Ужасно худеет, пока поет: 20 фактов о соловьях, которых вы могли не знать (19 фото + 1 видео)
Соловьиные песни звучали уже 12 млн. лет назад. Это примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

До 80% от своего веса теряет соловей во время пения и столько же корма он съедает, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию.

Пение соловьев - их главный козырь при поиске второй половины, именно поэтому он так надрывается. При этом соловьи в возрасте имеют больше шансов, ведь репертуар их песен богаче. Однако 49% соловьёв так и не удается найти себе пару.

Во время пения соловей прогоняет через себя большие объемы воздуха, охлаждая сперму до нужной для совокупления температуры.
Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а где-то через неделю. Поют соловьи ежедневно, замолкая лишь в середине дня.

Некоторые соловьи поют, стоя неподвижно, вытянувшись на своих ногах и качая хвостом, а некоторые топчутся. Старые соловьи поют лучше молодых.

50 дБ — громкость пения соловья. 180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен.

В пении соловья слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков - благодаря этому пение соловья очаровывает.

Самому старому соловью в мире было 8 лет.

Гнездование и брачный период приходятся на то время, когда распускаются листья берез, причем лист должен распуститься так, чтобы пернатые могли пить с него росу.

Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

Средняя скорость, которую развивают соловьи в полете, около 40 километров в час.

Отправляясь на зимовку в Африку, соловьи преодолевают 6500 км. Большая часть соловьев, обитающих в Центральной России, мигрируют в Конго.

Вес соловьиного язычка - 0,1 грамма. Соловьи считались деликатесом в Древнем Риме, для порции в 100 граммов, повар забивал около тысячи птиц.

Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садится на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз.

Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые, например, съедают листья деревьев.

Обычно соловьи сидят на ветках, расположенных близко к земле и, при этом подняв хвост, спустив крылья.

В 1911-ом году был открыт астероид и дано ему название «Люциния», что в переводе означает «Соловей».

В Курске работает музей, посвящённый соловью, «Курский соловей».

Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.
