В мае в результате боев в зоне АТО погибли 13 воинов: имена и истории
Категория: Политика
10 июня 2017

В мае в результате боевых действий в зоне АТО погибли 13 украинских воинов (из них четверо умерли в госпитале Днипра после боевых ранений).
Это наименьшие потери сил АТО за последние два года и всего с начала активных боевых действий на Востоке, сообщает “Новинарня“.
Погибшие по дням: 1 мая – 3; 2 и 8 мая – по 1; 9 мая – 2; 11 мая – 3; 19, 30 и 31 мая – по 1.
Раненых, согласно ежедневным сводкам представителей МОУ, – 133 (в прошлом месяце – 118).
Герои, которые погибли в результате боевых действий на Донбассе в мае:
Анатолий Бижко

1 мая после 17 часов группа украинских военных попала под мощный вражеский обстрел на передовом посту в районе поселка Луганское Бахмутского района, на Светлодарской дуге. В результате этого обстрела появились раненые. Во время эвакуации “300-го” трое бойцов погибли. Один из них подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен, рассказали впоследствии спикеры АТО. Четвертый тоже был ранен, но спасся.
Это было в день Первомая, когда в тылу жарили шашлыки и отдыхали четыре дня подряд. Погибшие – Анатолий Бижко, Сергей Смирнов, Юрий Мальков, бойцы 43-го отдельного мотопехотного батальона “Патриот” (бывший батальон территориальной обороны Днепропетровской области) в составе 53-й отдельной механизированной бригады. Боевики отдали их тела только через пять дней договоренностей – 6 мая.
Толя Бижко прибыл в родной Никополь Днепропетровской области на микроавтобусе с надписью “груз 200” 7 мая. Ровно за месяц до того он отметил 22-й день рождения (родился 7 апреля 1995 года). Был четвертым, самым младшим ребенком в семье.
В армии на контракте – еще с октября 2013 года. От начала АТО защищал Родину в рядах 74-го отдельного разведбатальйона. Участник обороны Донецкого аэропорта – “киборг”, который оставил ГАП одним последних.
После этого, в феврале 2015-го, проходил реабилитацию в “Творческой крыивке” в Карпатах. Дружелюбный, искренний, скромный юноша – отзывались о Бижке.
“У него получалось абсолютно все. Впервые встал на сноуборд и поехал, впервые взял трембиту и вышел звук. На коне чувствовал себя профессиональным наездником. Взял кисть – нарисовал замечательную картину. Так во всем”, – вспоминала о нем знакомая по “Крыивке”.
С 1 декабря 2016 года Бижко перешел к 43 омпб, служил на должности снайпера.
Мама Толика умерла два года назад, остался отец.
Сергей Смирнов “Одесса”

36 лет (рожд. 29 июля 1980), из города Олешки (бывший Цюруписк) на Херсонщине. Исполнял обязанности командира взвода разведки 43-го отдельного мотопехотного батальон “Патриот” 53 омбр.
Парень учился в одесской средней школе №14, закончил строительный техникум, работал на строительстве. Увлекался борьбой и занимался плаванием. Очень любил природу и рыбалку, реки, горы, леса. На пенсии мечтал работать егерем.
Мобилизован осенью 2014 года. Прошел Попасную, Золотое, Зайцево, Авдеевку, Новгородское. В январе 2017-го вернулся в ВСУ, подписал контракт.
Про Одессу пишут: выполнил более сотни удачных боевых выходов, перед которыми никогда подробно не указывал маршрут и места пребывания группы, опасаясь утечки информации к врагам. Погиб с Бижком и Мальковым 1 мая возле Луганского на Светлодарськой дуге.
“Предложение сделал мне, будучи в АТО. Я была бесконечно счастливой невестой, потом – счастливой женой. Мы надышаться не могли на нашего сыночка. Сергей говорил на него “наша радость на старость”, – рассказала жена Ирина.
Летом 2016 года Сергей получил ранение, лечился в госпитале, но жене ничего не сказал, чтобы зря не волновалась.
Когда папы не стало, сыночку Макару было 11 месяцев. Остался также 19-летний сын Андрей от первого брака.
Юрий Мальков “Оптовик”

