Книги из нашего детства (46 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
4 мая 2017

Помню, что читать я научился достаточно рано. Уже в старшей группе детского сада ко мне постоянно подбегали с просьбами почитать. И в библиотеку был записан ещё дошкольником. Давайте вспомним те книги, которыми мы зачитывались в детстве.
Про книжки-малышки и подобные я вспоминать не буду - их было прочитано неимоверное количество. Здесь я вспомню те издания, которые были "более серьёзными"
Вот как выглядела моя первая настольная книга
"Приключения Буратино" с замечательными иллюстрациями Леонида Викторовича Владимирского. Она была зачитана буквально до дыр

Вот ещё одна "книжка с картинками", которая очень нравилась. К сожалению дома такой не было, но зато была в детском саду, где я её и читал вслух друзьям-однокашникам

Зато дома были "Приключения Незнайки и его друзей"

Правда только первая книга. Поэтому вторую часть

И гениальнейшую третью, я брал почитать уже у друзей

Очень нравился Чуковский. "Айболита" можно было взять в библиотеке

А вот такая, "Чудо-дерево", была дома

Но, конечно, самыми любимыми в детстве были книги из серии "Волшебник Изумрудного города"

И только с иллюстрациями Владимирского

С тех пор издания с другими иллюстрациями я просто не воспринимаю, хотя есть довольно и неплохие (давно собираюсь сделать пост, про разные иллюстрации к Волкову)

Эти книги тяжело было достать даже в библиотеке

Поэтому читать их приходилось не по порядку, а "какую смог достать"

Некоторые, поэтому, я прочитал уже в довольно поздно

А вот как выглядело самое первое издание этой сказки

Что ещё вспоминается...
Помню очень увлекла взятая в библиотеке "Муфта, Полботинка и Моховая борода"

Нельзя забыть и сказки про братца Лиса и братца Кролика

Сказок вообще было много. Но любимая из сказок - это "Конёк-горбунок" Ершова

Очень нравился "Хоттабыч"

И в полный восторг привели "Мореплавания Солнышкина"

Нельзя было обойти и "Приключения капитана Врунгеля" (правда мультик нравился больше чем книга)

Баранкин

А вот эту книгу я однажды нашёл в школе, будучи дежурным по столовой. И не мог оторваться от неё. Когда пришёл хозяин, так было жалко отдавать не дочитав

Очень нравились "Два капитана" Каверина

И трилогия Рыбакова

Забавные приключения Васи Куролесова

Ну а это классика детской литературы, тоже зачитанная до дыр

Причем приключения Гека Финна мне нравились даже больше первой книги

Долго не отдавал в библиотеку вот этот детский детектив - очень интересно было написано

Ну и конечно фантастика

Две самые любимые книги Булычёва. После того как мне их дали в библиотеке на фантастику я подсел конкретно

А вот фильм про Электроника мне нравился больше. Но книгу всё равно прочитал

Но самый восторг из детской фантастики был от книг Крапивина

Позже уже был Беляев

и Обручёв

Человек-невидимка

Но мы не только фантастикой зачитывались. Была ещё и замечательная приключенческая литература. Жюль Верн

Даниель Дефо

Александр Дюма

Джек Лондон

Роберт Стивенсон

Конан Дойл

А ещё была у меня самая-самая любимая книжка детства

В очередной раз вспомнил, что первая книга, прочитанная еще в детсадиковском возрасте, была "Дядя Федор, Пёс и Кот" Успенского, та самая, по которой потом сняли мультик "Трое из Простоквашино". И тут неожиданно вспомнил, что была еще одна книга Успенского, которой зачитывался в глубоком детстве - наверняка позабытые многими "Гарантийные человечки". И еще с удивлением обнаружил в Википедии, что те самые российские "Фиксики", которыми засматриваются современные дети, это и есть современная "реинкарнация" "гарантийных человечков".

«Гаранти?йные челове?чки» — сказочная повесть Эдуарда Успенского о маленьких человечках, живущих внутри приборов и механизмов и ремонтирующих их в период действия гарантии. Впервые опубликована в журнале «Пионер» в 1974 году (№ 1, стр. 64—75 и № 2, стр. 44—55) с иллюстрациями Е. Шабельника. В 1975 году вышла отдельным изданием с рисунками Г. Калиновского. Существует также драматическая версия текста для кукольных театров.
В 2010-е годы сюжет повести был положен в основу мультсериала «Фиксики», а Эдуард Успенский выпустил продолжение повести под названием «Гарантийные человечки возвращаются».

В мире, в котором происходит действие повести, рядом с людьми живут очень маленькие гарантийные человечки — мастера, которые следят за работой всевозможных приборов на протяжении того срока, когда действует гарантия. Гарантийных человечков направляют с заводов вместе с приборами, а по истечении гарантийного срока они возвращаются на свой завод, чтобы поступить на работу на новый прибор. «Гарантийные», как они сами себя называют, живут непосредственно внутри приборов (часов, моторов машин, холодильников и пр.) и ведут незаметную для людей жизнь, ремонтируя мелкие поломки. Из людей только единицы знают об их существовании.
В обычную московскую квартиру Смирновых привозят холодильник, с которым приезжает и «гарантийный» по фамилии Холодилин. Он тут же знакомится с Иваном Ивановичем Буре, «гарантийным» из часов с кукушкой. Гарантия часов закончилась, но завода, на котором их изготовили, давно нет, и Буре, как истинный мастер, остаётся смотреть за ними уже почти шестьдесят лет. Ещё в квартире живут гарантийные Пылесосин из пылесоса «Уралец» и Новости Дня из радиоприёмника.
На следующий день обитатели квартиры — папа, мама и маленькая девочка Таня — едут на дачу в Дорохово, куда везут и взятый напрокат холодильник и приёмник. За компанию с Холодилиным и Новостями Дня отправляются Пылесосин и Буре с кукушкой Машкой. Однако на даче они сразу встречаются с трудностями. Во-первых, местные мыши объявляют им войну, потому что считают себя хозяевами дачного дома. А вскоре они берут в плен Буре и сажают его в клетку. А во-вторых, ночью не до конца заснувшая девочка Таня замечает гарантийных с фонариками. И хотя мама убеждает её, что ей это приснилось, Таня решает во что бы то ни стало поймать человечков и поиграть с ними.
Взяв в плен мышей-разведчиков, гарантийные кормят их сосиской, так что те не хотят уходить из плена — в армии мышиного короля солдат держат впроголодь. Когда остальные мыши узнают об этом, они начинают ходить с лозунгами «Не хотим сражаться, а хотим сдаваться, потому что сосиски вкуснее снарядов!» и «Долой порох, да здравствует творог!» И хотя король призывает к войне, тех, кто предпочитает мир и колбасу, оказывается больше. Гарантийным удаётся освободить Буре и ночью, после дня рождения Тани, уйти из дома. Добравшись до шоссе, они оставляют специальный знак, и в одной из проезжающих мимо машин гарантийный Рессорыч делает так, чтобы машина остановилась. Буре с Машкой и примкнувшим к ним мышонком Васей возвращаются в квартиру Смирновых, а остальные гарантийные направляются на свои заводы за новыми заданиями.
