Семечки для Никсона. 45 лет историческому визиту президента США в Москву (11 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
24 мая 2017
Конечно, первым руководителем Штатов, который побывал в Союзе, был Франклин Делано Рузвельт — в феврале 1945 года в Крыму на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали послевоенное устройство мира. Но в 1972 году случился именно первый официальный визит американского президента в страну Советов.
Путешествие по знакомым с детства местам.
Для самого Никсона, впрочем, это была не первая поездка в Союз — в 1959 году он уже прилетал сюда в качестве вице-президента США, договариваться о встрече президента Дуайта Эйзенхауэра с советским лидером Никитой Хрущёвым. Та встреча сорвалась из-за полёта американского самолёта-разведчика над СССР. А впервые в страну Советов Ричард Никсон попал и вовсе в... 12-летнем возрасте, в 1925 году. В числе сотрудников иностранных компаний, которые работали по концессии, родители Ричарда приехали на медные рудники в уральский город Дегтярск. К слову, Никсон, в программу поездки которого в 1959 году были включены Свердловск и Первоуральск, потребовал обязательно завести его и в Дегтярск, где он несколько месяцев провёл с родителями и гонял с местными мальчишками футбольный мяч..

Накануне визита 1972 года посол СССР в США приватно сообщил своим американским коллегам, что в качестве подарка генсеку Брежневу был бы очень уместен автомобиль. Роскошный «Кадиллак Эльдорадо» доставили в Москву транспортным самолётом американских ВВС. Сама встреча, впрочем, тоже чуть не сорвалась: американцы нанесли бомбовый удар по вьетнамскому Ханою. Однако в Москве решили все же не отказываться от возможности для «разрядки» и без того непростых отношений.

Брежнев встречать Никсона в аэропорт Внуково не поехал, однако президентскую чету и часть американской делегации разместили с почетом аж в Кремле. Во время визита подписали несколько документов. Прежде всего, о противоракетной обороне и ограничении стратегических вооружений, а также, например, документы, положившие начало совместной космической программе «Союз-Аполлон». Впрочем, обсуждались и другие темы, например оплата долгов по ленд-лизу.

Экономические проблемы с нашей стороны обсуждал единолично Косыгин. Интересна была сцена обсуждения с Никсоном вопроса о сумме, которую должен был выплатить СССР. Расхождения в оценках составляли почти миллиард долларов: США настаивали на сумме в 1 млрд 200 млн. долларов, мы предлагали 200 млн. долларов, ссылаясь на большие жертвы СССР во время войны. Косыгин предложил Никсону „по-деловому“ решить, наконец, затянувшийся спор, сказав, что он готов на 100 млн. долларов увеличить предлагаемую нами сумму. Никсон выразил согласие с таким подходом „по-крупному“ и отметил, что он, в свою очередь, готов снизить американские претензии на 100 млн. долларов. Затем в полной тишине они, как на аукционе, стали отрывочно называть свои цифры: Косыгин — повышая, а Никсон — понижая. За полминуты спор, длившийся годами, был ими решен компромиссом — они „встретились“ примерно на половине пути — 600 млн. долларов.

Советский пилот спас Никсона от катастрофы?
Пока шли переговоры, Пэт Никсон показали школу с преподаванием на английском языке, прокатили на московском метро, сводили в цирк и в ГУМ. Советские руководители и президент США с супругами посетили затем Большой театр, где давали «Лебединое озеро». Чета Никсон побывала также на службе в баптистской церкви.

Естественно, несколько дней их пребывания в Москве изобиловали зваными обедами и ужинами. Однако что по нынешним временам представить даже ещё сложнее, чем многодневный размеренный визит иностранного лидера, так это полёт американского президента на советском самолёте — в Ленинград и Киев.

На московский аэродром, откуда Никсон должен был вылететь на специальном советском самолете с однодневным визитом в Ленинград, его приехал провожать Косыгин. Они зашли в салон и стали беседовать, ожидая рапорта пилота самолета о готовности к полету. Прошло 10–15 минут, а пилот не появлялся. Косыгин вызвал к себе пилота. Тот появился, красный от смущения, и доложил, что один из двигателей барахлит, и что лучше сменить самолет. Косыгин, оказавшись в неловком положении перед президентом США, был разгневан, обругал пилота, прибегая к сильным выражениям. Никсон спросил, что случилось. Косыгин объяснил и сказал, что пилот будет наказан за то, что самолет не готов к полету в положенное время. Никсон призвал к спокойствию, заявив, что пилота надо наградить, а не наказывать. „А за что же награждать?“ Тогда президент рассказал, что аналогичный случай произошел с ним в Африке. Американский пилот тогда тоже заметил, что один из двигателей самолета не совсем в порядке, но побоялся доложить, решив, что удастся долететь и так. Однако двигатель вышел из строя, и пришлось делать вынужденную посадку в песках пустыни, в результате Никсон чуть не погиб. Наш пилот был явно благодарен американскому президенту за это вмешательство, а Косыгин, сменив гнев на милость, приказал быстро подготовить резервный самолет.

В Ленинграде Никсон был действительно тронут печальной церемонией возложения венков на Пискаревском кладбище, где похоронено около миллиона ленинградцев, умерших от обстрела и голода во время войны...

Необычный гость на Черемушкинском рынке.
Ещё один удивительный момент, связанный с памятью о войне и Никсоном, рассказал Виктор Беляев, бывший директор кремлёвского комбината питания, а в то время повар кремлёвской спецкухни, работавший с Никсоном в качестве личного повара. Дело было уже в 1987 году, когда Никсон, будучи советником президента США, готовил визит Рональда Рейгана в Москву. Никсону предоставили одну из резиденций для высокопоставленных гостей в Москве, на Воробьёвых горах, на улице Косыгина. Бывший президент США, прилетевший на этот раз чуть ли не на две недели, не отказал себе в удовольствии погрузиться в жизнь простых людей и отправился на Черёмушкинский рынок, где он уже был в один из предыдущих приездов. Несмотря на то, что сейчас с ним был лишь один сотрудник охраны и переводчик, торговцы сразу же обратили внимание на необычного покупателя, а кто-то вскоре признал в нём бывшего американского президента. Никсону, чей портрет недавно публиковали все советские газеты, тут же начали набивать пакеты гостинцами. Уже на выходе с рынка к гостю подошла старушка. Кроме семечек, которыми она торговала, у неё ничего не было, и она попросила американца взять в дар семечки. Передавая свой подарок, она рассказала, что на войне у неё погибли три сына, поэтому она просит Ричарда Никсона сделать так, чтобы война больше никогда не повторилась.

Никсон должен был в тот вечер ехать в Большой театр, но задерживался. А по возвращении в резиденцию он сначала долго в одиночестве ходил по лужайке перед домом с этим пакетиком семечек в руках, потом отменил поездку в Большой, а потом попросил „сообразить“ какой-нибудь ужин и дать ему водки... Было видно, что эта встреча на рынке произвела на него очень сильное впечатление.

Приехав в Москву в 1988 году на переговоры с Горбачёвым, Рональд Рейган заявил, что больше не рассматривает СССР как «империю зла». Вскоре были подписаны новые договорённости о сокращении стратегических наступательных вооружений.
В последний — десятый раз — Ричард Никсон приехал в Москву в 1994 году, представляя лишь свой собственный Фонд защиты демократии. В том же году 37-й президент США скончался от инсульта.
