Венгерские голуби-великаны, свиньи с шевелюрой и страусы: Как "экзотично" закарпатцы ведут хозяйство
Категория: Животные
7 июня 2017

На Закарпатье успешно приживаются животные, которые, казалось бы, являются странными гостями для этого края. Для порядочного закарпатского хозяина не проблема вырастить и вести сельское хозяйство состоящее из экзотических животных. Закарпатцы хозяйничать умеют и любят. Так почему бы, не делать это не так, как все, получая при этом и свою натуральную продукцию, и прибыль, и внимание от туристов.
Все большую популярность в крае приобретают фермы, или просто небольшие хозяйства чудо-животных. К примеру, в селе Горинчево Хустского района на одном т том же дворе уживаются экзотические и домашние птицы, дикие утки, цесарки, индюки и павлины. Кроме птиц, живут во дворе и косули, и карпатские буйволы. И еще одна "изюминка" хозяйства - страус.


ФОТО: Голос Карпат
Хватает у хозяина всего этого "животного царства" Василия Шимона времени еще и на других животных. Мужчина рассказывает – иногда к нему привозят животных, которые пострадали от браконьеров, здесь их лечат и выхаживают, а потом отпускают на волю.

ФОТО: Голос Карпат
И все же, подобные "мультифермы" в области не так распространены. Обычно, подобные хозяйства специализируются на выращивании одного вида животных. На Закарпатье есть несколько буйволовых ферм. Фермеры-энтузиасты есть и в Кричеве, Великом Бычкове, Велятине, Буштино и в Хусте, Стебловке. Краснокнижные буйволы дают возможность закарпатцам изготавливать хорошо известные в Европе сыры - моцареллу и фету. Именно на буйволов возлагают надежду в возрождении сиромолочного дела.

ФОТО: Ukraїner
Буйволы больше всего любят яблоки и кукурузную муку. Также едят траву - свежую или сухую, ботву пшеницы и кукурузы. Молоко от такой пищи становится действительно вкусным. Съедают они корма очень много - куда больше, чем обычная корова. Например, взрослому животному ежедневно требуется в среднем четыре килограмма зерновых и шесть килограмм сена. Поэтому людям часто и не выгодно содержать этих животных.

Климатические условия Закарпатья подходят буйволам идеально. Они могут всю зиму провести в открытом загоне, сильные морозы пересиживают в хлеву.
Живут эти экзотические животные до 35 лет. А за хороший уход и хорошие условия благодарят хозяина новым приплодом и вкусным целебным молоком.
В селе Ботар Виноградовского района и на окраине Иршавы расположились крупнейшие фермы венгерских мангалиц - мохнатых свиней. У них необычная внешность: длинная кудрявая шерсть-шевелюра. Им не страшен холод.

Эти свиньи почти не требуют ухода, а едят абсолютно все. Если обычной свинье в год требуется тонна кукурузы, то мангалица съедает всего 500 кг. Собственно, эти животные вполне могли бы обойтись и подножным кормом, а также разнообразными отходами.

Когда-то этих свинок массово разводили в Венгрии в монастырях. Там они стадами паслись на лугах и лесах. До 1900-х годов спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, затем они были завезены в Украину, а именно на Закарпатье. Здесь поросят разводили преимущественно коренные венгры и пасли их стадами, как и овец.
Из Венгрии в свое время попали на Закарпатье и необычные голуби - домашний венгерский великан. Венгерские великаны - мясные голуби, порода завезена в Карпаты из Византии в XIII веке. Крупные, с хорошо опереними ногами, они пользуются огромной популярностью у голубеводов.

В год от пары венгерских великанов можно получить до 12 птенцов. Голуби (из-за своей массы) плохо летают, их разводят в основном как декоративных.
Еще одни настоящие птичьи великаны, распространенные на Закарпатье, - страусы. Одна из страусиных ферм расположена вблизи Мукачево. Здесь комфортно проживают десяток исполинских птиц. Хозяин фермы говорит, что эта птица хорошо приспосабливается к климату и быстро привыкает к новым жилищам.
Страус может бежать со скоростью до 70 км в час, а если опасность все-таки оказалась быстрее и догнала страуса, то он не прячет голову в песок, как многие до сих пор считают, а вступает в схватку, поднимая высоко ногу и нанося сильный удар. На ферме есть агрессивный самец, подходить к которому опасаются даже хозяева.
Страусы едят практически все. Их любимое лакомство - яблоки. Чтобы пища в желудке лучше переваривалась, страусы едят песок и мелкую гальку. Бывало, что у туристов страусы съедали телефоны и фотоаппараты и успешно их переваривали.

На ферму приезжает немало туристов, чтобы познакомиться с пернатыми экзотами из далекой африканской страны. Страусы привыкли к частым визитам гостей и сами подходят к забору.
Подобные фермы прекрасно сочетают в себе различные функции: сельское хозяйство, развитие животноводства и производство натуральной продукции и, безусловно, развитие туризма. На "заморских гостей" приезжают смотреть отовсюду. Не исключено, что закарпатцам вскоре удастся приручить и "пригласить" в свои хозяйства других не менее экзотических представителей животного мира.