Вьетнам. Трущобы на рельсах (40 фото)
Вот это понимаю - транспортная доступность.
Три раза днём и два раза ночью из этих ворот появляется поезд. Пассажирские и грузовые составы отправляются с главного вокзала на северо-восток, а у обитателей “железнодорожного” района есть несколько минут, чтобы собрать свои пожитки.
Ветка путей проходит прямо через жилой квартал. Ладно бы, это были задние дворы домов, а не фасады.
Всё свободное время люди проводят на путях: квартирки настолько крохотные, что в них можно только спать.
Туристы уже пронюхали про это место, и приходят восхищаться. Они недоумевают, почему обитатели района так спокойно разгуливают по рельсам. Открою секрет: они знают расписание!
Кухня в пять квадратных метров, такая же спальня. Вот и всё жильё. Мопед приходится парковать внутри. Снаружи не оставить, собьёт поезд.
Даже петуха пришлось привязать верёвкой за ногу.
Здесь целый мир! Магазины, рестораны, салоны красоты. Всё для своих, конечно.
Парень радуется, сегодня я первый турист. Странно, но денег никто не просит.
Их жизнь нельзя назвать нищей: в который раз убеждаюсь, что вьетнамцы не станут жить в грязи и говнище, даже в очень бедном районе.
А “гетто” уж совсем бедным не назовёшь. Те, у кого есть деньги, не спешат переезжать.
Вьетнамцы хорошо приспосабливаются: если некуда строишь вширь, будем строить ввысь. Над железнодорожным кварталом уже высится несколько “ханойских башен”, и буду ещё.
Бедняки живут по соседству, и мечтают уехать.
Хотите курочку?
В Азии мало кто готовит сам, так что даже в таких местах работают рестораны.
В некоторых путеводителях пугают, что это опасный криминальный район, где вас могут ограбить. Знаете, я сомневаюсь.
На путях выросли уже целые поколения. Невесты вот подрастают!
Жилой район довольно компактный. Он закончился довольно быстро, а рельсы уходили дальше. Решил пройти и посмотреть, что там.
Я прыгал по шпалам, а внизу топали туристы-рюкзачники, не замечая самого интересного. Шли ж небось в музей или выпить!
Навстречу попалась только эта парочка. Кажется, они работают на железной дороге. На меня не обратили внимания.
Всё, дальше никакого гетто, только крутые особняки.
Приближения поезда я не боялся, хотя расписания не знал. Почему-то решил, что всё равно его услышу и успею спрятаться. Страшновато было только на мостах.
Так я прошёл пару километров.
И тут пришёл поезд! Хорошо, что я уже добрался до нормальной платформы, и мне не понадобилось даже искать укрытие.
Хороший такой поезд, я был худшего мнения о вьетнамских железных дорогах.
Велосипеды перевозят в почтовом вагоне.
Поезд отправился дальше. А я захотел пройти ещё немного, прежде чем возвращаться в центр.
Длинный ржавый мост начинался красноречивым девизом “Безопасность дорожного движения - счастье в каждый дом!”
Мост невероятно колоритен и красив, а ещё авариен. Сколько лет назад его чинили? Никто не скажет.
И вот тут начинается настоящий, нетуристический Ханой! Который не отличается от любого другого Ханоя. За то и люблю Азию: они там не устраивают показухи и живут так, как любят.
На Ржавом мосту делают свадебные фотосессии.
Он длинный-длинный, ещё километра два. Возможно, когда-то здесь было движение машин, но сейчас разрешено только скутерам.
Город здесь кончается. Казавшийся бесконечным, Ханой резко обрывается и уступает место плантациям.
Красная река, которую я сначала перепутал с Меконгом. Ведь Меконг в Азии, как Волга-Матушка: видишь широкую мощную реку, значит Волга! Даже если это не она.
Мост всё не кончался.
Пошли банановые джунгли.
А ещё пошёл дождь.
Мотоциклисты остановились, надели свои резиновые накидки, а я шёл и мок.
Наконец, мост закончился. А сразу за ним….я увидел такой же жилой район, примыкающий к железной дороге.
На этот раз, дома построили прямо в черте железнодорожной станции. Бесстрашные люди!