Почему Нидерланды не встали на защиту Yandex N. V.
Принятие санкций против российских юридических лиц, в числе которых было немало интернет-компаний, если абстрагироваться от некоторых сопутствующих гуманитарных моментов, на первый взгляд выглядело исключительно двусторонней проблемой Украины и России. Которая никак не касалась финансово-экономических интересов третьих стран. Хотя в реальности в этой ситуации есть одно исключение.
Штука в том, что Яндекс – это не совсем российская компания. Конечно, она зарегистрирована на России как ООО "Яндекс". Но 100% ее уставного капитала владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N. V. А акции, к слову, уже шесть лет как торгуются на NASDAQ.
Три года назад президент России Владимир Путин на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" (оцените название!) даже раскритиковал компанию за регистрацию в Нидерландах и "чрезмерное" участие иностранного капитала.
При этом после введения санкций Яндекс, несмотря на заявления о том, что "санкции никому не повредят", определенные убытки все-таки понес.
К примеру, "ВТБ Капитал" поставил на пересмотр акции Yandex N. V. из-за необходимости оценки последствий от санкций со стороны Украины. И это, заметим, структура российского государственного банка!. Просели после принятия санкций и акции Yandex N. V. на NASDAQ – хотя и не слишком существенно.
Таким образом, украинские санкции "зацепили" интересы европейских финансовых структур. Ну, формально европейских, конечно – деньги там все-таки преимущественно российские, но налоги Yandex N. V. платит и в Нидерландах.
Как ни странно, вся история – по крайней мере, пока – не стала поводом для очередной антиукраинской кампании. В отличие от похищенных картин и антиукраинского референдума, старательно отработанных российскими агентами влияния и не без использования российских финансов.
Почему? Неужели российские лоббисты в Амстердаме устали или попали в сложную финансовую ситуацию? Можно предположить и такой вариант, конечно.
Но более вероятным выглядит другой вариант. Им просто не дали соответствующей команды из центра. И правильно – с их, кремлевской позиции – сделали. Потому что ЕС за последние два года действительно изменился. И то, что могло сработать еще, к примеру, в 2015 – сейчас не сработает никак. Тогда можно было бы рассказать о "хунте", которая атакует российский высокотехнологичный бизнес. Который, к слову, прошел IPO и вышел на транснациональный уровень.
А сейчас подобный рассказ просто не будет пользоваться успехом у аудитории. На фоне многочисленных сообщений о вмешательстве российских ИТ-специалистов в работу госструктур Германии и избирательных штабов во Франции, взлом военных сетей в Великобритании и слежке за чиновниками НАТО, наконец, разведке и пробных атаках на прибалтийские энергосети – репутация российских ИТ-структур (даже, возможно, и впрямь никак не связанных с "кремлевскими хакерами") мягко говоря, упала.
В свое время Владимир Путин принял качественный и прибыльный нефтегазовый бизнес и превратил его в "дубинку России", которой можно дополнять дипломатическое и политическое давление. В итоге, добывающие компании России понемногу двигаются в сторону катастрофы. И штука тут не только в падении цен на энергоносители – но и в похабной репутации, и в тратах ресурсов на откровенно нецелесообразные, политически ангажированные проекты наподобие "Северного потока -2".
И сейчас, похоже, аналогичная судьба постигла и российскую ИТ-отрасль, в свое время тоже довольно динамичную и прибыльную. Которая у европейцев уже ассоциируется не с квалифицированными и согласными на относительно небольшую плату российскими программистами, а с хакерскими группировками на службе в Кремле и ФСБ. А репутация в бизнесе нередко имеет не меньший вес, чем объективные преимущества и возможности.