Самые крупные метеориты, когда-либо упавшие на Землю (20 фото)
Категория: Космос
16 марта 2017

Астероиды – это космические объекты размером ещё больше. Как говорит одна теория, один такой камень примерно 63 миллиона лет назад оставил Землю без динозавров, и с ещё одним ему подобным, 2012 DA14, мы едва избежали столкновения в 2013 году.
Ниже поговорим о шести самых крупных метеоритах, когда-либо известных землянам.
Самые большие метеориты
Железно-никелевый Вилламетт

Американский музей естественной истории, 1911 год
Это самый крупный метеорит из всех, когда-либо найденных на территории США. Его вес – 15,5 тонн, а размер – 7,8 квадратных метров. Вмятины на метеорите образовались не от того, что он частично сгорел, пока добирался до Земли. Всё дело в том, что он сотни миллионов лет ржавел, лежа во влажных лесах Западного Орегона.
В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке метеорит оказался в 1906 году. Перед тем, как попасть в музей, с метеоритом случилась интересная история.

Изначально метеорит был обнаружен индейцами, которые и перенесли его на территорию долины Вилламетт штата Орегон. Такое предположение возникло из-за того, что ударный кратер не был найден. Полагают, что он находится на территории Канады.
Индейцы поклонялись камню, называя его гостем с Луны, а дождевая вода, собиравшаяся в углублениях камня, использовалась ими для лечения болезней.
В 1902 году метеорит был обнаружен шахтёром Эллисом Хьюзом (Ellis Hughes). Мужчина сразу понял, что перед ним не просто камень, поэтому он в течение трёх месяцев потихоньку передвигал находку на свой участок.

Однако он был разоблачён, и камушек признали собственностью сталелитейной компании в Орегоне, на чьей территории метеорит находился изначально.
В 1905 году метеорит был выкуплен частным лицом за 26 000 долларов и через год подарен музею в Нью-Йорке, где он и обитает до сих пор.

После того, как камень оказался в музее, индейцы штата Орегон потребовали возвращения метеорита, так как он в течение многих веков был предметом их религиозного культа и принимал участие в ежегодной обрядовой церемонии.
Однако вывести метеорит из музея, не разрушив стен, оказалось невозможным, поэтому с индейцами было заключено соглашение, в рамках которого на территории музея один раз в год может проводится церемония.
Крупнейшие метеориты
Метеорит Мбози

Этот метеорит был обнаружен в 1930-х годах в Танзании. В высоту метеорит имеет почти 1 метр, в длину – 3 метра, а вес его почти вдвое больше веса Вилламетта и составляет 25 тонн.

Много веков местные племена считали Мбози священным камнем и никому о нём не рассказывали из-за различных табу. Они называли его "кимондо", что с языка суахили переводится как "метеор".
Занятно, что на месте, где был обнаружен метеорит, нет кратера. Это говорит о том, что после столкновения с Землёй метеорит ещё какое-то время перекатывался по поверхности.

На 90 процентов метеорит состоит из железа, как и большинство всех известных его собратьев, этим же объясняется и его тёмный цвет. На камне очень заметны следы плавления и разогрева до очень высоких температур, что является следствием прохождения через верхние слои атмосферы.

Люди вырыли вокруг метеорита ров, так как первоначально Мбози был частично погружён в землю. Они оставили под ним слой почвы, который впоследствии стал естественным постаментом.
Самые крупные метеориты
Метеорит Мыс Йорк

Это третий самый крупный метеорит, упавший на Землю около 10 000 лет назад. Назвали метеорит так по месту обнаружения в Гренландии самых значимых его фрагментов.
Самый крупный фрагмент метеорита называется "Анигито" и весит 31 тонну. Интересна история его имени. Когда камень в 1897 году на корабле доставляли в Американский музей естественной истории, четырёхлетняя дочь исследователя Роберта Пири разбила о него бутылку вина и произнесла ничего не означающее слово на своём языке: "а-ни-ги-то".
Решили так и назвать камушек, который до этого эскимосы, первыми нашедшие метеорит, величали "Палатка". "Анигито" прижилось лучше.

Второй по величине фрагмент метеорита называется Агпалилик (аборигены его называли "Мужчина"). Он был обнаружен в 1963 году, весит 20 тонн и сейчас находится в Геологическом музее при Университете Копенгагена в Дании.
Различные осколки метеорита находили в период с 1911 по 1984 года. Помимо "Мужчины" и "Анигито", ещё нашли "Женщину" (3 тонны), "Собаку" (400 кг) и т.д.
Стоит отметить, что в течение длительного времени племена инуитов использовали фрагменты и осколки метеорита Мыс Йорк для создания своих гарпунов и орудий.
Метеориты, упавшие на Землю
Метеорит Бакубирито

Это самый крупный метеорит, найденный на территории Мексики. Он весит около 20 тонн, в длину имеет 4,5 метра, в ширину 2 метра, а в высоту 1,75 метра. Его обнаружил геолог Гилберт Эллис Бейли (Gilbert Ellis Bailey) возле города Синалоа де Лейва.

Камушек нашли в 1863 году, а сейчас его можно увидеть в научном центре города Синалоа.
Метеорит Эль Чако

Этот метеорит занимает второе место среди самых крупных, когда-либо столкнувшихся с Землёй. Весит он почти вдвое больше, чем предыдущий в данном списке, - 37 тонн!
Упал он на территории Аргентины и является частью группы метеоритов под названием Кампо дель Сьело. В результате его падения образовался кратер, площадь которого 60 квадратных метров.
Эль Чако был обнаружен в 1969 году при помощи металлоискателя, потому как находился под землёй на глубине 5 метров.

Охотник за метеоритами Роберт Хааг (Robert Haag) в 1990 году попытался выкрасть его, но местная полиция вовремя среагировала.
В прошлом, 2016 году, был обнаружен и поднят на поверхность ещё один фрагмент, который, по предположениям, является частью той же группы метеоритов, что и Эль Чако.
Метеорит Гоба

Этот метеорит – крупнейший из когда-либо найденных. Он упал на территории юго-западной Африки, в Намибии, и никогда не перемещался. Он вдвое тяжелее своего ближайшего соперника Эль Пако: весит этот монстр 60 тонн.

Свое название камушек получил по имени фермы Hoba West Farm, на территории которой был найден в 1920 году. Его нашёл по чистой случайности хозяин фермы, когда вспахивал одно из своих полей, ведь ни кратера, ни других следов падения не сохранилось.
Гоба интересен тем, что по сравнению с другими метеоритами, его поверхность гладкая и плоская. Он на 84 процента состоит из железа и на 16 из никеля.

Стоит добавить, что метеорит никогда не взвешивался. Считают, что при падении на Землю его вес составлял около 90 тонн. По подсчётам на момент обнаружения в 1920 году, малыш весил около 66 тонн, однако, научные исследования, вандализм и эрозия всё-таки сделали своё дело, поэтому сегодня Гоба похудел до 60 тонн.

Гоба на сегодняшний день считается самым крупным куском железа природного происхождения. Он занимает площадь в 6,5 квадратных метров. Предположительно он упал на Землю около 80 000 лет назад и с тех пор не перемещался из-за своего огромного размера.

Как ни странно, но необходимости в его откапывании никогда не было. По информации одной из теорий, благодаря своей относительно плоской форме метеорит скользил по поверхности, а не углублялся в землю.