Чтобы яд не пропадал (3 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
28 апреля 2017
Первым казненным в штате Арканзас с 2005 года стал Лиделу Ли, еще в 90-х годах убивший женщину. 21 апреля был приведен в исполнение назначенный ему смертный приговор, хотя адвокаты заключенного настаивали на том, что подобное решение, принятое из-за скорого окончания срока годности яда для инъекций, нарушает закон.
Следом за Лиделу Ли в Арканзасе казнили 24 апреля Марселя Уэйна Уильямса и Джека Харольда Джонса. Оба мужчины были признаны судом виновными в убийствах. До этого последний раз, когда в США казнили заключенных в один день, случался в 2000 году.
Всего в Арканзасе за две недели планируют казнить восемь человек. Как уточняется, срок годности истекает у препарата мидазолам, после которого приговоренные к смерти теряют сознание. Затем им вводят векурония бромид для остановки дыхания и хлорид калия, чтобы остановить сердце. При этом в штате долгое время действовал мораторий на казнь. Но, пока спорили о ее правомерности, едва не испортились препараты, необходимые для летальных инъекций.
Вот как проходил процесс казни: "Джек Джонс был привязан к каталке, ниже шеи его тело было покрыто простынёй. Голову как будто зажали. Около двух минут он продолжал говорить, хотя дышать ему было трудно. А умер он спустя примерно 14 минут", — свидетельствует Трейси Уитакер, журналист.
Казнены Джек Джонс и Кеннет Уильямс — у каждого на счету изнасилование и убийство, которые совершили в середине 90-х. У обоих перед приведением приговора в исполнение был последний ужин. Заказали кусочки жареной курицы, картошку с соусом тартар, молочный шейк. Смертельный коктейль из 3 ингредиентов, которые вводят в вену приговоренным к высшей мере, сейчас обсуждает вся Америка.
"После того, как он перестал дышать, на его лице появилась гримаса. Не знаю, больно ли ему было. Но лицо немного скорчилось", — пишет Келли Киссел, журналист. "К 11-ти часам 54-м минутам у нас всё ещё не было уверенности в том, дышит он или нет. Позже его ещё раз проверили на сознание, и он, кажется, их услышал. Он дышал носом. А затем его прослушали стетоскопом", — рассказывает Марин Глисович, журналист.
В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. Президент просто стал игнорировать рассмотрение дел приговорённых к смертной казни (не утверждать и не миловать), что согласно ст. 184 УИК РФ заблокировало возможность исполнения всех приговоров.
16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации.
16 мая был издан президентский указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Тем временем в так называемых "исполнительных тюрьмах" по всей стране шло исполнение смертных приговоров.
В августе 1996 года последний выстрел прозвучал в Бутырках: Головкин стал последним, кого казнили в этой тюрьме. А 2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. Но известна только дата приведения приговора в исполнение. Фамилии преступника до сих в открытых источниках нет. По другим данным, именно Головкин и "закрыл" российский расстрельный список.
С момента принятия моратория на смертную казнь пожизненное лишение свободы было назначено около 700 преступникам. Общее количество пожизненно заключенных в России по состоянию на 2010 год составил около 2000 человек.
В Европе смертная казнь отменена во всех странах, кроме Белоруссии. За последние 10 лет в республике расстреляны 130 граждан.