Стреляющие игрушки-самоделки мальчиков СССР (28 фото)
Попытка классифицировать по памяти самоделки-стрелялки из советского детства.
От простого к сложному... Спичкострелы - просты в изготовлении, миниатюрны, но пожароопасны.
Спичкострел из прищепки стрелял спичкой горящей или нет. 
Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты. 
На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел. 
Спичкострел из авторучки. 
От простого к сложному... Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.
Почти "дартс", мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее. 
Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно. 
От простого к сложному... Трубки для плевания.
Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений. 
Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум - вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее. У меня был ожог на руке - с современную пятирублевую монету примерно. И только теперь я узнал, что это не сам борщевик жгучий, а что он смывает своим соком защиту от ультрафиолета с кожи. Смотрите и будьте с ним осторожны. 
Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно. 
От простого к сложному... Сикалка или обливашка.
Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки "Белизны". В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. 

Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов. Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел. 
От простого к сложному...Самострелы.
Брусок,резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз. 
Эта модель самострела посерьезнее. 
Карманный самострел. 
От простого к сложному...Рогатки. Делились на скобочные и "каменные" по виду заряда.
Скобочная рогатка, изготавливалась как правило из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. Аккуратно по кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка (венгерка) и все готово. Скобки для стрельбы изготавливали из проволоки потоньше. Опасно при попадании в глаз. 

Каменная рогатка намного серьезнее о опаснее. На деревянную рогатину прикручивался медицинский жгут, который крепился к куску кожи. Стреляли камнями на большие расстояния. 
От простого к сложному...Самодельные луки.
Делались из чего угодно. От палки с резинкой, ветки орешника с тетивой, до сложных составных конструкций. 


Фантазия не имела предела, все ограничивалось возможностями. 
От простого к сложному...Самодельные арбалеты. Один из венцов творения детского творчества. 

Безопасность использования определялась мощностью натяжки тетивы и типом наконечника стрелы. 
От простого к сложному...Воздушки. Один из венцов творения детского творчества.
Изготавливались как правило из велосипедного насоса, к ниппелю которого, при помощи эпоксидки, клеился ствол (гладкая трубка). Все это приматывалось изолентой к деревянному цевью, плюс резиновый жгут. Заряжание производилось с конца ствола путем смачивания его слюной и закладки пластилина с последующим засасыванием его внутрь канала ствола (чпок!) резким взводом рукоятки насоса назад.
При попадании в человека оставлял синяки. 




















