Федеральная трасса "Лена" (17 фото + 1 видео)

Федеральная трасса «Лена» или федеральная автодорога А360 (прежний учётный номер, одновременно действующий до 2017 года — «М56») — автомобильная дорога федерального значения Невер — Якутск, протяженностью 1163 км. Часто называется также Амуро-Якутской (автомобильной) магистралью.
Дорога идёт преимущественно по территории вечной мерзлоты. Асфальтовое покрытие есть только на небольших участках в районе Тынды, Нерюнгри и Алдана. Существуют участки, на которых полностью отсутствует покрытие, и дорога в период снеготаяния или сильных дождей

В 2006 году дорогу признали одной из самых опасных дорог мира. Комментарий с форума: «Езжу по этой трассекаждую неделю. И вижу, как я сам мучаюсь. Люди мучаются, зимой замерзают насмерть. Перевалы через горы, сопки… На выезде из г Тында в сторону г Нерюнгри десятки, сотни венков…. трасса в ужасном состоянии!!!»

Помимо грязи, большое неудобство здесь — отсутствие моста через реку Лена. Летом действует грузопассажирский паром, зимой (декабрь — апрель) — переправа по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху и судами на воздушной подушке. Но "Платон" будет брать деньги и там.

Строительство совмещённого железнодорожно-автомобильного моста в рамках строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали многократно откладывалось. По планам Росавтодора строительство моста через Лену должно было начаться в 2014 году и закончиться в 2020 году, но время начала работ было отложено на более позднее время, в связи с присоединением Крыма. Транспортные холдинги не хотят гробить там свою технику и ежемесячно платить деньги, за которые водители будут там работать, а страховые отказываются эти фуры страховать.

В сентябре 2010 года было принято решение выделить значительные средства на реконструкцию федеральных дорог «Уссури», «Колыма», «Лена». И с 2012 года по целевой программе «Развитие транспортной системы» дорогу начали понемногу приводить в божеский вид…

Фуры идут с недогрузом в полтора-два раза, иначе намертво встают летом, или тонут в полыньях на ледовых переправах зимой. Соответственно, там, где в европейской части России нужно два рейса, в Сибири - пять.

После присоединения Крыма 44 млрд руб, которые в 2016-2020 гг. должны были пойти на реконструкцию и строительство автодороги, а также моста через Лену, решили перенаправить на инфраструктуру Крыма и, в частности, строительства моста через Керченский пролив. Еще $25 млрд (1,1 триллиона руб — почти столько же, сколько стоила Олимпиада) Россия вложит в транспортную инфраструктуру Северной Кореи. В общем, дай Бог теперь отремонтируют федеральную трассу «Лена» хотя бы к 2030 году.

Таких федеральных трасс в стране десятки, но пока там проезжает носитель МБР и бронетехника сопровождения - никому не интересно, как живут обычные люди.

Если частники пропадут - пропадут и грузоперевозки. Для европейской части России это, конечно, не так актуально, но всему коренному населению там понятно, что вертолётами им еду никто возить не будет никогда.

Кстати, каждый желающий может получить в подобном районе землю под освоение почти бесплатно, и в неограниченных размерах, и инфраструктура дальневосточного гектара точно такая же. Так, что зачем себя ограничивать? Берите десять, двадцать, сто!


Таких трасс в стране десятки, и дальнобойщики в год накатывают там до сотни тысяч километров в год, а некоторые - и больше. Причём в обратную сторону часто осуществляются пустые рейсы. Повышение тарифов "Платона" даже не не удорожит перевозки (что сведёт практически к минимуму мотивацию ими заниматься), оно с сделает их менее рентабельными, чем чёрная вырубка леса для Китая.

Параллельно с усиливающимся расхищением лесных богатств Отчизны оттуда хлынут последние остатки образованного населения, так, как не смогут организовать более-менее цивилизованный быт. И тогда туда хлынут китайцы.

Непонимание этого факта делает любого, кто поддерживает "Платон", не только соучастником в разграблении природных запасов нашей Отчизны, но и предателем нашей Родины.

Транспортные холдинги не придут туда никогда. Железных дорог в регионе - раз, два и обчёлся. Из-за отсутствия снабжения начнут вымирать населённые пункты, как это уже было в девяностых. Останутся только те, кому некуда уезжать, инвалиды и старики.

Хватит думать нуждами своего московского магазина за углом! Страна шире Вашего дивана!

Трасса «Лена» — не единственная федеральная автодорога, находящаяся в столь плачевном состоянии. Судя по прошлогоднему сюжету Первого канала,аналогичное бездорожье встречается на федеральных трассах «Байкал»,»Амур», «Колыма» и прочих федеральных трассах, особенно в беспутицу и межсезонье. Подумайте о ваших согражданах в Сибири, Зауралье и на Дальнем Востоке! Они не "либерасты", не бандеровцы и не пятая колонна! Почему они должны страдать?
Поддерживая "Платон" ты убиваешь людей!