Француз добрался до главной святыни Северной Кореи (28 фото)
Категория: Красивые города, окресности
28 мая 2017

Для иностранного туриста единственный способ увидеть вулкан Пэктусан - полететь рейсом местной авиакомпании Air Koryo из Пхеньяна в Санджиён. Попутчиками будут, в основном, военные. Сами самолеты - старые и потрепанные, такие в Европе давно бы уже запретили. Пользоваться на борту ноутбуком запрещено.

В аэропорту Самджиёна багаж быстро выгружают и доставляют пассажирам люди в военной форме.

Домики в деревнях вокруг Самджиёна выглядят новенькими и довольно зажиточными...

... но если присмотреться к ним и заглянуть в окна, можно увидеть красноречивые свидетельства нищеты - такие, например, как эта банка из-под пальмового масла, подаренная Северной Корее, как гласит надпись на ней, в рамках норвежской программы продовольственной помощи.

Студенческие группы массово приезжают на Пэктусан, чтобы пройти по следам Ким Ир Сена, который, по легенде, разместил здесь свой секретный штаб в годы борьбы с японцами. Каждый год на гору приезжают десятки тысяч корейцев в рамках политических образовательных туров.

Первая остановка северокорейских пилигримов по пути на гору - Великий памятник Пэктусана. Статуя горниста - один из самых знаменитых монументов страны, ее копии стоят во множестве городов и деревень.

Гид очень рада видеть иностранных туристов. Они редко добираются сюда - это слишком далеко, чересчур холодно и несоразмерно дорого.

Впоследствии на Пэкнусане, в районе бывшего лагеря Ким Ир Сена, были открыты секретные военные базы. Зимний тулуп постовому явно великоват.

Секретный лагерь номер один был штаб-квартирой Корейской народной армии. Гиды, не скупясь, расписывают ее героизм. До сих пор кострища корейских партизан охраняют, как священную реликвию.

Корейские солдаты вырезали на деревьях надписи. По словам гидов, они выражают надежду на будущую счастливую жизнь под руководством Ким Ир Сена.

По корейской легенде, именно здесь, в лагере, родился Ким Чер Ин. На самом деле, он родился в 1942 году в Сибири, куда его отец бежал, спасаясь от японских войск.

Некоторые надписи, вырезанные на стволах, для сохранности окружены стеклом - как эти лозунги "20 миллионов соотечественников гордятся звездой Пэктусана!" и "Ким Чен Ир - звезда, взошедшая в небе над Пэктусаном!" Обычно, кроме стекла, надпись защищают брезентовые занавески, но ради западного гостя гид подняла их, нажав на одну из зеленых кнопок на столбике внизу.

В этом доме в лесу, как утверждают экскурсоводы, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года. Внутри можно увидеть детские одеяльца и игрушки малыша Ким Ир Сена. И пусть весь мир знает, что место рождения Ким Ир сена вовсе не здесь - но у корейцев своя мифология.

Дом и подходы к нему должны быть всегда очищены от снега, так что местные волонтеры работают с утра до ночи, не покладая рук.

Историю этого священного дома знает каждый кореец. Ее постоянно рассказывают средствами танца, музыки и пения на всевозможных постановках и массовых шоу.

Ким Чен Ир и его родители на одной из мозаик на горе Пэктусан. Картина называется "Три командира Пэктусана". По корейской легенде, рождение Ким Ир Сена было отмечено всевозможными знамениями: в небе появилась новая звезда, а зиму мгновенно сменила весна.

Кореец фотографирует заснеженную вершину Пэктусана. Здесь очень холодно, и иногда дорога к вершине становится слишком скользкой для стареньких автобусов.

Большую часть года в окрестностях Пэктусана стоит мороз. "В первый раз я приехал сюда в мае, - говорит Лафорг. - Тогда поездку к вулкану отменили, потому что дорога была погкрыта льдом. Пришлось вернуться летом".

Летом дорога, ведущая к вершине горы, свободна от льда и снега. Но сильный пронизывающий ветер дует здесь круглый год.

От видов, открывающихся с вершины, захватывает дух. Пэктусан - активный вулкан, последнее его извержение на сегодняшний день произошло в 1903 году. А тысячу лет назад здесь произошло самое сильное извержение в истории земных вулканов. Из-за него обвалилась вершина горы, в образовавшемся углублении сформировалось озеро Чхонджи.

Стоя на вершине, студенты-экскурсанты выкрикивают лозунги. Самый популярный - "Станем колоннами и железными щитами, окружившими Пэктусан, и будем защищать его до самой смерти!" Некоторые явно мерзнут в слишком легкой одежде.

Северокорейские экскурсанты обязаны слушать гида, который рассказывает им историю Пэктусана и Ким Ир Сена. Эти легенды они выслушивают тысячи раз, с самого детства.

Пэктусан - важнейшая часть государственной мифологии Северной Кореи, которую обязан хранить в сердце каждый гражданин страны.

Высота горы Пэктусан - 2744 метра. закутавшись в тулуп на собачьем меху, гид рассказывает о великих деяниях основателя страны Ким Ир Сена. Зима в этих местах длится 8 месяцев. По рассказам гида, самая низкая зафиксированная температура - минус 36 градусов по Цельсию.

Студенты на вершине Пэктусана.

В Северной Корее можно увидеть множество картин и фресок, изображающих дорогих лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на фоне вулкана Пэктусан. Одна из них висит и в гостинице для иностранцев, расположенной у подножия вулкана.

В музее, расположенном в Самджиёне, на фоне изображения горы Пэктусан стоит телевизор, по которому посетителям показывают кадры посещений Пэктусана лидерами страны. "Правда, в день, когда я был в музее, кино не показывали, - говорит ЛЛафорг. - У них сломался диск".
