Первый капотный тягач от МАЗ готов поспорить за место под «русским солнцем» (6 фото)
Категория: Интересное, Репортажи, PEGI 0+
14 мая 2017

Кабина новинки конструкторы МАЗ позаимствовали у ведущих мировых компаний Volvo и IVECO. Специлисты МАЗ укрыли двигатель капотом, а за ним водрузили на раму кабину, применяемую сейчас на дальнобойных автомобилях 4-го поколения. На этом заимствование идей у конкурентов закончилось. А дальше в дело вступил опыт самих минчан.
Машина получила новую панель приборов и полностью переработанный интерьер. Помимо всего прочего, появился люк в потолке и индивидуальная подводка теплого воздуха к ногам водителя и пассажира. Поворотные кресла, навигационная система, климат-контроль и прочие современные навороты у новинки есть. При этом, сделано всё добротно — ничего не торчит, перекошенных панелей, щелей на стыках и заусенцев попросту нет. Внутри можно легко перемещаться в полный рост всем, кто не выше 179 см — причем как в статике, так и «на ходу».

Из технической части отметим полностью пневматическую подвеску с двумя «подушками» впереди и двумя парами на каждую из осей задней тележки. Интересное решение для выхлопа: дабы не портить внешний вид, «чемодан» глушителя повернут выхлопной трубой внутрь рамы.
При помощи электропривода массивный с виду капот легко поднимается одним гидроцилиндром, расположенным справа. На случай его отказа предусмотрена и старая добрая «качалка». Откинутая крышка открывает широкий доступ к двигателю. Правда, удобные с виду пластиковые крылья слишком хлипкие, чтобы встать на них для обслуживания человеку килограммов под 100 и выше. Здесь точно нужно усиление.
К слову, от традиционной лесенки на площадку за кабиной с левой стороны отказались из соображений безопасности, дабы водители «не скакали» по проезжей части.

Отдельного внимания заслуживает 600-сильный двигатель, весь потенциал которого раскрывается в движении. Сев за руль, адаптируешься почти мгновенно. Помогает АКП, которая разумно сменила кочергу, к схемам переключения которой приходилось привыкать. Всё очень просто — щёлкнул кнопку, и понеслись. Габариты машины чувствуются хорошо. Особенно если имеется опыт вождения автомобилем с двухметровым капотом.
Забавный факт: на скорости в 80 км/ч постоянно посматриваешь на спидометр. По ощущениям машина плетется не больше 60 км/ч, поэтому всё время хочется хорошенько газануть. При этом, спидометр оказался не готовым к мощи нового тягача. Размеченный «всего» до 120 км/ч, он просто не в состоянии сообщить водителю реальную скорость. Стрелка заваливается за число «120» и там замирает, несмотря на продолжающийся разгон.


