Исландцы и их особенности жизни (5 фото)
Категория: Красивые города, окресности
8 мая 2017
1.Первый интересный момент возникает при знакомстве с исландцами. Представляясь, они называют собственное имя и имя своего отца, без фамилии – как это было принято в древности. Когда-то население острова было очень малочисленным, что не вызывало нужды давать фамилии новорожденным. Важнее было знать, от кого он родился и какое прозвище получит.Как в сагах, например, герои именуются Халльдор, сын Снорри, так и в нынешней Исландии в семье из трех человек у всех разные инициалы. Это очень усложняет поиски того или иного человека, ведь нужно припомнить их семейное древо.

2.Исландия – еще это овечий рай. Кругленьких комочков, покрытых курчавой шерстью, с коротенькими ножками на территории страны в два раза больше, чем проживающих людей. Они безмятежно гуляют по необозримым просторам, наслаждаясь вкусной травой и красивыми пейзажами. С окончанием сезона выпаса, хозяева овечек отправляются на их поиски. Происходит это действо шумно и весело: всех овец сгоняют за ограждения и начинают сортировать. Как, поинтересуетесь вы? По меткам на ушах. Их придумывает и ставит хозяин стада. В «отлове» овец обычно участвует все семья.
3.Практически все исландцы – умелые вязальщики. Причем это касается и женщин, и мужчин. Они вяжут чуть ли не круглый год. Сегодня, правда, мужская часть население стесняется рукодельничать в публичных местах, зато в сельской местности – это привычное дело.
4.Не случайно об исландцах говорят: родился не в рубашке, а в свитере. Почти все жители носят свитера из овечьей шерсти. Они красивые, плотные, теплые, только немного колючие.

5.У исландцев особые вкусовые пристрастия. Связаны они с традиционным укладом жизни. В связи с отдаленностью острова и отсутствием необходимых для жизни ископаемых, исландцы вынуждены были не засаливать пищу, как многие другие жители, а высушивать, вялить, коптить. Иногда она просто тухла. Но сложности с едой так же заставили местное население привыкнуть к подобным запахам и специфическим вкусам. Например, сегодня в исландском ресторане можно встретить в меню блюда из маринованных бараньих яичек, квашеного мяса кита, из вырезки протухшей акулы и прочие экзотические гастрономические блюда.
6.Как строить жилье в местности, где нет подходящего строительного материала: остров почти гол – мало деревьев и из камней одни валуны. В условиях ледяного острова жители стали делать домики, напоминающие землянки: жилое помещение, окруженное камнем, находится под землей, а крыша накрывается дерном. Такие дома существуют и поныне, только внутри в них произведен современный апгрейд, а снаружи – свежий настил. Сегодня это писк моды – чистые экологичные дома, эко-стиль.

7.Заядлые театралы, которые привыкли к светским раутам, будут, мягко говоря, удивлены, как ведут себя исландцы в театре. Нет, они не буянят, они просто приходят и сидят в зале в верхней одежде, не раздеваясь. А в антракте просто могут расхаживать с детьми по сцене среди декораций. В общем, везде простота и естественность.
8.Церковные постройки в Исландии, где жители исповедуют лютеранство, похожи на футуристические объекты. От музеев модернизма их отличает лишь наличие креста на вершине.
9. В стране отсутствуют детские дома. Вот где семья поистине главенствующая ячейка общества. Даже немногочисленные приюты для отказных ребятишек носят название временных. Появляющиеся в них малыши быстро забираются в радушные семьи, очередью стоящие за приемышами.

10. В стране преступления — редкое явление. Дома исландцев не окружают высоким забором, а их двери и двери автомобилей могут оставаться незапертыми. Суровый климат не сделал подобным себе местных жителей. Они не боятся кражей и взломов, соседских «внедрений» и проникновений незнакомцев.