Именно Юрий Мальков первым получил ранение на Светлодарке 1 мая, и ему на помощь пришли собратья.
В ряды Вооруженных сил он стал как доброволец 2014 года, хотя раньше в армии не служил. Был пулеметчиком БМП и командир отделения 43-го батальона “Патриот”. В Новгородском получил сержантское звание. Демобилизовался осенью 2015 года, а 15 февраля 2017-го вернулся на военную службу по контракту.
Остались мать, старший брат, жена Светлана, с которой они поженились 12 мая 2016 года, 2-летняя дочь Кира, 7-летний сын от первого брака.
Юрий родился 25 августа 1986 года. Любил спорт, занимался боксом, баскетболом, каратэ, понемногу рисовал.
С 2006 года мужчина работал машинистом тепловоза в управлении железнодорожного транспорта Первомайского карьера Северного ГОКА.
Сергей Богданов “Бэтмен”

Он ушел на небо в день своего рождения. 2 мая Сергею Викторовичу Богданову исполнилось ровно 60 (он с 1957 года). Погиб в результате минометного обстрела под Авдеевкой в 21:30. Похоронен в Мелитополе Запорожской области, где жил до войны.
Мобилизован 16 апреля 2015 года до роты охраны Мелитопольско-Веселовского объединенного райвоенкомата. В июне 2015-го перешел на контракт в 23-й мотопехотный батальон “Хортица” 56 омбр. Сержант. Командовал отделением зенитно-артиллерийского взвода.
“Сергей погиб в бою. Тогда ребят сильно “накрывали”, был шквальный огонь. Спрашивали Сергея, зачем это ему. А он ответил: “Сейчас мы им насыплем”. И неожиданно упал. Он был добрым, всегда улыбающимся человеком. И очень хорошо выглядел на свои 60. Худощавый, моложавый. Говорил мне: “Марина, у меня вообще ничего не болит…” – рассказала Марина, жена Сергиева собрата.
Ростислав Чипенко

Около 12:00 8 мая, во время проведения доразведки в районе города Марьинка, что под Донецком, сапер Ростислав Чипенко, который шел впереди группы, подорвался на взрывном устройстве с “растяжкой”. Прикрыв собой четверых разведчиков, старший потерпел множественных осколочных ранений, был доставлен в госпиталь, но спасти жизнь воина не удалось.
Он родился 21 октября 1978 года в Полтаве, где и похоронен на Аллее Героев центрального городского кладбища.
До войны Ростислав работал таксистом. Поступил на военную службу по контракту в октябре 2016 года. В Житомире прошел саперные курсы. Должность – старший сапер инженерно-саперного взвода 90 оаемб 81-й аэромобильной бригады.
В марте 2017-го со своим подразделением Чипенко отбыл в зону АТО, выполнял задания в Курахово и Марьинке.
Дома у Ростислава осталась жена и трое детей – 13-летняя дочь и сыновья 8 и 6 лет.
Павел Савлук “Физрук”

26-летний Павел Савлук – матрос, разведчик 36-й бригады морской пехоты ВМСУ – умер в больнице имени Мечникова в Днипре 9 мая после девяти дней пребывания в коме.
Тяжелое ранение в голову пулей вражеского снайпера морпех получил 30 апреля возле села Водяное Волновахского района (Мариупольский направление) во время выполнения боевого задания. Врачи в днепровской больнице им. Мечникова до последнего боролись за жизнь Павла, впрочем воин умер, не приходя в сознание.
Павел Валентинович Савлук родился 29 января 1991 года в селе Плетеный Ташлык Маловисковского района Кировоградской области. Жил в селе Верхнеингульское (Александровский район), там и похоронен.
В 2011 году окончил Кировоградский учебный центр №6 по профессии столяр-строитель. Серьезно занимался тайским боксом, воркаутом, поддерживал себя в прекрасной атлетической форме также и на передовой, поэтому и получил позывной “Физрук”.
Контракт с ВСУ Савлук заключил 30 июня 2016 года. Планировал связать свое будущее с армией, поступить в военное учебное заведение.
Женат, остались мать и брат.
Денис Кочубей

