Когда обещанные Порошенко украинские туристы полетят на Мальту
Категория: Политика
17 мая 2017
Визит президента Украины Петра Порошенко на Мальту вышел просто со всех сторон безоблачным. Чистое небо, яркое солнце, почетный караул в форме времен Крымской войны, проукраински настроенные партнеры на переговорах – все это обеспечивало и позитивную реакцию прессы в сопровождении многочисленных красивых фото.
При том, если речь идет о политическом и дипломатическом компонентах визита, то с их значением сложно не согласиться. Потому что какими бы не были размеры Мальты, ее вес в консенсусной европейской политике ничуть не отличается от других, более крупных соседей. Той же Польши, к примеру. И Мальта, которая, к слову, сейчас председательствует в ЕС, не раз показала себя последовательным союзником Украины. Как в стратегических вопросах – вроде ассоциации и безвиза, так и в тактических – вроде принятия инициированной Литвой резолюции об экономической поддержке Украины, принятой на весеннем саммите именно на Мальте.
И эта постоянная поддержка требовала как адекватной благодарности, так и обсуждения возможных планов на будущее – что, будем надеяться, и было сделано во время президентского визита.
Зато широкие экономические планы, которые были озвучены украинским президентом во время визита, вызывают определенные вопросы. Наверное, самым тиражированным по результатам визита стало утверждение о том, что Мальта может стать "хабом для украинских аграриев" для поставки продукции в Северную Африку. Даже отбросив вопрос относительно того, насколько гостеприимным станет африканский рынок для украинской сельхозпродукции, заявление Порошенко вызывает недоумение.
Собственно, "транспортным хабом Европы" Мальта стала в 1869 году, когда открыли Суэцкий канал. Хотя и тогда остров не был "хабом" в прямом смысле этого слова - то есть местом для перегруза товаров или пересадки пассажиров, а выполнял скорее функции "заправочной станции" для пароходов. И история эта завершилась в начале ХХ века, когда запас хода океанских кораблей стал достаточным для того, чтобы не терять времени для остановок на Мальте. С того времени хабами Европы стали Роттердам, Антверпен, Гамбург и другие порты, где грузы с суши перегружают на корабли.
Конечно, и на Мальте есть пара крупных портов – в Чиркеве и Мгарри, которые входят в двадцатку крупнейших портов в Европе. Проблема лишь в том, что это – пассажирские порты. Есть и немалый грузовой мальтийский "Свободный порт". Правда, и он является контейнерным портом – без оборудования для складирования и перегруза, к примеру, зерна. Строить такое оборудование особого смысла тоже нет – корабли с грузом зерна из Украины вполне способны доплыть до северной Африки. Какого-то космического смысла в размещении филиала "Антонова" в Валетте тоже заметить сложно – на Мальту европейцы летают скорее отдыхать, чем покупать транспортные самолеты, а покупка недвижимости для функционирования такого филиала будет делом весьма недешевым.
Более реалистично выглядит сотрудничество Украины с Мальтой в сфере сельского хозяйства. Мальта – небольшой остров, который обеспечивает себя едой примерно на 20%. Все остальное – завозится. Но и тут все не просто – этот рынок давно и прочно занят. Да и его размеры, несмотря на тот факт, что все население Мальты составляет около 400 тысяч человек, тоже как-то не впечатляют.
Обещанный Порошенко вал украинских туристов и украинских студентов, которые спешат на Мальту, тоже выглядит сомнительно. Как отдых, так и обучение там – далеко не самые дешевые в ЕС. Ровно как и сам перелет на Мальту, в сравнении, например, с автобусными турами по континентальной Европе.
Поэтому для того, чтобы аэропорт Валетты увидел толпы украинских туристов, Петру Алексеевичу придется еще изрядно поработать над оживлением экономической жизни у себя дома, и соответствующим увеличением уровня дохода среднестатистических граждан Украины. В чем все мы искренне желаем ему успеха.