Почему встреча Меркель и Путина напоминала беседу инопланетян
Встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель оставила один-единственный вопрос. Что, и главное – зачем все это было?
Судя по часовой длительности самого события, ничего принципиально нового ни предложить, ни, тем более, обсудить политики не успели. Пресс-конференция, в которой приняли участие оба участника переговоров, только укрепила данное подозрение.
Стороны отметили безальтернативность Минских соглашений. Хотя никто, кажется, и не собирался их отменять. Меркель отдельно отметила, что не считает целесообразным заключение нового соглашения в рамках процесса мирного урегулирования ситуации. А также не видит смысла в замене наблюдателей миссии ОБСЕ наблюдателями ООН. Путин горячо с ней согласился. Из относительно нового – разве только заявление Путина о том, что сейчас у Киева гораздо меньше шансов реализовать Минские соглашения, чем было в начале конфликта.
А когда журналисты поинтересовались, по какой именно причине стороны так крепко держатся за документы, которые совершенно откровенно не работают, Владимир Путин, нахмурив брови, доверительно сказал, что без этих соглашений было бы гораздо, гораздо хуже. Возможно, и так.
При этом не было сказано ничего нового не только в отношении конфликта на Донбассе – но и в отношении гражданской войны в Сирии, прав человека или любых других значимых для России, Германии или мира тем.
Формально, Меркель как организатор следующей встречи "Большой двадцатки" наносит визиты всем ее будущим участникам. Поэтому и посещение Сочи можно подать как часть программы подготовки саммита. Хотя и чисто административно-организационная версия не выглядит слишком правдоподобной – часовую беседу вполне возможно было провести и по телефону. И на уровне министров иностранных дел (если не ниже), а не между двумя главами государств.
Поэтому смысл встречи явно находится в сфере внутренней, а не внешней политики. И в этой сфре найти резоны сегодняшнего действа гораздо проще.
Встретившись с Путиным, немецкий канцлер сможет отвергнуть обвинения в нежелании "услышать Россию", которые ей неизбежно предъявят накануне выборов немецкие социал-демократы – и не только они.
Категорическое нежелание Путина не только обеспечивать выполнение Минских договоренностей, но и отказаться от инициатив, направленных на интеграцию "ЛДНР" в российскую экономику (паспорта, ввод рублей в экономику самопровозглашенных республик, "национализация предприятий"), станет в руках Меркель весомым аргументом в пользу сохранения санкций и сохранения изоляции России. Наконец, и словцо, замолвленное о чеченских геях, может принести фрау канцлерин процент-другой голосов.
С другой стороны, и для Путина встреча с Меркель – это замечательная возможность для самопиара. Для демонстрации того, что к нему все-таки еще кто-то приезжает, и о чем-то с ним якобы советуется. А Москва все же не совсем сравнялась по международному статусу с Пхеньяном – хотя и уверенно движется в ту сторону.
Но несмотря на практическую пользу, которую обе стороны получили от сегодняшней встречи, впечатление она произвела довольно тяжелое. Потому в очередной раз продемонстрировала, что зримого конца войны на Донбассе не видят в Берлине, и не хотят увидеть в Москве. А переговоры по этому вопросу напоминают встречи инопланетян, которые обсуждают параллельные реальности. У одной из которых существует вера в перспективы Минских договоренностей, подозрения того, что в России убивают геев, а спецслужбы вмешиваются в выборы в других странах. А у другой реальности существует "военный переворот в Киеве" и "люди, сожженые националистами в Одессе". К тому же Украина, которая "сама отделяется от Донбасса". При этом стороны даже не пытаются в чем-то убедить друг друга, найти общие точки зрения на окружающий мир. Они просто устало и покорно повторяют наперед заготовленные ими фразы. А шансы на то, что реальности Путина и Меркель хоть в чем-то пересекутся, выглядят мизерными.