Его победа так и не наступила. 19-летний Денис погиб в “День победы” 9 мая от пули снайпера вблизи поселка Луганское Бахмутского района Донецкой области – снова Светлодарска дуга.
Похоронен в родном селе Криштоповка (Близнюковский район Харьковской области), где родился 26 июня 1997 года.
Как писал “Слободской край”, после девятого класса школы Денис продолжил обучение в ПТУ сельскохозяйственного направления в пгт Юрьевка Днепропетровской области. На контракт Вооруженных сил пришел в сентябре 2016 года. Служил в 53-й отдельной механизированной бригаде. В зону АТО прибыл в начале апреля. “Скорее бы в АТО”, – говорил в “учебке” в Десне.
Денис был добрым и веселым парнем, душой компании, имел много друзей. В Криштоповке рассказали, что семья Кочубеев – благополучная, работящая: отец – тракторист, мать – заведующая местного ЧСП “Терновка”. Теперь у них осталась только 11-летняя дочь…
Алексей Пудов

28 апреля в районе города Красногоровка Донецкой области Алексей Пудов, младший сержант из 92 омбр, получил тяжелые ранения в результате попадания из вражеского танка (тогда погиб Игорь Шапошник). У мужчины были сильно повреждены внутренние органы, также бойцу оторвало ногу… В госпитале Днипра Пудов перенес несколько сложных операций, но старания врачей были напрасны. Он умер 11 мая.
Все, кто знал бойца, – родные, друзья, сослуживцы, командиры – говорят об Алексее как об очень хорошем человеке.
Воина похоронили в Чугуеве на Харьковщине, где он родился 2 июля 1984 года.
Остались мать, сестра, гражданская жена и маленькая дочь Василиса.
Александр Липтуга

Бахмутский район Донецкая область, и сама Светлодарска дуга. 11 мая во время выполнения боевого задания вблизи пгт Луганское двое саперов из 53-й бригады подорвались на взрывном устройстве. Один погиб на месте, второй был госпитализирован с ранениями.
Погибший – 30-летний Александр Липтуга, сам из города Вознесенск Николаевской области. Старший сержант, командир отделения группы инженерного обеспечения 53 омбр.
Родился он 16 июня 1986 года.
“Саша был хорошим человеком, отзывчивым, честным и храбрым. Друзей у него было много. В беде не оставлял никого. Скоро должна быть свадьба. Три месяца назад похоронил отца… Как мы сможем утешить его маму?..” – рассказала журналистам подруга Екатерина Штурко-Павленко.
Давид Сихарулидзе

44-летний инструктор, командир подразделения 1-й штурмовой роты 24-го отдельного штурмового батальона “Айдар” 53 омбр Давид Сихарулидзе носил военную форму с 14 лет. Родился он в грузинском селе Супса, потом жил в Тбилиси. Защищал территориальную целостность Грузии во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах и вторжение российских войск в 2008 году. Окончил военную академию Грузии и военное училище Бундесвера в Германии.
С 2010 по 2014 год был наставником в грузинском Национальном тренировочном центре “Крцаниси”.
16 февраля 2015 года Давид уволился в запас, приехал в Украину и пошел в батальон “Айдар”. “Во время войны в Абхазии воевать за нас приезжало много украинцев. Украина помогла Грузии, теперь мы отдаем свой долг”, – сказал Сихарулидзе.
Он очень любил свою Родину. А однополчане любили его – всегда спокойного, рассудительного, невозмутимого даже в бою. И чрезвычайно трудолюбивого.
Сихарулидзе воевал в Новгородском, Марьинке, с апреля 2017року — на Светлодарской дуге. Давид не собирался погибать – он надеялся помочь Украине одержать победу, а затем вернуться домой в Тбилиси, где его ждали жена и двое детей.
11 мая во время обстрела позиций ВСУ вблизи села Новолуганское (Бахмутский район Донецкой области) на Светлодарской дуге Давиду попал в живот осколок вражеской мины. Бойца успели довезти до госпиталя, но спасти не смогли – он умер от потери крови. 14 мая попрощались с воином в Киеве, в украинско-грузинской церкви на Почтовой площади. А на следующий день в Тбилиси офицеру отдали дань министр обороны Грузии Леван Изория и посол Украины в Грузии Игорь Долгов.
Похоронили Давида в родном селе Супса.
Александр Тынянов

