Китай, которого вы не знали (9 фото)
Категория: Красивые города, окресности
10 июня 2017
Рынок, торгующий людьми
Каждые выходные в Народном парке Шанхая открывается необычный рынок: здесь продают женихов и невест. Нет, не подумайте, в Китае невест не воруют и открытая торговля людьми запрещена. Продают возможность познакомиться с целью создания семьи.
Современные шанхайцы слишком заняты строительством карьеры, а кому-то просто не везет, поэтому они поручают брачным агентам или знакомым пенсионерам представлять свои интересы в деле любви.
Не нужно искать самому, за дело возьмутся профессионалы: подберут идеального супруга по нужным параметрам и гороскопы на совместимость проверят!
Такие базары знакомств существуют много лет. Интернета же не было, а китайцам нужно думать о продолжении рода. В деревнях все понятно и выбор небольшой: а как найти свою половинку в большом городе?
Не нужно искать самому, за дело возьмутся профессионалы: подберут идеального супруга по нужным параметрам и гороскопы на совместимость проверят!
Несколько аллей городского парка просто завешаны объявлениями. Здесь их тысячи, а может, и десятки тысяч! Как в них не потеряться?
Во-первых, анкеты четко структурированы. Возраст обозначается двумя цифрами года рождения. Еще китайцам важен рост, а про размеры и параметры анкеты умалчивают. Фотографий тоже почти нет. Но не переживайте, стоит заинтересоваться конкретной персоной, вам ее покажут. Многие кандидаты просто не хотят, чтобы фотографию увидел проходящий мимо сосед. Что еще указывают в анкетах? Образование! Причем профессия не так важна, как само наличие диплома. И годовой доход, наличие собственной квартиры или машины: китайцы весьма заинтересованы в состоятельности своей будущей пассии вне зависимости от пола. За столиками в ряд сидят представители брачных агентств. У них есть подробная анкета каждого кандидата с фотографиями, иногда с видео, ведь важно видеть человека в движении и слышать голос. Но просто так вам это не покажут, нужно показать настоящую заинтересованность. Платит агентам обычно тот, кто размещает анкету. Я видел несколько фотографий китайских невест. Встречаются прямо конфетки: молодые, красивые, богатые. С квартирами, машинами, образованием — всем, что так ценят в Китае. Неужели они так страдают от одиночества, что бегут к свахам?
Самым удачным считается знакомство девушки с иностранцем. Китаянки мечтают выскочить замуж и уехать в Европу или Америку. В таких анкетах обычно пишут о знании английского языка
На самом деле такое посредничество — залог знакомства с человеком своего круга, пары подбирают довольно тщательно. А вот на улицах в Китае знакомиться неприлично. Кроме агентств в парке сидит много «частников». У таких людей обычно два-три жениха или невесты, которых они стараются пристроить. Занимаются этим пенсионеры, у которых много свободного времени. Сидят, перекидываются словами в ожидании клиентов. Самым удачным считается знакомство девушки с иностранцем. Китаянки мечтают выскочить замуж и уехать в Европу или Америку. В таких анкетах обычно пишут о знании английского языка. А вот сами кандидаты приходят в парк нечасто. Агентства принимают всю информацию по интернету. Для поисков приходится тоже нанимать своего пенсионера-представителя и платить уже ему. Так что этот рынок по большому счету для посредников. В 2016 году интернетом в Китае пользовалась уже половина населения страны, больше 700 млн человек, но рынок офлайн-знакомств по-прежнему существует и собирает тысячи людей только в этом городе. Кстати, в Шанхае считается, что до 30 выходить замуж слишком рано, а после 30 — уже поздно! Как все успеть: и карьеру построить, и любовь?
Китайский матриархат
«Женщина решает, а мужик — для красоты». Под этим девизом проходит жизнь небольшого народа мосо, что живет у подножия Гималаев. Мир крутится вокруг женщин: мать — глава семьи, дочь — наследница. Отца ребенка могут и не знать, это не так важно. В общем, у них полный матриархат.
Пока женщины торгуют на базаре и в лавках, мужчины развлекаются. Сильный пол работает, мужик и с ребенком может посидеть. Обычно «няньки» не отцы, а братья матерей.
