Строение Земли (14 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
14 апреля 2017
Наша планета имеет несколько оболочек, является третьей от Солнца, по размерам занимает пятое место. Предлагаем вам ближе познакомиться с нашей планетой, изучить строение Земли в разрезе. Для этого разберем каждый ее слой отдельно.
Оболочки
Известно, что Земля имеет три оболочки:
Атмосфера.
Литосфера.
Гидросфера.
Даже по названию нетрудно догадаться, что первая имеет воздушное происхождение, вторая – это твердая оболочка, а третья – водная.
Атмосфера
Это газовая оболочка нашей планеты. Ее особенность в том, что она простирается на тысячи километров над уровнем земли. Состав ее изменяется исключительно человеком и не в лучшую сторону. Каково значение атмосферы? Это как бы наш защитный купол, защищающий планету от разного космического му#ора, который в большей мере сгорает в данном слое.
Озоновый слой защищает от пагубного воздействия ультрафиолета. Но, как известно, существуют озоновые дыры, появившиеся исключительно в результате жизнедеятельности людей. Благодаря этой оболочке у нас комфортная температура и влажность. Большое разнообразие живых существ – это тоже ее заслуга. Давайте рассмотрим строение атмосферы Земли по слоям. Выделим наиболее важные и значимые из них.
Тропосфера
Это нижний слой, он же самый плотный. Именно сейчас вы находитесь в нем. Геономия, наука о строении Земли, занимается изучением данного слоя. Его верхний предел варьируется от семи до двадцати километров, при этом чем выше температура, тем шире слой. Если рассматривать строение Земли в разрезе на полюсах и на экваторе, то он будет заметно отличаться, на экваторе он гораздо шире.
Что еще важного можно сказать о данном слое? Именно здесь происходит круговорот воды, формируются циклоны и антициклоны, генерируется ветер, если говорить обобщенно, то происходят все процессы, связанные с погодой и климатом. Очень интересное свойство, распространяющееся только на Тропосферу, если подняться на сто метров, то температура воздуха упадет примерно на один градус. За пределами данной оболочки закон действует с точностью наоборот. Есть одно место между тропосферой и стратосферой, где температура не меняется – тропопауза
Стратосфера
Так как мы рассматриваем происхождение и строение Земли, то не можем пропустить слой стратосферы, название которого в переводе и имеет значение "слой" или "настил". Именно в этом слое летают пассажирские лайнеры и сверхзвуковые самолеты. Отметим, что воздух здесь очень разряженный. Температура изменяется с набором высоты от минус пятидесяти шести до нуля, это продолжается до самой стратопаузы.
Есть ли там жизнь?
Как бы это парадоксально ни звучало, но в 2005 году в стратосфере обнаружили формы жизни. Это является неким доказательством теории происхождения жизни нашей планеты, занесенной из космоса. Но, возможно, это мутировавшие бактерии, которые забрались на такие рекордные высоты. Какой бы ни была правда, удивляет одно: ультрафиолет никак не вредит бактериям, хотя в первую очередь погибают именно они.
Озоновый слой и мезосфера
Изучая строение Земли в разрезе, мы можем заметить всем знаменитый озоновый слой. Как уже говорилось ранее, именно он является нашим щитом от ультрафиолетового излучения. Давайте разберемся, откуда он взялся. Как ни странно, но его создали сами жители планеты. Мы знаем, что растения вырабатывают кислород, который необходим нам для дыхания. Он поднимается по толщам атмосферы, когда встречается с ультрафиолетовым излучением, то вступает в реакцию, в итоге из кислорода получается озон. Удивительно одно: ультрафиолет участвует в производстве озона и уберегает от него же жителей планеты Земля. Кроме того, в результате реакции атмосфера вокруг нагревается. Еще очень важно знать, что озоновый слой граничит с мезосферой, за его пределами жизни нет и быть не может. Что касается следующего слоя, то он менее изучен, так как передвигаться по данному пространству могут только ракеты или самолеты с ракетными двигателями. Температура здесь доходит до минус ста сорока градусов по Цельсию. Когда изучается строение Земли в разрезе, для детей этот слой наиболее интересен, потому что именно благодаря ему мы видим такие явления, как звездопад. Интересен и тот факт, что ежедневно на Землю выпадает до ста тонн космической пыли, но она настолько мелкая и легкая, что на ее оседание может потребоваться до месяца. Существует мнение, что эта пыль может вызывать дождь, подобно выбросам после ядерного взрыва или вулканическому пеплу.
Термосфера
Ее мы обнаружим на высоте от восьмидесяти пяти до восьмисот километров. Отличительная черта – высокая температура, тем не менее воздух очень разряженный, именно этим пользуется человек, когда запускает спутники. Молекул воздуха попросту не хватает для того, чтобы нагреть физическое тело. Термосфера является источником северного сияния. Очень важно: сто километров – это официальная граница атмосферы, хоть явных признаков и нет. Полеты за этой чертой не невозможны, но очень затруднительны.
