвращения паломников.

«Эксцессия». Иэн Бэнкс.
Идиранская война, длившаяся пятьдесят лет и унесшая сотни миллиардов жизней, завершилась несколько веков назад. Культура - содружество продвинутых цивилизаций и искусственных интеллектов, являясь наиболее мощной силой во Вселенной, опекает более примитивные расы. В числе таких подопечных и обитатели газовых гигантов, известные как Хамы, характер которых полностью соответствует их названию.
