Как делают шпроты (21 фото)
Категория: Еда
15 марта 2017
Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом "шпроты" обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев "шпроты" - это рыбешка из семейства сельдевых. Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот "норвежскими сардинками".

Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей - гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.

Сперва рыбу "засаливали" в больших деревянных чанах.

Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек.

Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом.

Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыбок в час.

Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи.

Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки "на головах" работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили.

Через "расческу" головешки снимались со спиц.

Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке.

Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов.

Для каждого своя банка и свое количество - от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот.

После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.
Вообще, этот музей - идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации.

Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии.

Слева - закатанная банка, справа - не закатанная. Машины до сих пор работают.

В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет.

После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку.

На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны.

Специальная серия для англичан.

Серия для немецкого рынка.

В музее представлен редчайший экспонат - консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и в начале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде. Попробовали - на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы.
