То что привычно делать Итальянцам (11 фото)
Категория: Красивые города, окресности
4 апреля 2017

Они никуда не торопятся
Придя в магазин, который работает с 10 часов, не удивляйтесь, обнаружив закрытую дверь. Лучше поищите другой. Ведь этот может открыться на час, а то и на два позже. Особенно это характерно для юга Италии и небольших городков. Примерным является и расписание поездов, автобусов, самолетов. В рейтинг самых непунктуальных аэропортов мира, ежегодно составляемый агентством FlightStats, периодически попадает римский аэропорт Фьюмичино.
И кстати, обеденные перерывы в Италии могут длиться по три часа. Так, если вы находитесь на горнолыжном курорте, приходите в магазин либо до 12:00, либо после 16:00. Действительно, для кого днем работать — все на лыжах!
А так как непунктуальность итальянцы не считают недостатком, остается только относиться к вопросу соответственно — спокойно.

Они платят церковный налог
Более 90% жителей являются католиками, и это неудивительно. Италия — колыбель католицизма. Поэтому церковный налог здесь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Хоть уплата носит добровольный характер, почти каждый житель Италии отдает 0,8% от подоходного налога в пользу церкви. А в документе налогоплательщика указывает, для какой именно.

Они отмечают праздники с родственниками
Многие итальянские мужчины живут с родителями до 30, а то и до 40 лет. Создавать семью не спешат, потому что боятся ошибиться с выбором избранницы. Официальная процедура расторжения брака сложная и порой длится несколько лет. Но даже после развода суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у нее недостаточно средств.
Поэтому женятся итальянцы осознанно, и семья находится для них на первом месте. Семейные ценности, уважение к старшим, совместные ужины и вечерние прогулки — это все про них, про итальянцев. По выходным они ходят друг к другу в гости и даже праздники отмечают не с друзьями, а с родственниками.

Они сами формируют график занятий в университетах
Система обучения в университетах подразумевает самостоятельность студентов. Несмотря на то что проводятся и лекции, и практические занятия, преподаватели даже не проверяют посещаемость. Если студенту что-то непонятно, он сам записывается на индивидуальную консультацию. Можно практически совсем не появляться в университете, главное — хорошо подготовиться к экзамену. Кстати, сдачу сложного предмета можно отложить на потом. Ведь студенты не только сами формируют график занятий, но и решают, в какую сессию сдавать экзамены. Несмотря на такую свободу (а может быть, именно поэтому), итальянские университеты высоко котируются в мире и их выпускники без работы не сидят.

У них есть национальные профессии
Существуют профессии, которые можно встретить только в Италии. Например, дегустаторы бальзамического уксуса (отдельные для регионов Модена и Реджо-нель-Эмилия), которые оценивают качество продукта и решают, достоин ли он того, чтобы быть выпущенным в продажу.
Еще одна занимательная должность: слушатель сыра пармезан на сырном заводе. Орудие труда специалиста — серебряный молоточек, которым он простукивает головки сыра по мере их созревания, прислушиваясь к получающимся звукам. По мере созревания «ноты» меняются.
Но если представители этих специальностей встречаются довольно редко, гондольеров в Венеции знают все. Профессия считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в городе. Попасть в число обладателей лицензии непросто: нужно уметь управлять гондолой, знать маршруты и течения, разбираться в истории и традициях Венеции, владеть иностранными языками и в течение года пройти соответствующее обучение.

Они уходят в отпуск всей страной
Решив посетить Италию в конце лета, не удивляйтесь, обнаружив пустынные улицы и закрытые магазины и рестораны. Скорее всего, на дверях большинства заведений будет висеть табличка: «Закрыто на время отпуска». Перестают работать даже фабрики. И если вы вдруг захотите заказать в Италии дизайнерскую мебель, смело накидывайте к обычному сроку доставки месяца полтора — на отпуск, подготовку к нему и выход из него.
Первые ручейки отдыхающих тянутся на пляжи уже в первых числах месяца, а 15 августа, когда отмечается национальный праздник Феррагосто, начинается официальный период отпусков и города буквально вымирают.

Они часто бастуют
Забастовка для Италии — привычный способ решения трудовых споров, когда договориться с руководством у служащих иначе не получается. Бастуют все: машинисты, врачи, преподаватели, студенты… Когда недовольны авиадиспетчеры, отменяются авиарейсы, когда ущемляют права водителей, не ходит общественный транспорт. Борются за свои права итальянцы увлеченно и постоянно, а право на забастовку закреплено законодательно.

Они топят дровами
Удивительно для жителей крупных мегаполисов, но в альпийских деревнях нет центрального отопления. При каждом шале есть сарайчик, куда складывают для растопки не только березовые полешки, но и деревянные ящики из-под овощей. Впрочем, туристам об этом обстоятельстве напомнит разве что особый дымный запах в долине зимним ранним утром и по вечерам да отсутствие тепла в батареях днем — зачем топить, когда солнце светит и дома нет никого!

Они предпочитают велосипед машине
Местные жители помнят, что экология и автотранспорт несовместимы. В крупных городах бывают дни, когда автомобилям запрещается въезжать в центр. В некоторых, например в Тренто, в одни дни недели ездят машины с четными номерами, в другие — с нечетными.
Вполне логично, что велосипеды в Италии весьма популярны. В стране создана отличная сеть велосипедных дорожек и существует большое количество веломаршрутов. Проводится множество соревнований, марафонов, мероприятий. А на специальных станциях можно взять велосипед напрокат на день или неделю. Для детей есть специальные велокресла и велотележки.

У них особые отношения с алкоголем
Пить с утра в Италии, как и в остальном цивилизованном мире, не принято, а вот в обед, если итальянцу не надо идти на работу в офис, выпить бокал вина или пива вполне дозволительно. Бокал кьянти даже водителю не повредит: законодательно установленный лимит — 0,5 промилле алкоголя в крови (при этом опыт вождения должен быть более трех лет). На таксистов, дальнобойщиков и водителей общественного транспорта разрешение не распространяется. И самое главное, если решите последовать примеру итальянцев, не перепутайте: пиво — к пицце, вино — к пасте. Итальянцы сопровождают алкогольным напитком еду, а не наоборот.