Мосо живут рядом с прекрасным озером Лугу, в удаленном районе на границе Тибета. Про них много написано в интернете, часть из этого правда, а часть — только домыслы. Я же не претендую на открытия, в своем рассказе я покажу народ таким, как увидел сам. Внешне деревни мосо не отличаются от соседних, где живет родственный им народ наси. Только «русского сруба» здесь вы не увидите, подходящей древесины в этой местности почти нет. Главное различие в самом обществе, которое построено вокруг женщин. Женщина — глава семьи, женщина принимает решения, женщина распоряжается деньгами. И сама выбирает, с кем ей спать, жить и растить детей. Мужчины ведут другой образ жизни, знают себе цену и никуда не спешат. Пока женщины торгуют на базаре и в лавках, они развлекаются. Сильный пол работает, мужик и с ребенком может посидеть. Обычно «няньки» не отцы, а братья матерей. В матриархальном строе распространен «гостевой брак», когда мужчина приходит только на ночь, а с рассветом покидает спальню. При этом отдельные комнаты полагаются только женщинам в расцвете сил, а мужчины живут вместе со стариками и детьми. Кажется, они нашли идеальный баланс, который устраивает обе стороны.
В некоторых странах живут точно так же: жена работает по дому, а муж сидит на диване, пьет пиво и смотрит телевизор. Только мосо признали женщину главной, скинули всю ответственность и теперь имеют право. От праздного безделья они даже придумали собственную игру, скрестив бильярд с игрой в карты. Куда бы я ни пошел, мужики везде сидели и ничего не делали. А женщины хлопотали и занимались работой.
Мужчины мосо выглядят очень по-разному. Юные красавцы следят за собой, им еще «жениться», а вот пожилые за собой почти не следят. Такое вот общество наоборот.
Мосо еще и страстные модницы. Многие из них очень ответственно подходят к выбору гардероба. Шляпки, шарфики — в какой еще китайской провинции вы такое встретите? Они даже дамские сумочки носят, в своей гималайской деревне! Мужчины мосо же выглядят очень по-разному. Юные красавцы следят за собой, им еще «жениться», а вот пожилые за собой почти не следят. Такое вот общество наоборот.
Человеческий зоопарк
Одно из популярных развлечений китайцев — поездка в тематический парк. Их в стране несколько сотен. Парки бывают как Диснейленды, с аттракционами, а бывают с шоу и представлениями — насколько хватает бюджетов и фантазии инвесторов. Создатель «Империи гномов» под Куньмином решил собрать всех лилипутов Китая в одном месте, предложив людям очень маленького роста работу, жилье и общение со своим кругом.
Технический и административный персонал парка — «обычные» китайцы. Они после закрытия уезжают домой, «гномы» же живут в общежитии. Максимальный рост для такой работы — 129 см.
«Маленькие люди» как будто играют в театре, несколько раз в день дают представления для посетителей, изображают сказочных гномов. Технический и административный персонал парка — «обычные» китайцы. Они после закрытия уезжают домой, «гномы» же живут в общежитии. Максимальный рост для такой работы — 129 см. В парке есть бутафорская деревня лилипутов, где изображается видимость жизни, но жить в этих домиках по-настоящему невозможно. По деревне ходят подвыпившие китайские туристы. Для них это развлечение. Некоторые смотрят на карликов точно так же, как на иностранцев: и светлые волосы, и низкий рост для них одинаково забавны. «Маленькие люди» не любят общаться с посетителями. По ним видно, устали. Мне же было очень интересно понять, как им там живется на самом деле, счастливы они или не счастливы?
Узнать удалось немного: «старожилы» работают в парке уже восемь лет, но есть и совсем новенькие. Работа многим не нравится, но уходить некуда — человеку с таким ростом в Китае почти невозможно куда-то устроиться: их считают инвалидами и относятся с пренебрежением. Здесь же они держатся вместе, к тому же зарабатывают деньги. Началось шоу. Зрители расселись на деревянные лавки перед уличной, выстроенной ступенями сценой. На ней под эпическую музыку стали появляться «гномы»: только теперь я увидел, как же их много, почти сто человек на одной сцене! Но само представление оказалось примитивным: на вершине сцены-лестницы появились король со свитой, а затем и их подданные. Они стояли на месте и двигали руками, словно куклы. Через несколько минут таких движений они ушли. Следующий час на сцене чередовались музыкально-танцевальные номера, в конце «парад гномов» повторился.
Заскучав на четвертом номере, мы пошли гулять по территории. В парке есть сад с бабочками и замок на горе, к которому можно добраться по стеклянному мосту. Если наблюдать за жизнью актеров издалека, кажется, что они живут самой обычной жизнью и ведут себя как подростки: дурачатся, шуточно дерутся, смеются. Парк мне не понравился: обшарпанный, подернутый запустением, невеселый. И я так и не решил для себя, хорошо ли, что это место существует на свете. С одной стороны, эти люди нашли похожих на себя и создали небольшое сообщество, с другой — на них приезжают смотреть, будто в зоопарк. А вы что думаете?