17 июня 2017 года Саше Тинянову должно было исполниться 27 лет. Но 2 мая возле Авдеевки сержанту 55-й отдельной артиллерийской бригады выстрелом в голову попал снайпер.
Александра эвакуировали в Днипро, где в больнице им. Мечникова медики больше двух недель пытались его спасти.
Не удалось – 19 мая Саша отошел в лучший мир. Похоронили его в родном селе Таврическое Ореховского района Запорожской области.
Тарас Шевченко “Кобзарь”

Получая от собратьев псевдо Кобзарь, Тарас Григорьевич Шевченко вряд ли мог себе представить, что скоро в его судьбе произойдет еще одно поразительное совпадение с выдающимся тезкой. Как и великий поэт, старший солдат, старший сапер взвода парашютно-десантного батальона 25 опдбр Шевченко ушел из жизни, когда ему было всего лишь 47 лет.
Тарас Григорьевич нашего времени родился 13 августа 1969 года в Кривом Роге. В 1987-м окончил профессионально-техническое училище № 29 и пошел в тогда еще советскую армию.
Срочную службу проходил в военно-морских силах в Севастополе. Как уверяют собратья тех времен, Шевченко был типичным морским пехотинцем. И их также звал в АТО – мол, если морпехи вместе возьмутся за дело, то за два месяца “разберутся” с войной…
В своей жизни Тарас успел поработать и в органах внутренних дел, и электрогазосварщиком, слесарем на “Криворожстали”, “Сухой Балке”, Югоке, в вагонном депо на станции “Мудреная”.
14 июля 2015 года был мобилизован, а после демобилизации продолжил службу по контракту. Как самый старший боец в своем взводе, Шевченко всегда стремился передавать свои знания тем, кто впервые взял в руки оружие, рассказывал, как действовать, чтобы максимально избежать опасности.
Погиб Кобзарь 30 мая 2017 года, подорвавшись на взрывном устройстве во время выполнения боевого задания в районе города Железное (Торецкий городской совет, Донецкая область).
Похоронили его на Аллее Славы Центрального кладбища Кривого Рога. 2 июня в городе был объявлен Днем траура.
Сергей Михайлюк

28-летний боец 72-й отдельной механизированной бригады Сергей Михайлюк получил тяжелое ранение в голову во время минометного обстрела позиций ВСУ под Авдевкой 30 мая.
Парня в критическом состоянии перевезли в днепровский госпиталь им. Мечникова, специалисты которого спасли не одну жизнь украинского воина.
Борьба врачей за жизнь Сергея также была упорной. Но, к сожалению, спасти его не удалось: 31 мая военнослужащий умер.
Он родился и вырос в селе Прохоровка Каневского района Черкасской области. Был мобилизован 2015 года, воевал в составе 80-й штурмовой бригады.
В апреле 2016 года Михайлюк демобилизовался, но в конце января 2017-го решил вернуться на фронт и подписал контракт с ВСУ.
Похоронили Сергея в родной Прохоровке. Пять лет назад его родители потеряли младшего сына, 19-летнего Александра. А теперь попрощались и со старшим.