Экзосфера
Рассматривая строение Земли в разрезе, последним внешним слоем атмосферы мы увидим эту оболочку. Она располагается на высоте более восьмисот километров над землей. Для этого слоя характерно то, что атомы могут легко и беспрепятственно улетать в просторы открытого космоса. Считается, что этим слоем и заканчивается атмосфера нашей планеты, высота от поверхности земли - примерно две-три тысячи километров. Недавно было обнаружено следующее: частицы, ускользнувшие из экзосферы, образуют купол, который располагается примерно на высоте до двадцати тысяч километров.
Литосфера
Это твердая оболочка Земли, имеет толщину от пяти до девяноста километров. Как и атмосферу, ее создают вещества, высвобождающиеся из верхней мантии. Стоит обратить внимание на то, что ее формирование продолжается и по сей день, в основном это происходит на дне океана. Основа литосферы – это кристаллы, образующиеся после охлаждения магмы.
Гидросфера
Это водная оболочка нашей земли, стоит отметить, что вода покрывает более семидесяти процентов всей планеты. Всю воду на Земле принято делить на: Мировой океан. Поверхностные воды. Подземные воды. Всего на планете Земля более 1300 миллионов километров кубических воды.
Земная кора
Итак, каково строение земли? Она имеет три составные части: атмосферу, литосферу и гидросферу. Предлагаем разобрать, как выглядит Земная кора. Внутреннее строение Земли представлено следующими слоями: Кора. Геосфера. Ядро. Кроме всего, Земля обладает гравитационным, магнитным и электрическим полями. Геосферами можно назвать: ядро, мантию, литосферу, гидросферу, атмосферу и магнитосферу. Они отличаются плотностью веществ, которые их составляют.
Ядро
Отметим, что чем плотнее составляющее вещество, тем ближе к центру планеты оно находится. То есть можно утверждать, что самая плотная материя нашей планеты – это ядро. Как известно, оно состоит из двух частей: Внутреннего (твердого). Внешнего (жидкого). Если брать полностью все ядро, то радиус будет составлять примерно три с половиной тысячи километров. Внутренняя часть является твердой, так как там больше давление. Температура достигает четырех тысяч градусов по Цельсию. Состав внутреннего ядра – это загадка для человечества, но существует предположение, что оно состоит из чистого никелистого железа, а вот жидкая его часть (внешняя) состоит из железа с примесями никеля и серы. Именно жидкая часть ядра объясняет нам наличие магнитного поля.
Мантия
Как и ядро, она состоит из двух частей: Нижняя мантия. Верхняя мантия. Мантийный материал можно изучить, благодаря мощным тектоническим поднятиям. Можно утверждать, что она находится в кристаллическом состоянии. Температура достигает двух с половиной тысяч градусов по Цельсию, но почему же оно не плавится? Благодаря сильнейшему давлению. В жидком состоянии находится только астеносфера, при этом литосфера плавает в этом слое. Она обладает удивительной особенностью: при непродолжительных нагрузках она твердая, а при длительных – пластичная.
P.S. Интересный факт нашего времени: Ученые хотят пробурить мантию Земли
Японский корабль «Тикю» (Chikyu) с буровой установкой на борту планирует свое путешествие к мантии Земли в 2030 году.
Французский писатель Жюль Верн в своем научно-фантастическом романе «Путешествие к центру Земли» рассказал о возможности достигнуть ядра Земли через кратер исландского вулкана Снайфельдс. Но подобная задумка так и осталась плодом его воображения. А вот японские ученые действительно задумывают путешествие к мантии Земли.
Крупнейшее в мире буровое судно «Тикю» (Chikyu) в рамках проекта «Тикю Хаккэн» впервые планирует пробурить мантию Земли. Международная команда ученых проведет двухнедельное предварительное исследование у гавайских берегов в сентябре этого года, чтобы определить, следует ли бурить в том регионе. Если местность окажется неподходящей, есть другие варианты в водах вблизи Коста-Рики и Мексики. Все три местоположения выбраны не случайно – они расположены в океане, потому как океаническая кора в два раза тоньше континентальной.
Чтобы добраться до мантии, составляющей примерно 84% объема нашей планеты, экипажу корабля «Тикю» предстоит пройти 4 км океанской толщи и 6 км земной коры. Это силикатная каменистая оболочка, которая влияет на вулканическую активность, а также движение тектонических плит, вызывающих землетрясения.
Как известно Япония отличается весьма нестабильной тектонической обстановкой. Поэтому одной из задач бурового судна является снятие показаний напряжения на границе тектонических плит в этом регионе для прогнозирования землетрясений. Ученые также хотят добыть вещество мантии, исследовать границу между земной корой и мантией, чтобы выяснить, как она образовалась. Кроме того, они планируют узнать, существуют ли какие-то формы жизни глубоко внутри планеты. На данный момент исследователи занимаются поиском идеального места для бурения. Частичное финансирование проекта взяло на себя японское правительство.
Помимо этого необходима дополнительная сумма в размере $542 млн.
Всем спасибо за внимание, жду вас в новых моих постах.