Удар по Сирии: Как бешеный пес Мэттис принес Трампу первую международную победу
То, к чему Джон Керри безуспешно склонял США Барака Обаму в течение трех лет, Дональд Трамп после длительных переговоров с Джеймсом Мэттисом решился за двое суток. США масштабно вступили в активные боевые действия на территории Сирии, заставляя сирийского диктатора Башара Асада если и не сдать должность – то, по крайней мере придерживаться каких-либо цивилизованных норм и правил ведения войны.
59 ракет Tomahawk доставили 20 тонн взрывчатки к самолетам, ангарам, запасам боеприпасов и радаров на аэродроме Шайрат близ Хомса.
Ночной удар стал следствием активных переговоров президента США с Пентагоном относительно того, как Америка может ответить на демонстративные и жестокие военные преступления сирийского режима.
При том глава Пентагона, "бешеный пес" Мэттис не особенно и скрывал способы влияния на Асада, которые, по его мнению, могли принести желаемый результат. Список возможностей, по слухам, состоял всего из трех пунктов – уничтожение системы ПВО Сирии, объявление "бесполетной зоны" над территорией страны и нанесение массированного удара по позициям тех, кто ответственен за атаку на Идлиб.
Как видим, Трамп выбрал последний вариант. И его можно понять. Во-первых, наказание за сумасшедшее преступление, совершенное асадовскими авиаторами, будет выглядеть в глазах мировой общественности наиболее справедливой и оправданной формой вмешательства в военный конфликт. Во-вторых, удар по авиабазе в ночное время грозит меньшими сопутствующими жертвами, чем уничтожение системы ПВО, некоторые станции которого находятся в Сирии в пределах городов. И, в-третьих, в отличие от гипотетической "операции свободное небо", минимальным будет шанс зацепить кого-то непричастного к событиям – сбить российский самолет, к этому шагу в Вашингтоне пока явно не готовы. Кроме того, Дональда Трампа, по слухам, просто по-человечески поразили кадры из Идлиба, что также могло повлиять на желание наказать асадовцев за конкретное преступление.
И ночная атака на сирийские ВВС стала однозначной дипломатической победой Вашингтона. Действия США одобрили самые разные страны – Великобритания и Германия, Израиль и Саудовская Аравия, скандинавские государства и Турция. Последняя, кстати, тоже предложила "закрыть" небо для асадовских "орлов". Что, кроме всего, явно намекает на скорый конец российско-иранско-турецкого "кооператива", созданного для коллективного "дерибана" Сирии.
Даже Китай, сказав что-то маловразумительное об "уважении сирийского народа" и необходимости "координировать усилия в Сирии", удар как таковой не осудил.
В списке явно недовольных, кроме Асада, значится только Россия и Иран. Вот и вся международная поддержка "суверенной сирийской власти", из-за "открытой агрессии в отношении которой" так переживает Владимир Владимирович Путин.
Переживаниями, похоже, все и ограничится – ибо даже депутаты российской Госдумы открыто сомневаются в том, что все событие будет иметь какие-то серьезные последствия для и без того плохих российско-американских отношений. Даже визит Тиллерсона в Москву никто не собирается отменять. Конечно, делаются ритуальные телодвижения в виде возвращения российских кораблей к берегам Сирии и приостановления меморандума об избежании инцидентов в небе над Сирией, но все это скорее демонстрация решимости, а не практические действия.
А еще ночной удар продемонстрировал, что российская ПВО, которая обещала "сбивать все, что летает" в Сирии, не сделала ровным счетом ничего для спасения диктатора. В частности, комплексы С-300 и С-400, которые стояли на авиабазе Хмеймим менее чем в 100 километрах от места событий, так ничего и не сбили. И если бы в случае с самолетами такое демонстративное молчание можно было бы списать на желание "не провоцировать конфликт", то пара-тройка сбитых "Томагавков" к международному скандалу не привели бы, а престиж российских ракетчиков подняли бы заметно. Но – не сложилось. Или не смогли, или не получили приказа – пока не известно.
Безусловно, одна ракетная атака не заставит Башара Асада понять свою неправоту, и переехать из своей резиденции на Рублевку. Но демонстрация военной мощи США однозначно заставит сирийского диктатора действовать с оглядкой если не на международное право – то, по крайней мере на красные линии, нарисованные Вашингтоном. А возвращение США к активной политике на Ближнем Востоке, где военную силу уважают намного больше, чем тысячи разговоров о демократии, дает надежду на то, что "мировой жандарм" в скором будущем вернется к исполнению своих обязанностей в полном масштабе.