Иркутск. Узорность, пряничность, влажность (41 фото)
Категория: Красивые города, окресности
27 июня 2017
В Иркутск мне довелось попасть в ходе нашего фототура на Байкал. Много раз я смотрел на карту и думал как-это все далеко от меня, но каким-то странным образом манило меня. В этот раз получилась эдакая поездка выходного дня, буквально сутки на осмотр города. Начало марта, сыро и очень влажно, очень интересно конечно посмотреть на город как-нибудь в мае например, уверен что он будет иным. Но несмотря на капризы погоды, я нашел много удивительных и прекрасных моментов, прочувствовал иркутский почерк. Вроде бы такой же город как и в центральной части России, но со своим менталитетом.
Символ города-бабр, держащий в зубах соболя. Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра.
Лейтмотивом данного поста является тема старины деревянных зданий в городе. Их огромное множество, и они задают тон местному колориту. Некоторые реставрируют, некоторые нет. Но не заметить их влияние на зрительное восприятие туристом города нельзя.
В городе существует целый квартал отреставрированных домов. Туристически центральное место. По мне конечно это все выглядит несколько лубочно и вычурно, но это естественно много лучше нежели потерять эти дома насовсем, как это происходит у нас в Нижнем Новгороде.
Все насыщенно, ярко, звонко, но.....бесвкусно. Увы, эта проблема очень распространенная при реконструкции таких туристических центров городов. Много разноцветных вывесок, рекламы, проводов, каких-то нелепых форм, вроде "Я люблю Иркутск" и мостиков для молодоженов с замками...Эх, отправить бы всех российских урбанистов на стажировку хотя бы в Гуанчжоу...Мечты, мечты...
Китайский след на иркутской земле повсюду. China friendly сейчас обязательное условие для многих отелей и магазинов. Китайцы приносят львиную часть дохода турбизнесу.
Китайские фонарики на старорусских домиках смотрятся забавно, особенно зимой)
Резьбы и наличников в городе настолько много что это делает главным впечатлением о городе.
Приятненько, чистенько, хочется зайти...
Часик погулять по этому кварталу вполне можно, но не более.
Идем на набережную. В городе много различных, казалось бы "длялюдейсделанных" сооружений. Но как и водится почти все они закрыты или не работают.
Памятник Александру III в Иркутске был установлен в честь российского императора в 1908 году по итогам всероссийского конкурса в честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги. Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Восстановлен в 2003 году.
Лавочек на набережной много и все они с изречениями поэтов и писателей. Дар городу от Сбербанка.
В Иркутске памятник космонавту Ю. Гагарину был установлен на одноименной набережной к пятнадцатилетию первого полета человека в космос в 1977 году.
Фотография, которая переносит меня почему то куда то ближе к Прибалтике...Странное ощущение.
Интересный проект дома. Грунты или идея паркинга поспособстовали?
Всегда поражался изогнутым элементам из дерева. Это наверное самые древние элементы декора которые довелось в Иркутске увидеть.
Увы, все это гниет как и в НН. Хотя жажды сноса тоже не наблюдается.
Вообще мне нравится когда в пределах одного города невольно попадаешь в разные архитектурные стили, эпохи. Когда ощущение привязанности к географическому месту пропадает. И вот опять некая прибалтийская тема прослеживается...
Памятник туристу)
Иркутск - город исторический несомненно! Голову бы и руки к нему приложить и сказка будет!
Синагога.
Автор SKAZNOV