Породы кошек можно поделить на две группы: аборигенные и заводские. Аборигенными породами называют те, которые природа "изобрела" сама. По сути это спонтанная мутация. Человеку оставалось лишь заметить и закрепить породные признаки. У заводских пород селекцией занимался сам человек. Особенно модно в последнее время скрещивать несколько известных пород, чтобы получить что-нибудь этакое, «новенькое». Здесь я напишу о том, как на просторах нашей необъятной Родины природа сотворила с кошками и что из этого вышло.

Древнейшая аборигенная порода - Русская Голубая.
Аристократка. Родом из Архангельской области. Отметилась тем, что бывала любимицей русских цариц и подарком для иностранных послов.
Порода сохраняется на протяжении уже минимум трех веков, поэтому может с успехом участвовать в импортзамещении Британских Голубых.

Что же с ней сделала природа: придала ее шерсти двойную текстуру, проще говоря, остевой волос и подшерсток стали одинаковой длины. Из-за этого на ощупь Русские голубые кажутся немного плюшевыми. Окрас, за счет обесцвечивания части волоса, приобрел красивый серый с голубым оттенок. Цвет глаз допускается только зеленый, но у маленьких котят они обычно желтые. Изящное телосложение.

Домоседка. Не навязчива. Самодостаточна. Может выбрать только одного хозяина, а чужих людей вообще избегать. Как истинная аристократка, «хранит лицо», поэтому пылких чувств к хозяину явно не проявляет. Чистюля, не потерпит грязной миски и лотка.
Длинношерстных Русских Голубых называют «Нибелунгами».

Сибирская кошка
Еще одна довольно «старая» порода.
Сибирские кошки опять же сами эволюционировали. Суровый край – лохматость повышенная и закаленный характер. Отсюда длинная шерсть, густая, с двойным подшерстком. Длинные пучки волос между подушечками лап. Приветствуются кисточки на ушах. Окрас допускается практически любой.

Многие люди воскликнут: «Да это же наша/ соседская мурка! В подворотне росла». Да, кошка очень распространенная в «естественной» среде, а именно в деревнях и городах Урала и Сибири (со временем расползались по всей России). Ну и энтузиасты своего дела, взяв несколько особей, стали оттачивать породные признаки и вводить стандарты.
Дело это хлопотное и, наверное, не благодарное, поскольку у многих простых обывателей вызывает недоумение, зачем платить деньги за котят, если такие же вон бесплатно по двору бегают. Хотя иностранцы приобретают таких котят охотнее, чем русские.

Крепким, мускулистым телосложением сибиряки схожи с лесными котами. При этом котята заматереют ближе к 2-3 годам.
Очень развито чувство собственного достоинства. Своевольны, упрямы. Выбирают одного хозяина, к остальным членам семьи относятся со снисходительным превосходством. По настроению могут быть ласковыми и нежными. Но на многое не рассчитывайте. Как повезет.

Весьма сообразительная кошка, когда нужно получить желаемое. Не боится крупных противников в виде собак, но всегда знает, когда и как отступить.
Особая любовь к воде и высоте. Причем может с места запрыгнуть очень высоко. Водой интересуется, но купаться не любит.
Минусы – сильная линька. Шерсть будет везде, как дополнительное защитное покрытие вашей одежды и приправа к еде.

Разновидность Сибирской кошки – Невская маскарадная.
Невская маскарадная получена путем скрещивания сиамской кошки и сибирского кота. Ее еще называют «Сибирский колорпойнт». Есть признаки того, что в этой породе «отметились» и персы.
На счет ее «аборигенности» идут споры, разводить которые на данном ресурсе смысла не вижу.

Уральский рекс
«Вы их что, так стрижете? - Нет, всего лишь химзавивка!» ?
Но и в этом случае парикмахерское искусство ни при чем. Тут уж парикмахером опять была сама природа.

Эти кошки появились самостоятельно, спонтанно, в уральских городах и деревнях. А Рексами их стали называть из-за их главной отличительной черты - кудрявой (рексовой) шерсти. На ощупь – очень мягкий каракуль.
Такая шерсть получается, если природа лишит котиков остевого волоса, оставив только мягкий подшерсток. Вот он и укладывается в завитки. С одной стороны они мерзнут почти так же, как сфинксы, с другой стороны от них нет шерсти в доме и на одежде. Ну и еще они очень любят погреться от человека.

В питомниках, где Уралов больше двух, кажется, что они только и ждут команды «Свободные колени!!!», чтобы втиснуться на эти ваши колени по 2-3, а то и 4 кошки за раз. Подчас они уже рады, если просто примостились с человеком рядом.
Большие раскосые глаза. Приветствуются ямочки на щеках.

Порода не многочисленная. В основном, она представлена на Урале. Но есть питомники в других городах России, Германии, Украине.

Курильский бобтейл
Порода довольно молодая, полудикая. Поэтому они отлично приспособлены к жизни на воле.
Легенда гласит, что сбежали как-то несколько любимцев самураев – Японский бобтейлов - на Курильские острова и грешили там невозбранно с местными дикими и сибирскими кошками. От их любви стали появляться потомки – более крупные и мохнатые, но с куцыми хвостами. Хвост обязательно должен иметь заломы или изгибы, один или несколько узлов (чем больше, тем «круче»). Глаза раскосые, но оно и понятно, коли в предках японцы.

Огромный плюс - не метят территорию (но только если кот в доме один и нет других соперников).

Когти у них не втягиваются, и нет страха перед водой, ведь на островах без рыбалки никак.
Охотники, рыболовы, шаманы. Предсказывают погоду и землетрясения. А куда деваться? Это же Курилы! Иногда за их характер их называют «кото-пес».

Карельский бобтейл
Богата земля русская на короткохвостых котов. Если порода Курильский бобтейл зародилась на самом Дальнем Востоке нашей страны, то Карелы появились в окрестностях ладожского озера. Есть основания полагать, что в предках Карельских бобтейлов отметились норвежские лесные кошки.

При этом эксперты считают Карельских и Курильских бобтейлов принципиально разными кошками. Кроме всех прочих признаков, самое главное их отличие это размеры: Карельский бобтейл почти в два раза меньше Курильского.
У Карел допускается как изломанный хвост, так и прямой, но короткий.
Что интересно, у Курильский и Карельских бобтейлов помимо короткого хвоста есть еще одна схожая черта – не метят территорию. Какая-то занятная взаимосвязь куцего хвоста и уверенности в себе!

Чувствительная натура. Дружелюбна и отзывчива, но может и демонстративно обидеться. Маленьких детей не обижают, терпят, не пытаясь укусить или поцарапать, любят спать с малышом в обнимку. Не навязываются хозяину и предпочитают молчать. Их мявканье напоминает чириканье птиц.
Порода очень малочисленная и держится только за счет отдельных энтузиастов. Так что в питомниках всего несколько десятков этих животных. При этом в карельских деревнях они продолжают встречаться. Они прекрасно себя чувствуют в дикой природе, поскольку прирожденные охотники.

Донской сфинкс
Пора перейти к, можно сказать, базовой комплектации кошки: донской сфинкс. Усы, ресницы, шерсть в этой комплектации, как правило, полностью отсутствуют. Внешний вид вызывает богатую гамму эмоций, от: "%&@#!!!", До полного обожания.

Опять же все однажды началось с мутировавшей простой кошки из Ростова. Просто эта кошка (или природа за нее) решила, что без шерсти ей будет как-то лучше. Но не обошлось без побочных эффектов: приходится мерзнуть, много жрать, чтобы поддерживать высокую температуру тела и много спать, чтобы энергию не расходовать.
Сфинксы могут быть абсолютно голыми и слегка липкими наощупь, а могут быть бархатистыми, как будто с напылением флока.

По характеру самостоятельные, общительные, говорливые, как правило, очень контактные, даже навязчивые.
Пользуется успехом у таких же мерзляк среди людей, горячие кошки очень приятно греют руки в эти майские холода :).
Как многие уже правильно догадались, именно эта порода чаще всего щеголяет в различных одёжках, поскольку совершенно не приспособлена к холодам. Ну или спит в своём пледике, причём на Вашей подушке.

Алтайские голубоглазые
С Алтайскими голубоглазками природа поставила генетиков в тупик.
Ранее считалось, что голубой цвет глаз привязан только к пойнтовым окрасам. И тут в 90-х на Алтае встречают обычных мурок с удивительными голубыми глазами. Уже потом станет известно, что у таких кошек обязательно есть где-то белое пятно, порой едва различимое, в несколько волосков.

Опять же скрещивать двух голубоглазок не рекомендуется - есть риск утраты слуха у их потомства.
Помимо Алтая, разведение породы занимаются и в Казахстане. Там популяция даже больше, чем в России.

